Был бы хлеб, а зубы сыщутся

В Магнитогорске скачут цены на самый главный продукт.

Помните, в детстве мы учили: «Хлеб – всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и воды худо жить» и прочее? Сколько бы разных блюд ни стояло у нас на столе, без хлеба он пуст. Издревле в народе этот продукт воспринимался как символ благополучия. И когда на этот символ цены растут, создается ощущение нестабильности.
В одном из магазинов пришлось наблюдать картину: бабушка, ветхая, как вся ее одежда, плача, завязывала деньги в такой же ветхий платочек. Расстроилась старушка из-за повышения цены на хлеб. Даже увеличение ее скромной пенсии не успевает за повышением стоимости коммунальных услуг и цен в магазине.
Почему в этот раз выросли цены? Пресс-служба компании «СИТНО» дает подробные объяснения.
«Причинами повышения цен на хлеб стали неблагоприятная погода двух последних лет и дефицит зерна как исходного сырья. В 2010 г. в стране был выращен 61 млн. тонн зерновых вместо потребляемых 75 млн. тонн. Дефицит зерна внутри страны и нестабильная ситуация на мировых рынках спровоцировали рост цен на продовольственную пшеницу и, как следствие, на муку. Цены на последнюю выросли за 2010 год на 68 процентов.
Цена тонны зерна за последние полгода выросла на 262 процента и составляет сегодня 9200 руб. По прогнозам зернового союза страны, о снижении цен на пшеницу можно будет говорить не ранее июля 2011 г., когда станут ясными виды на будущий урожай.
Другие, не менее веские причины повышения цен на хлеб: рост цен на энергоносители – на 6,8 процента, ГСМ – на 62 процента и железнодорожные расходы с начала 2011 года – на 14 процентов. Последние три года продовольственную пшеницу покупали в основном в Челябинской области. В 2010 г. местные сельхозпроизводители обеспечили своей продукцией лишь на 5-7 процентов. Остальное зерно переработчики вынуждены завозить по железной дороге из Западной Сибири, с Алтая и всего Уральского федерального округа.
Впервые за три последних года в минувшем декабре цены выросли на формовой хлеб, подовый и столичный на 6,9 процента. Февральское повышение цен составило от 5 до 7 процентов».
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил на днях, что в росте цен виноват Египет с его политическими волнениями. По его словам, несмотря на запрет экспорта, российский рынок откликается на колебания мировых цен. Эксперт компании АКГ «Развитие бизнес-систем» Александр Филимонов считает, что в России цены на зерно растут «абсолютно нелогично, поскольку объективных причин нет». «Основной причиной роста цен на внутреннем рынке Филимонов называет большое количество посредников между фермерскими хозяйствами и непосредственно магазинами. По разным оценкам, они «накручивают» от 30 до 70 процентов цены на зерновые», – пишут ряд интернет-изданий.
Согласитесь, нам, рядовым покупателям, по большому счету, все равно, по какой причине растет цена на любимый продукт. Для нас важно, где купить вкусный недорогой и качественный хлеб.
Каждый будет решать эту проблему по-своему. К примеру, в фирменных магазинах фабрики «Русский хлеб» и ряде других магазинах города можно купить так называемый «социальный хлеб» сорта «Сельский». При хорошем качестве он стоит 12 рублей и доступен каждому, для кого дорог тот же «Столичный» или «Формовой». Стоит отметить, что пока цены поднялись не на все сорта хлеба. Мини-пекарни в крупных супермаркетах стоимость собственной выпечки не увеличили, и, по словам генерального директора одной из сети крупных торговых центров, роста пока не планируется.
По данным Росстата, в январе цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли на 2,1 процента, гречку – на 12,7 процента, пшено – 9 процентов.

Exit mobile version