Двадцать лет спустя

Символ государства для многих близок как собственная фамилия

Сегодня россияне отмечают День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании указа президента в 1994 году.
В Федеральном Конституционном законе Российской Федерации записано: «Государственный флаг Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации. Он представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3».
В новейшей истории России случалось странное: до последнего времени простым гражданам и негосударственным организациям почему-то вообще не разрешали пользоваться флагом своей страны. Если бы вам заблагорассудилось десяток лет назад вывесить триколор из окна не в государственный праздник, вас могли за это оштрафовать. До 2008 года флаги разрешалось устанавливать только на зданиях государственных и муниципальных органов власти. Нынче демонстрировать российский флаг разрешено каждому гражданину. Не боясь последствий, автор этих строк признается, что «демонстрирует» маленький флажок у себя дома на холодильнике. Флажок символизирует государство, а холодильник с его содержимым – достаток этого государства.
Современные политологи и социологи продолжают спорить: вошел ли флаг в повседневную жизнь россиян? И констатируют: за прошедшие два десятка лет мы привыкли к новому флагу и почти запомнили, как он выглядит: 60 процентов могут его точно описать, еще треть знают цвета, но не помнят порядок их расположения. Сегодня россияне воспринимают флаг как реальный символ государственности и относятся к нему уважительно. И хотя День Государственного флага Российской Федерации не является выходным днем в нашей стране, традиционно к этому важному празднику приурочено множество мероприятий – торжественные шествия, пропагандистские акции, молодежные флешмобы, авто- и мотопробеги. Их главная цель – рассказать гражданам историю праздника, важность и значение государственных символов России.
Наш город – не исключение. И у нас российский флаг можно встретить повсюду: на предприятиях, в школах и вузах, в кабинетах чиновников, в спортивных залах и Дворцах культуры. Без российского триколора не обходится ни одно городское мероприятие: праздник, политическая акция, демонстрация, спортивное состязание. Болельщики на хоккее размахивают трехцветными полотнами, заворачиваются в них и на щеках носят бело-сине-красный макияж. А развешивание флажков на улицах города стало обычной предпраздничной процедурой.
– В секторе нашего внимания три магистрали, – рассказывает начальник отдела развития и благоустройства администрации Правобережного района Вера Рагузина. – Перед праздниками мы украшаем улицу Грязнова (60 флажков), часть проспекта Ленина (46 штук) и 72 флажка крепим на «своем отрезке» проспекта имени Карла Маркса. Если кому-то интересно, сообщу: флажки не воруют. Каждый горожанин может купить их для себя на любом рынке. А флаги побольше,– для массовых мероприятий, мы обычно приобретаем в одном из магазинов, торгующих тканями.
– Каждый видит на крыше здания городской администрации три больших флага. Главный – флаг Российской федерации. Еще два – это флаги Челябинской области и Магнитогорска. Всего три, а требуют постоянного внимания, – объясняет инженер по ремонту и обслуживанию административного корпуса Александр Гайтанов. – Эти полотна мы заказываем у одного из местных поставщиков. Меняем флаги минимум три раза в год.
Почему меняют? Конечно, из-за особенностей местного климата. «Погоды» у нас разные бывают: и ветров, и дождей, и снегов в течение года вдоволь. По словам Александра Гайтанова, именно поэтому полотна, что на крыше городской администрации, сшиты из особенной ткани – парашютного шелка. Благодаря особенному плетению нити этот высокопрочный материал долгое время может выдерживать неблагоприятные внешние воздействия. Последний раз флаги меняли совсем недавно, ко Дню металлурга. Так что очередное обновление планируется теперь ближе к Новому году.
Exit mobile version