Магнитогорская поэтесса Людмила Майданова сегодня отмечает юбилей
Любовь к поэтическому слову в детстве ей привила мама, преподаватель русского языка и литературы.
Первые публикации сатирических стихов Люси Майдановой были представлены в школьной стенгазете. Потом – учеба на литфаке Свердловского пединститута, преподавание в школе городка Кушва. С 1971 года Людмила Павловна живет в Магнитогорске, здесь она более двадцати лет проработала библиотекарем. Здесь встретила свою судьбу – магнитогорского поэта Александра Тюнькина. Их союз превратился в семейно-творческий, полный взаимопонимания, когда, зная и понимая душевные переживания и сокровенные мысли близкого человека, чувствуешь все оттенки изреченного им слова.
Через сотню разъединяющих лет
Творческий потенциал Людмилы Майдановой раскрылся, когда стала доступной запрещенная или мало издаваемая в советское время литература. В 1992 году широко отмечалось столетие Марины Цветаевой, стали выходить в свет ее стихи, ей посвящались номера литературных журналов. Тогда и началось близкое знакомство Людмилы Павловны с творчеством и биографией одного из великих поэтов русского Серебряного века.
– Меня поразили стихи Марины Цветаевой, ее язык, афористичный и полный контрастных противопоставлений. Я поняла, что читаю произведения гениального поэта. Еще больше меня поразила ее непростая, порой жестокая судьба, – признается Людмила Павловна.
Она в течение многих лет разыскивала новые книги, воспоминания, дневники, которые могли бы пролить еще больше света на жизнь Цветаевой, на истоки ее поэтических произведений, помочь глубже прочувствовать ее поэтический мир. Марина Цветаева стала центральной героиней большого поэтического цикла, написанного Людмилой Майдановой, в котором с 1996 года появилось уже около полутысячи стихотворений и к которому автор наверняка будет возвращаться еще не однажды – фактически это рекорд. Вот такое «стихотворное литературоведение»…
«Твоим стихам в лицо взглянула вечность – созрело драгоценное вино!» – в тот период, когда мы только открывали для себя Марину Цветаеву, была на ее счет твердо уверена Людмила Майданова. Первым стихотворением цветаевского цикла стало «Послушай, пожелай мне куражу!». «Пожелай мне куражу» – это фраза из письма Марины Цветаевой к подруге накануне отъезда из продолжительной французской эмиграции в Россию, где Цветаеву совсем не ждали…
Первая подборка стихотворений Людмилы Майдановой, посвященных Цветаевой, вышла в 1999 году на страницах «Магнитогорского металла», позднее будут публикации в «Магнитогорском рабочем», журнале «Вестник российской литературы», альманахе «Южный Урал» и других изданиях. В 2003 году при поддержке ММК увидел свет ее поэтический сборник «В огне алмазных слез» под редакцией Станислава Рухмалева, где «тень поэта» зримо присутствует во всех разделах. И, надо отметить, не одной лишь Марины Цветаевой. Людмила Майданова погружает читателя в глубины мира поэзии и поэтов, писателей – Ахматовой, Пастернака, Пушкина, Толстого, Рильке, Мандельштама и других, вспоминая их судьбы и касаясь темы творчества, иногда пытаясь шире и глубже раскрыть какой-то открывшийся ей потаенный смысл отдельных стихотворных строк. Например, эпиграфом и первой строкой одного из стихотворений, написанных в 2001 году, взята строка Бориса Пастернака «Вечерний мир – всегда бутон кануна», а дальше автор размышляет, «каким же он раскроется цветком?»…
Оригинальную форму подачи богатого «цветаевского» материала предложила автору Римма Дышаленкова. Так появился цикл статей Людмилы Майдановой о Марине Цветаевой, в которые включены стихи о ней. Статьи публиковались в сборниках литературного объединения «Магнит» в 2003 и 2004 годах, а затем вышли отдельной книгой «Мне солнце горит – в полночь!» в 2012 году. Страничка Людмилы Майдановой в литературном интернет-клубе, где опубликованы эти материалы, пользуется большой популярностью. С большим удовольствием выступления Людмилы Павловны о Марине Цветаевой слушает широкая аудитория – от школьников и студентов до рабочих металлургического комбината.
«Эта сказка об Урале…»
Людмила Павловна уверенно и вдохновенно ведет свою «просветительскую линию», стремясь приобщить как можно большее число людей к прекрасному искусству поэзии.
