300 тонн вторсырья в месяц вместо того, чтобы попасть на свалку, отправляется на переработку благодаря компании экологического направления, сообщает сайт “МР-инфо”.
Чтобы узнать, как это происходит, мы отправились на приемный пункт компании «Экомир», где пообщались с ее руководителем Алексеем РУДЕНКОВЫМ.
Бумажный бум
Уже подъезжая, видим большой плакат со списком принимаемого вторсырья – картон, макулатура, пластиковые бутылки, пленка, алюминиевые банки, а также замечаем, что желающих превратить бесполезное вновь в полезное немало. Сюда заворачивают как легковушки, из которых выносят небольшие пакеты с газетами, школьными тетрадками и картонной упаковкой от игрушек, что еще совсем недавно порадовали малышей под елочкой, так и груженые до верху «ГАЗели».
Привозят от таксистов и частников до фур, и, не деля клиентов на больших и маленьких, здесь работают со всеми. Есть у компании и свои машины, которые по вызовам выезжают в торговые точки, в организации, на предприятия и покупают у них вторсырье.
Пакетик или коробочку с макулатурой можно взвесить на складских весах. Для тех же, кто привез целый грузовик вторсырья, – отдельные автомобильные весы: взвесился до и после разгрузки, разницу, пересчитанную на стоимость сырья, получи на кассе.
– Людям интересно с нами сотрудничать: они экономят на вывозе мусора и к тому же получают за это деньги, – отмечает Алексей Руденков.
Проводят акции по сбору макулатуры и в школах, продолжая памятные многим с юных лет советские традиции. Так, в 2019 году при поддержке управления охраны окружающей среды и экологического контроля и управления образования администрации города было проведено две акции – в апреле и в октябре.
Директора школ откликаются очень активно, а ребята не только собрали тонны макулатуры, но и узнали о экологичном подходе к раздельному сбору мусора, о сохранении природы. Ведь отработанную и, казалось бы, непригодную бумагу можно успешно использовать и второй раз. Из нее изготавливают упаковочную тару, ткани, одноразовую посуду, строительные материалы, картон, гипсокартон, офисную бумагу и многое другое. А это в значительной степени позволяет уменьшить вырубку лесов и загрязнение природы.
Победители акции в трех номинациях – в зависимости от количества учащихся получили призы: детям достались билеты в кино и другие приятные подарки, а самим школам – различная техника. Для меня приятно стало узнать, что в числе лучших регулярно становится школа № 64, где учится моя дочь.
К сожалению, планы на 2020 год прервала пандемия коронавируса, однако с этой весны работу с образовательными организациями планируют возобновить.
Пандемия повлияла и на благотворительные акции, которые регулярно проводил «Экомир», принимая вторсырье в различных точках города – ведь не у всех есть возможность отвезти макулатуру или пластик в пункт приема, а проявить экологичный подход к раздельному сбору мусора хотелось бы. Деньги за собранное безвозмездно вторсырье компания перечисляет в благотворительные организации.
Литература вместо макулатуры
Бумаги и картона несут сюда немало. Но есть и обратный процесс – в «Экомире» проходит акция: сдав макулатуру, можно забрать домой с полок на складе понравившиеся книги в соотношении по весу 2 к 1.
– Книги тоже нам сдают, бывает, что отправляют в утиль свою старую библиотеку, бывает, что книжный бизнес у кого-то не пошел, – рассказывает директор компании. – Просто рука не поворачивается их рвать и отправлять в переработку.
Да, тут дело скорее не в прибыли, а в популяризации сбора макулатуры, выработки культуры обращения со вторсырьем. И, конечно, в любви к чтению, которая не пройдет никогда. Вот мы видим мальчика с папой, выкладывающих на весы стопочку книг – ученик начальной школы Дамир читать любит, рассказывает, что среди любимых авторов Виктория Ледерман, Екатерина Тимашпольская, но, судя по названиям и авторам на корешках, разделяют его увлечение и взрослые члены семьи.
