«Не хочет читать», – вздыхает мать. «Поколение деградирует», – хмурятся учителя. «Пока не прочитаешь пять страниц, телефон не отдам», – злится отец. Приучить ребенка к чтению – вот едва ли не главная забота родителей. Возможно ли это вообще? И для чего нужно любить книги? Поговорим об этом с психологом в материале сайта “МР-инфо”.
Вопрос «нужно ли любить книги» каждый решает для себя. Есть множество людей, которые читать не любят и от этого никак не страдают. Но как читающий с детства запоем человек могу сказать: жизнь с книгами однозначно счастливее. Заставить их любить – невозможно. А вот помочь полюбить – вполне.
Что дают книги?
Развитие словарного запаса. А это преимущество в любой области жизни – и в важных переговорах, и в дружеских отношениях. Умение точно сформулировать то, что тебе нужно, сделать это грамотно и деликатно – все ли сейчас способны на это? А ведь социальные контакты – это в первую очередь наблюдательность и речь. В любом случае, хороший словарный запас еще никому не мешал.
Понимание себя и других. Осознание своих и чужих эмоций, понимание происходящего с тобой лично и с окружающими и того, что с этим делать.
Развитие воображения, фантазии. Читая, ребенок часто представляет себя на месте полюбившихся героев, обдумывает разные варианты развития событий, фантазирует, сочиняет. И случается, из этого вырастает потом профессия. А поскольку эти процессы активнее всего проходят в дошкольном и младшем школьном возрасте, то чем раньше ребенок подружится с книгами, тем лучше.
Помощь в решении конфликтов. Разбирая с ребенком сложную ситуацию, происшедшую с ним в школе или на улице, можно привести в пример любимых персонажей. Прочитав понравившуюся историю, спросить: «Помнишь свою ссору? А как бы поступил на твоем месте этот герой?» Чем больше мысленно проигранных примеров закрепится в памяти ребенка, тем больший выбор способов поведения у него будет в реальности.
Книги сближают. Читая с ребенком и обсуждая затем понравившиеся произведения, вы становитесь ближе друг другу. Появляются общие темы, интересы, совместное дело. Часто ли мы говорим с детьми о чем-то, кроме надоевших всем школьных проблем? Особенно важно это для подростков: ощущать, что родителям важны не только твои оценки, но и ты сам – и что лучше прочитанных вместе книг подойдет для этого?
А вот повышение успеваемости в школе из-за любви к книгам – вопрос спорный. Не факт, что от чтения «Гарри Поттера» под партой на уроке оценки по математике станут лучше. Но умение размышлять, понимать прочитанное, точно и быстро формулировать свои мысли, анализировать информацию, широкий кругозор на любом уроке пригодятся.
Поэтому прежде, чем бросаться покупать книги и усаживать за них детей, спросите себя: для чего вам это нужно?
Если ваша цель – оценки ребенка по литературе, тут может быть проще. Многие ли из нас любили произведения, которые «проходили» в школе? Мы приходим к их пониманию много позже, уже став взрослыми. Если нужны только хорошие оценки, то вам и детям в помощь современные технологии: аудиокниги, краткое содержание, экранизации. Можно посочувствовать ребенку: «Тяжело, солнышко, понимаю, но нужно. Давай подумаем, как тебе помочь». Нынешние школьники отлично «выезжают» на уроках, прочитав лишь краткое содержание программных текстов. Кстати, слушая аудиокнигу, ребенок может и увлечься ей, а интерес – первый шаг к любви; в школьной программе есть и по-настоящему интересные детям рассказы и повести.
Если ваша цель – любовь к чтению, придется потрудиться. Есть разные способы привить желание читать, но никто не знает, какой сработает с вами и вашим ребенком. И сработает ли вообще. Пробуйте, экспериментируйте.
Любить нельзя заставить
Читайте вместе с детьми, регулярно и постоянно. Чем раньше начнете, тем лучше: даже совсем маленькие дети хорошо понимают интонации, подрастая, воспринимают отдельные слова и фразы, а с трех лет становятся полноценными собеседниками. Но помните, что малыши не могут удерживать внимание подолгу; если видите, что ребенок отвлекается, устал – останавливайтесь. Сделайте чтение обязательным ежедневным занятием, а лучше ритуалом – например, перед сном, и старайтесь не пропускать ни дня.
Предоставьте свободу выбора. Пусть ребенок сам выберет, что вы читаете сегодня. И не бойтесь повторений – детям до 7-8 лет свойственно много раз слушать одну и ту же историю. Предлагайте свои любимые в детстве произведения, но не навязывайте. Принуждение к нелюбимой или скучной книге быстро отобьет у него интерес (школьная программа тому пример). И, конечно, выбирайте тексты по возрасту и интересам ребенка.