– Я стараюсь быть понятой читателями, писать интересно, ярко, образно, – эти слова Людмилы Майдановой можно отнести и к ее сборнику «Сабантуй», вышедшему в 2010 году, большая часть которого посвящена культуре Башкирии, ее национальному эпосу. Ведь еще одним ее страстным увлечением стало краеведение: у Майдановой вызывает живой интерес все, что связано с историей и культурой народов, населяющих Урал, в том числе с башкирским народом, с которым ее объединяют родственные связи. На красивых, исполненных неповторимого колорита башкирских народных преданиях, легендах, сказках основаны поэтические произведения, вошедшие в сборник «Сабантуй», который может стать хорошим помощником в деле знакомства подрастающего поколения с культурой башкир – наших ближайших соседей.
Особенно полюбилась читателям легенда о батыре Урале, который, будучи самым метким стрелком, сбил с неба лишнее второе солнце, которое нещадно палило все живое. Она повествует о происхождении Луны и всем нам известного горного хребта:
И надвое солнце распалось,
Оно потеряло свой блеск.
Одна половинка осталась
Луною средь вечных небес.
Вторая на землю упала
И стала огромной горой.
Сокровищ в ней скрыто немало –
Найди их, попробуй открой.
И горы зовут Урал-Тау,
Луна называется Ай…
Батыра народ почитает,
Что удалью славит свой край.
Книга «Сабантуй» – еще и о том, что народы наши связывают добрососедские отношения, братская дружба и труд «на земле единой». А потому органично в сборник вошла и магнитогорская тема, на несколько стихотворений которой композитором Александром Гардашниковым написаны песни. Каждый из посвященных Магнитогорску стихов Людмилы Майдановой звучит как признание в любви ставшему родным городу, где случились главные в ее жизни события, где случилось, по большому счету, ее счастье – человеческое и творческое, которое, слава богу, не кончается, потому что сейчас Людмила Майданова готовит материал для следующей своей книги.
Ралия Доминова, главный библиограф объединения городских библиотек:
– Людмила Майданова была нашей коллегой, работала библиотекарем. Мы долгое время не знали, что в душе она такой романтичный человек. Работа рядом с такими людьми внутренне обогащает. Людмила Павловна состоялась в профессиональном и личном плане и внесла серьезный вклад в магнитогорскую литературную жизнь. Очень ценно то, что она сотрудничает с образовательными учреждениями, библиотеками, занимаясь просветительской деятельностью. Хочу пожелать Людмиле Майдановой здоровья, благополучия и поблагодарить за ее большой вклад в литературное пространство Магнитогорска.
Станислав Рухмалев, выпускающий редактор газеты «Магнитогорский металл»:
– Я редактировал первую книгу Александра Тюнькина и первую книгу Людмилы Майдановой. Людмила Павловна – заметная фигура магнитогорской литературы, у нее есть своя тема в творчестве – Марина Цветаева. Еще Людмила Майданова – большая труженица. В день юбилея хочу пожелать ей вдохновения и успехов, несмотря ни на какие жизненные трудности продолжать творить, выходить «в народ», нести поэтическое слово.
Наталья Троицкая, старший научный сотрудник музея-квартиры Бориса Ручьева:
– Мне довелось сотрудничать с Людмилой Павловной в процессе подготовки к печати ее сборника «Сабантуй», поскольку я тоже интересуюсь башкирским эпосом. Я хорошо знакома с семьей Людмилы Майдановой. В нашем городе редко встретишь, чтобы в одной семье было два поэта и между ними сложились столь гармоничные отношения, такое равноправие, которое позволяет развиваться творчески обоим. Между ними нет соперничества, есть большая взаимная поддержка и уважение. Людмила Майданова признается, что семья для нее – надежный тыл. А в ней самой меня поражает целеустремленность, неугомонность. Она в достаточно зрелом возрасте вошла в литературу, но это не мешает ей идти вперед, все время открывать что-то новое. Мне нравятся стихи Людмилы Майдановой, они необычные, философские. Я глубоко уважаю этого человека, который среди всех повседневных забот умеет вычленить главное и приближать свою мечту, свою цель. Я хочу в этот день, поздравляя Людмилу Павловну с юбилеем, пожелать ей не сдаваться никаким невзгодам, продолжать стремиться к воплощению всего задуманного, тем более, на это еще есть время и силы. Пусть творчество ее не иссякает.
Фото Динара ВОРОНЦОВА