Рассматриваем огромные стопки книг и мы: есть здесь и детская литература, и исторические, и энциклопедические издания, и рецепты для хозяек. А вот на полках книги, что уже читало, быть может, не одно поколение. С грустью замечаю томик Дюма – быть может когда-то в советские годы так же выменянный на макулатуру, он вернулся на круги своя, в ожидании новых хозяев.
Вновь в полезное
Алексей Руденков знакомит нас с немногочисленным штатом пункта сбора. Вот Дмитрий, который взвешивает и принимает сырье, Елена занимается развитием компании и работой с клиентами, Наталья – диспетчер, принимает и обрабатывает звонки, а Мария – кассир и учетчик.
– Во всем нашем деле самое главное – это сортировка, – рассказывает руководитель «Экомира».
Сортировочный цех работает круглосуточно. Здесь отделяют картон от бумаги (например, обложки), убирают все металлические и пластиковые элементы, вплоть до последней скрепки. Не идут в переработку, как выяснилось, и обои: там есть вкрапления пластика, и этот вид бумаги не перерабатывается. Затем бумага или картон отправляются под пресс, чтобы стать компактными, но увесистыми брикетами и отправляются на переработку, чтобы вновь стать полезным – например, уезжает на предприятия в Челябинск, в Учалы где его вновь превращают в картон и другие материалы.
Что касается пластика, тут работа интереснее: на предприятии принимают полиэтиленовую пленку, пластиковые канистры, пэт-бутылки и полипропиленовые ящики для фруктов, и все, кроме бутылок, перерабатывают самостоятельно: сырье дробят, моют, сушат и делают из него пластиковые гранулы, которые пойдут в дальнейшем на изготовление того же сырья – пленки, пакетов, канистр…
Если полиэтилен изготавливается из нефти, то в пэт-бутылках пластик другой по составу и изготавливается он из кислот, поэтому бутылки перерабатываются отдельно, рассказывает Алексей Руденков. Изначально «Экомир» закупал линию для переработки такого вида пластика, но объемов сдаваемого на тот момент сырья не хватало для ее нормального функционирования, и оборудование пришлось переконструировать не переработку пленки и канистр. Однако со временем может и получится вернуться к этому вопросу. Сейчас же все собираемые пэт-бутылки отправляются в Челябинск, где из них изготавливаются синтепон, стрейч-лента, подложка под ламинат и другая продукция.
Зато полиэтиленовую пленку, которую везут не только из Магнитогорска но и с предприятий Оренбурга, Орска, Екатеринбурга Казани в «Экомире» перерабатывают сами – целый цех расположен на левом берегу.
– В конвейер мы загружаем пленку, которую мы собираем, – показывает процесс коммерческий директор компании Игорь Дрожжин. – Затем она поднимается в дробилку, туда подается вода, и пленка сразу и дробится и первично промывается водой. Песок и другие тяжелые фракции уходят в фильтрацию.
Отметим, что вода проходит замкнутый цикл – фильтруется от загрязнений и вновь идет в работу, а сама пленка, проходя через следующие узлы линии, неоднократно промывается, измельчается, затем из нее устраняются остатки воды, а потом, измельченная в пух, она попадает в большое подобие мясорубки, в которой пленка разогревается, уплотняется и превращается в полиэтиленовые нити, которые нарезаются в мелкие гранулы.
Так вновь создается сырье, готовое к тому, чтобы стать новой продукцией. Гранула микс более низкого качества, которая получается из смеси различной цветной пленки, идет на промупаковку для катушек с металлом, выпускаемым на ММК. А вот прозрачные гранулы из стрейч-пленки – самого высокого качества. Буквально за стеной – соседнее предприятие, где гранулы вновь становятся той же пленкой.
– Это был долгий путь длиной в 5 лет, – говорит Игорь Юрьевич. – Начали мы с гранулы микс, и потом, постепенно повышая качество, дошли до вот такого сырья, ведь к стрейч-пленке самые высокие требования – малейшая грязь и будет дыра.
Собирают здесь алюминиевую банку, а также паллеты, которые, подремонтировав, передают в строительные компании для дальнейшей эксплуатации. Со сбытом проблем нет: в регионе достаточно крупных производств, которые всегда готовы принять сырье.
Спасем дерево?
