Ещё недавно этот цветок занимал достойное место на клумбах города
Солнечные «граммофончики» так радостно посматривали из-за круглых листиков, глядя на них, хотелось улыбаться.
Настурция любима многими садоводами. Неприхотлива, радует глаз яркими цветами всех оттенков желто-оранжевого. Мало кто знает, что первоначально настурция была не столько декоративным растением, сколько кулинарным. Жители европейских стран познакомились с ней еще в шестнадцатом веке, когда ее завезли из Южной Америки под видом индейского кресс-салата. Растение быстро и прочно вошло в меню населения европейских стран. Оказалось, что все части настурции съедобны, листья и цветки обладают приятным перечным вкусом, похожим на вкус кресс-салата. К тому же богатые аскорбиновой кислотой надземные части растения придают определенную пикантность многим блюдам за счет остроты и небольшой кислинки, делая их не только вкусными, но и чрезвычайно полезными. Настурцию в Латинской Америке и Европе используют как приправу к супам, овощам и блюдам из мяса. Семена ее в недозрелом виде заменяют горчицу. А незрелые плоды, цветочные почки и бутоны маринуют с уксусом и эстрагоном – своеобразная альтернатива каперсам. Эта приправа хорошо сочетается с острым соусом, блюдами из огурцов, томатов, патиссонов и даже с маринованной сельдью.
Настурция способна заменить многие лекарства. Достаточно добавлять пару ее листиков или бутонов в салат, чтобы обогатить его витаминами. У себя на родине в Южной Америке растение используют от многих болезней, большим уважением оно пользуется и в европейской медицине. В надземной части настурции содержится целая кладовая биологически активных и антимикробных веществ. Растение отличается высоким содержанием витаминов: аскорбиновой кислоты, токоферола, филлохинона, каротина, а также железа, калия, фосфора, йода. Витамина С в нем столько же, сколько в ягодах черной смородины и овощном перце. Богата настурция каротином и серой, оказывающими профилактические действия при склерозе и других заболеваниях, которыми страдают пожилые люди. Растение губительно действует на болезнетворные микробы, улучшает обменные процессы, стимулирует защитные силы организма. Листья настурции обладают сильным противоцинготным действием. Растение применяется при гриппе, в качестве противопростудного средства, при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, при хронических бронхитах. Полезно при нарушении обмена веществ, при почечно-каменной и желчно-каменной болезнях, как слабительное, при воспалительных заболеваниях лимфатических узлов. Ее применяют при мужском и женском климаксе. Сушеные листья и цветы снимают депрессию, чувство подавленности и раздражительность.
Народная медицина рекомендует настой листьев при авитаминозе, анемии, истощении, воспалении лимфатических желез, стенокардии, атеросклерозе, гипертонии, гепатите, заболеваниях щитовидной железы, ревматизме, подагре, сахарном диабете, кожных сыпях. Широкое применение нашла настурция и в косметологии, ее эфирные масла способствуют быстрому заживлению ранок на коже и устранению угревой сыпи. Кроме того, экстракт настурции применяется при изготовлении антивозрастной косметики, поскольку вытяжка из этого растения омолаживает кожу, придает ей упругость и разглаживает морщины. Доказан и отбеливающий эффект растения.
Несмотря на свое южное происхождение, настурция неприхотлива. К почвам не требовательна, в регулярных поливах, прополках, умеренных подкормках фосфорно-калийными удобрениями она нуждается только в начальный период роста. Как садовое растение отпугивает белокрылку, тлю, колорадского жука, гусениц капустницы, земляных мушек, слизней и корневых нематод, угнетает грибную инфекцию, особенно корневые гнили. Настурция улучшает и обогащает почву. Выращивание ее в севообороте избавит от борьбы с многими вредителями. Зимой растения отмирают, но их корни привлекают дождевых червей.