Надежда на «Аркадию»

Осень – пора заготовок и реализации фантазий запасливой хозяйки

 
В арсенале каждой женщины, занимающейся домашней консервацией, множество вкусных рецептов.
Сегодня, когда в магазинах круглый год полно зелени и овощей, заготовки на зиму уже перестали быть острой необходимостью, особенно для тех, у кого нет своего сада и стремления во что бы то ни стало сохранить собранный урожай. 
Так и для нашей сегодняшней хозяйки Надежды Андреевой приготовление салатов на зиму или соление огурцов и помидоров – это, скорее, хобби, увлекательное приятное приготовление вкусной еды, которой можно наслаждаться всю зиму.
– У меня нет сада, поэтому все продукты покупаю на рынке. Это очень удобно, на кухне всегда чисто, ничего лишнего, – говорит Надежда. 
Хотя тут же признается, что от своего сада не отказалась бы – нравится копаться в земле. Правда, сажала бы там не овощи, а разбила бы цветники. Очень любит цветы.
Но в планах у нас на сегодня не разговоры о цветах, а очень даже серьезное занятие. Надя пригласила команду «Магнитогорского рабочего», чтобы  поделиться вкусным и простым рецептом зимней закуски. 
– Этот салат очень любят в нашей семье, называется он «Аркадия». Это классический салат из кабачков, помидоров, лука и моркови. Но, как и в любом блюде, здесь есть свой секрет – все делается строго по времени, – говорит хозяйка.
К нашему приходу она уже подготовила банки для консервации и крышки, а также порезала овощи. Для салата мы вместе делаем маринад. На один литр воды берем 1 стакан томатной пасты, 1 стакан сахара, 1 столовую ложку растительного масла, 4 столовые ложки соли без верха. Все это доводим до кипения в большой кастрюле и закладываем туда два килограмма кабачков, нарезанных кубиками, кипятим 15 минут.
– Не знаю, почему, но, чтобы этот салат получился вкусным, здесь очень важно строго соблюдать время, – поясняет Надя. – Помню, делала его в прошлом году, и мне пришлось отвлечься на пару часов, выключила плиту в самой середине процесса. И в итоге салат имел совсем другой вкус. 
Памятуя об этом, мы строго следим за временем. Пока в кастрюле кипят кабачки, режем соломкой перец. Для рецепта нужно три крупных болгарских перца любого цвета. Опускаем к кабачкам, кипятим 10 минут.  Следующие – 10 луковиц. Режем полукольцами, добавляем к салату, кипятим 
10 минут. Последними в кастрюлю отправляются 1,5 килограмма помидоров, нарезанных кружочками. Кипятим еще 10 минут.
За пять минут до окончания варки добавляем в салат 1 чайную ложку девятипроцентного уксуса, по вкусу черный перец. 
Наш салат раскладываем в чистые стерилизованные банки и закатываем крышки. В общем, быстро и ничего сложного.
Пока хозяйка фотографировалась со вкусными баночками, я думала о том, что совсем недавно эта молодая веселая женщина пережила серьезное заболевание, перенесла сложную операцию, но не потеряла силы духа и оптимизма.
– Моя жизнь словно перевернулась, – стала на мгновение серьезной Надя, – когда я узнала о своем диагнозе. Но так хотелось жить, что даже мысли не допускала, чтобы сдаться. Наоборот, жизнь  заиграла красками! – снова смеется наша героиня. – Я начала заниматься танцами, по возможности – туризмом, пересмотрела свое отношение к людям. Я хотела жить так, чтобы, прямо как у классика, не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Поэтому научилась ставить перед собой цели и шла к каждой с радостью и каким-то упоением. И любая маленькая победа над собой, своим настроением рассматривалась как большая. Сегодня я очень благодарна тем, кто оставался со мной в это сложное время, –друзьям, родственникам. И благодарна тем, кто покинул меня, научив философски относиться к потерям. Чтобы возродить себя, я сменила работу, освоила новую интересную специальность, стала начальником