Когда-то 8 лет назад Игорь Дрожжин предложил Алексею одним из первых развивать в Магнитогорске это направление. Посмотрели, посчитали: действительно, есть на чем заработать и куда двигаться дальше. Было много проб, направлений, которые пошли удачно и не очень, но результат в любом случае весомый. За это время благодаря деятельности компании «Экомир» удалось переработать более 15 тысяч тонн сырья, которое иначе бы пополнило магнитогорскую свалку. Причем, по словам ее руководителя, за последние годы резко поменялось отношение людей к этому вопросу. К примеру, даже 3 года назад, когда во дворах начали устанавливать контейнеры для сбора пэт-бутылок, их средняя заполняемость была 50 кг в месяц, сейчас же она возросла в 3 раза.
– Я связываю это с тем, что у людей уже укоренилось понимание: нужно сортировать мусор и отделять вторсырье, – отмечает Алексей. – Я думаю, это – самый прямой показатель того, что сознание людей меняется.
Есть те, для кого раздельный сбор мусора – осознанный подход к экологии, и те, кто буквально живет сбором вторсырья. Хотя до тех же шведов нам еще далеко: человек ленив, и если ему поставить возле мусорки отдельную секцию для бутылок, то может он туда ее и положит, а если нет – искать возможность ее целенаправленно сдать будут единицы. Еще более печально дело обстоит с бумагой: пока для нее ставить отдельные контейнеры частникам экономически не целесообразно. К сожалению, не заинтересованы в раздельном сборе отходов и регоператоры по вывозу ТКО, ведь для них чем больше мусора вывезено, тем больше денег получено, а что будет с мусором дальше – дело уже другой организации.
Возможно, неплохо было бы перенять и опыт европейских стран, где организации, занимающиеся сбором и переработкой вторсырья, получают поддержку государства. Тогда нашлись бы средства для специализированных контейнеров не только для пэт-бутылок (которые, к слову, поставили городской эко-активист Сергей Сухоруков благодаря грантовой поддержке, но дальше эта история не получила особого развития), но и для других видов отходов.
До сих пор многие магнитогорцы не знают, что картон, бумагу, пластик можно не выбрасывать, а вновь пускать в переработку, и даже иметь с этого экономический эффект. Однако большое начинается с малого. А значит с малого начните и вы сами, поставив в уголок коробку, куда будете складывать ненужные газеты, рекламки, тетрадки детей и другой бумажный хлам, ведь даже небольшая коробка – это 5-10 кг макулатуры, а объем размером с письменный стол – уже полтонны, а значит – пять спасенных деревьев.
7 полезных фактов о макулатуре
1. Если бы каждый человек сдавал макулатуру, то все виды бумаги можно было бы производить только из нее.
2. Многие считают, что гораздо легче распилить сосну и изготовить из нее на производстве бумажное полотно, нежели вести сортировку и обработку бумажного сырья. На самом деле работа с макулатурой для предприятий обходится дешевле. На нее тратится меньше времени и сил.
3. Собирая и сдавая вторсырье, каждый из нас продляет жизнь себе и своим родным. Ведь вырубая леса, мы нарушаем целостность природной экологической системы.
4. В Китае принято поздравлять человека не только подарком, но и красочной открыткой. Каждый выпуск таких открыток приводит к вырубке десяти тысяч квадратных метров лесных массивов.
5. Только в одной Америке за двадцать лет было уничтожено двадцать миллионов деревьев, которые стали основой бумаги и картона. А теперь представьте, какие цифры получатся, если рассматривать все страны мира в совокупности.
6. В России переработка макулатуры составляет всего 12 %. Для сравнения, в США этот показатель близок к 50%, в странах ЕС – к 65%.
7. Только в нашей стране старые купюры отправляют на сжигание или захоронение. Во всех остальных странах мира их перерабатывают.
1 тонна макулатуры сохраняет:
– 10 деревьев
– ионизированный кислород для 30 человек
– 200 кубометров воды
– 1000 кВт электроэнергии.
Макулатура занимает около 40% всех твердых бытовых отходов
Переработка 1 тонны картона сокращает объем свалки на 7 кубометров