Обсуждайте прочитанное. Для дошкольников подойдут вопросы вроде «Как ты думаешь, почему Баба Яга поступила так?», «Что бы ты сделал на его месте?», «А если бы Иванушка выбрал не то, а это, что было бы?». Они побуждают не только слушать и запоминать, но и размышлять о прочитанном, формируют активный словарный запас и навыки пересказа, развивают эмпатию, то есть умение понимать другого человека, закрепляют интерес к книгам. А когда ребенок подрастет, вы сможете всерьез обсуждать вещи, которые по-настоящему нравятся вам обоим, и это сблизит вас как нельзя лучше.
Приводить правильные доводы, особенно со школьниками. Неубедительно – «это тебе нужно для школы», «эту книгу ты должен прочитать», «это нужно на ЕГЭ» и даже «это уже прочитал Вася / Маша». Сравнение с другими болезненно и не нужно; аргумент ЕГЭ не сработает самое меньшее до девятого класса; «должен» – вызовет протест. Убедительно – «Этот рассказ мне очень понравился» (для детей младшего возраста, с подростками может получиться наоборот»), «Эта книга того автора, который написал… (что-то, прочитанное ранее и понравившееся)», «Это любимая книга твоего кумира».
Сохраните интригу. Если малыш уже умеет читать, можно останавливать чтение на самом интересном месте («поздно, пора спать», «у меня много дел»). Рано или поздно он не выдержит и возьмет книгу сам, чтобы узнать, что же будет дальше. Но старайтесь, чтобы сложность текста не превышала умение – вряд ли ребенок, едва научившийся складывать слоги, сможет прочесть «Всадника без головы». И этот способ работает не со всеми – некоторые дети упрямо будут ждать, пока мама снова освободится, но сами книгу в руки не возьмут.
Делитесь любимым. Вспомните то, что когда-то читали сами, свои любимые сказки, стихи и прозу. Рассказывайте о них. Если хорошо помните содержание – старайтесь пересказать, если нет – просто говорите о том, что была вот такая, и вдруг найдется в библиотеке, и давай спросим в следующий раз вместе.
Кстати, вовсе необязательно покупать новые книги. Поход в библиотеку станет и возможностью найти что-то интересное бесплатно, и семейным увлекательным мероприятием, особенно если не торопиться, выделить на это часа полтора-два и в свое удовольствие походить вдоль книжных полок. Тем более, что библиотеки семейного чтения в нашем городе есть.
Уважайте выбор. Дайте детям право читать что попало, где попало и как попало. Не дочитывать, перечитывать заново, перескакивать с одного места на другое, читать несколько книг одновременно. Это их дело.
Уважайте право на молчание. Не хочет ребенок говорить о том, чем ему нравится та или иная книга, почему читает то, что читает – не надо. Спрашивать – да, делиться в ответ чем-то своим, прочитать то, что нравится сыну или дочери. А вот настойчивостью в духе «я твоя мать, я обязана знать» можно добиться совсем обратного эффекта.
Не обесценивайте любимые книги детей, особенно в случаях с подростками, не высмеивайте «эти ваши манги» или «твои дурные ужастики». Лучше расспросите, что и почему привлекло вашего ребенка к этому автору, попробуйте прочитать сами – вдруг понравится? Через книгу вы сможете лучше понять и узнать своего сына или дочь.
Ограничьте гаджеты. Несколько подростков, которым я задала вопрос о любви к книгам, посмеиваясь, посоветовали: «Отберите у ребенка телефон». Отчасти к их словам стоит прислушаться: постоянные отвлечения на сообщения в соцсетях, развлекательный контент в большом количестве снижают умение сосредоточиться, формируют противоестественную для чтения динамику работы глазных мышц и подавляют работу воображения.
Не можешь противостоять – используй. Отобрать телефон – не всегда выход: современные дети охотнее читают с экрана, чем с листа. Покажите хорошие электронные библиотеки, дайте ссылки на ресурсы с аудиокнигами. И конечно, выберите устройство с хорошим экраном и оптимальным уровнем яркости.
И последнее, но главное – читайте сами! Все усилия могут оказаться тщетными, если в семье не сформирована культура чтения. Дети учатся через подражание взрослым, через совместную деятельность. Если в доме нет книг, если родители не проявляют к чтению интереса, маловероятно, что ребенок вырастет книгочеем.
Детский опыт – то, что остается с нами на долгие годы. Да, потом неизбежно вмешается школа, влияние улицы, подростки редко читают теперь. Но заложенное в детстве увлечение – тот фундамент, на котором ребенок сможет выстроить потом прочный и крепкий дом. И может быть, потом уже он станет подкидывать вам новые интересные книги.
Похожие материалы
Фото https://www.pexels.com/