отдела научно-технического развития  нашей фирмы. Училась водить машину, правда, поняла – не мое. А вот управлять мотоциклом мне очень понравилось, скорость, адреналин, открыла в себе настоящую байкершу. Я купила квартиру, наконец! И вот стою перед вами, – смеется и разводит руками. – Сейчас у меня новая цель – сделать красивый ремонт. Поэтому увлеклась изучением различных стилей интерьеров. Оказывается, дизайн помещений – это целый интересный мир. Здесь столько открывается возможностей для творческого человека. Кстати, я всего несколько дней, как въехала в эту квартиру, поэтому сейчас мы будем праздновать импровизированное новоселье.
Пока Надя все это говорила, накрывала на стол. В кастрюле у нас осталось немного салата на пробу, он перекочевал в красивую вазочку, тут же на столе появились, как нельзя кстати, макароны, колбаска, сыр и другие закуски. Наша готовка как-то плавно перетекла в дегустацию и, конечно, интересную беседу.
Оказывается, история консервирования насчитывает несколько десятков тысяч лет. Первыми известными способами сохранения продуктов были сушка и вяление мяса и рыбы, а первыми известными заготовителями были египтяне. При раскопках в гробнице фараона Тутанхамона были найдены жареные утки, забальзамированные и залитые оливковым маслом в глиняных чашах. Сверху чаши были покрыты смолой специального состава. Возраст этих консервированных продуктов составляет более трех тысяч лет.
Древние греки в амфорах с запечатанными горлышками  хранили и перевозили масло, вино и другие продукты.
История современного консервирования начинается с 1809 года с парижского повара Николя Франсуа Аппера, который придумал тушенку для армии Наполеона. Повар наполнял вареньем, бульоном и жареным мясом стеклянные банки, герметично их закрывал и длительное время кипятил в воде. В итоге консервы оставались съедобными в течение года. Николя Франсуа Аппер даже не догадывался о том, что впервые простерилизовал банки. За изобретательность он получил награду от императора и золотую медаль от Общества поощрения национальной промышленности.
Кстати, мы свои банки после того, как заложили в них салат, стерилизовать не стали. Надя призналась, что никогда этого не делала. Все заготовки и так прекрасно хранятся, правда, в холодильнике. Но если хранить их в более теплом месте, то лучше всего поступить, как Николя Франсуа Аппер.
Разные народы применяют разные приемы консервирования, руководствуясь особенностями своей среды обитания. Народы, живущие в Закавказье, Малой и Средней Азии, Юго-Восточной и Южной Европе, сушат или и маринуют продукцию, используя при этом уксус из скисшего вина, который позволяет хранить заготовки в условиях теплой зимы. Славяне уксусом не пользовались. Они использовали соление, мочение и квашение продуктов. 
– Кстати, я сторонница именно квашеной капусты. Там витамина С в разы больше, чем в лимоне. А соленая капуста, конечно, вкусная, но это просто соленая капуста, – говорит Надежда.
В арсенале хозяйки множество рецептов вкусных заготовок. Одни уже перекочевали в папку «Любимые», другие не понравились и отправились в корзину, а третьи еще только ждут своей очереди. Так, к примеру, огурцы с луком по-польски. А еще Надя мечтает научиться делать царское варенье из крыжовника с грецкими орехами. Рецепт этого лакомства появился еще во времена царствования Екатерины Великой, которая и дала ему такое название. Современные хозяйки придумали несколько вариантов приготовления царского варенья из крыжовника, вишни и даже клубники.
– Может, как-нибудь и приглашу вас на его приготовление, – смеется Надя. – Процесс этот довольно трудоемкий.
Ну, а мы ждем приглашения и на вашу кухню, чтобы и рецептами интересными поделиться, и о человеке хорошем рассказать.
 
Exit mobile version