Ресурс, ресурсное состояние. Это понятие сейчас используется все чаще, но, если речь не идет о чем-то материальном, финансовом, не всегда бывает понятным. Что это такое и чем оно важно? Сайт “МР-инфо” предлагает поговорить об этом с психологом.
Ресурсное состояние – это наличие сил физических, душевных, духовных для активной жизни. Это состояние, в котором человек полон энергии, ставит цели и добивается их, чувствует себя счастливым, адекватно реагирует на меняющиеся жизненные обстоятельства, поддерживает социальные связи.
Ресурсы бывают:
– эмоциональные;
– физические;
– временнЫе;
– мотивационные (желания, цел, стремления и другое);
– интеллектуальные.
Одинаково важны все эти виды. Любое дело мы выполним гораздо лучше, если у нас в этот момент есть на него силы. И силы моральные и умственные не менее важны, чем материальные и физические. Если человек слишком долго находится на нулевой отметке, следующим шагом может стать болезнь: организм принудительно заставит хозяина отлежаться и хоть немного восстановиться.
В каких случаях особенно нужно быть в ресурсе?
При планировании важных дел. Если в этот момент человек «на нуле», он не сможет адекватно оценить свои желания и возможности, и планы будут нереалистичными, а выполнение их – невозможным.
В общении. Человек «не в ресурсе» неосознанно пытается восполнить его, и часто – за счет других. И к сожалению, негативно – не так уж редко говорят о ком-то, что он «энергетический вампир».
В работе, если она требует в этот момент концентрации, активности, включенного, а не отстраненного участия. Будучи «на нуле», можно и дело выполнить плохо, и отношения испортить, и сил на это потратить еще больше.
Пожиратели сил
В первую очередь отбирают ресурсы причины физические. Нехватка еды и сна. Постоянная усталость и отсутствие отдыха. Недомогания и тем более серьезные болезни. Однообразная долгая активность: либо постоянная умственная при отсутствии физической, либо наоборот. «Лучший отдых – это смена деятельности», – говорили и А.Конан-Дойл, и И.П.Павлов, и еще многие великие люди.
Нелюбимое дело. Увы, но даже самая денежная работа может истощать и выматывать, если вам не нравится ею заниматься, если вы с тоской и нетерпением ждете конца рабочего дня.
Перегрузки любого рода: физические, умственные, моральные. Отдельно стоит выделить перегрузки эмоциональные или сенсорные. Это знакомо мамам с маленькими детьми: эмоционально они должны «быть на связи» 24 часа в сутки. А еще их в любой момент могут потрогать, укусить, потормошить, ударить, дернуть за волосы, их тело им словно не принадлежит. Перенапряжение органов осязания, обоняния, слуха не так заметно, как физическое, но, накапливаясь, быстро отбирает силы.
Токсичные (приносящие вред) отношения. Это могут быть отношения ненужные либо изжившие себя, которые не приносят ни радости, ни удовольствия. Или такие, в которых вы подвергаетесь моральному, эмоциональному и тем более физическому насилию. Или если вы постоянно получаете деструктивную критику, вами манипулируют, вас используют, ваши границы стараются продавить либо совсем игнорируют.
Негативные убеждения по отношению к себе. «Я плохой, никчемный», «я некрасивая и толстая», «я ни на что не способен», «всем будет лучше без меня», «опять у меня ничего не получилось, как всегда». Ошибаться и критиковать свои действия свойственно людям, но если это идет постоянным фоном, то ресурс утечет быстро и незаметно.
Негативный взгляд на мир и других людей. Обиды, недовольства, уныние, претензии необоснованные и длительные – подобная накопившаяся эмоциональная грязь не только отнимает силы, но может стать и причиной психосоматических заболеваний. Недаром злого человека, брюзгу называют желчным.
Постоянный информационный перегруз, при котором нет возможности остановиться и обдумать все те сведения, что поступают нам в течение дня. Мозгу, психике нужно усвоить новое, переработать, переварить. Поэтому «пустое лежание на диване» на самом деле – способ защиты от утечки ресурса.
Незаконченные дела и затянувшиеся ситуации, у которых нет обозримого конца. Хронические болезни; конфликты, которые тянутся давно и никак не могут разрешиться; рабочие задачи, которые все никак не получается доделать.
Длительный стресс и отсутствие отдыха и возможности восстановиться. Стресс – это реакция организма на раздражители, неприятности или угрозу. В древности стрессом был несущийся на тебя лев, и нужно было убежать от него или напасть, если позволяли возможности. Сегодня льва заменили толпы в транспорте, пробки, дедлайны и перегрузки на работе и многочисленные конфликты. Если стресс кратковременный, то порой он может принести даже пользу: человек мобилизуется, приспосабливается к ситуации, выполняет задачу наилучшим образом. Но потом обязательно нужно восстановить силы, иначе стадия истощения наступит быстро.
Физическая активность, выходящая за пределы возможностей организма. Да-да, несмотря на лозунг «движение – жизнь», слишком большая нагрузка тоже вредна. И не обязательно для этого быть профессиональным спортсменом. Навредить можно даже с благой целью: начать заниматься в фитнес-зале ежедневно, если до этого вся ваша активность состояла из походов от квартиры до машины и от компьютера до кухни.
Фоновая, постоянная тревожность и тем более страх. Тревожные люди устают гораздо быстрее и больше спокойных. Ощущение угрозы безопасности – один из самых мощных поглотителей энергии.
Рутина, как это ни странно звучит. Да, после напряженной работы, сложных ситуаций, требующих всего человека без остатка, спокойная и мирная жизнь – хороший способ восстановиться. Но если «день сурка» затягивается, отсутствие новизны начинает истощать; для многих молодых мам выход на работу после затянувшегося декретного отпуска порой становится лучшим отдыхом – потому что это изменения и новизна. Эмоциональное и интеллектуальное движение вперед не менее важно, чем физическое.
Заряжаем батарейку
Для физического восстановления первое правило – еда и сон. Восемь часов полноценного сна и еда трижды в день много прибавляют к настроению, желаниям и самочувствию. Поэтому если вы чувствуете, что сил не осталось, прежде всего проверьте, достаточно ли вы спите, едите и отдыхаете.
Если вы без сил уже долгое время, дойдите до врача. Постоянная боль, хроническая болезнь и просто длительное недомогание истощают силы, и нужно или устранить эту причину, или хотя бы снизить ее уровень. Даже «простая» нехватка витаминов в организме заставит вас жить в состоянии постоянной усталости.
Ощущение безопасности. Если вы постоянно дважды в день вынуждены переходить дорогу, на которой нет пешеходной зебры и светофора, и никогда не знаете, успеете ли выскочить из-под колес, измените маршрут – пусть он станет длиннее, но безопаснее. Если годами живете рядом с человеком, который в любую минуту может поднять на вас руку, основной ресурс уйдет на выживание, а не на жизнь. Если в общении с близкими постоянно чувствуете дискомфорт, негатив, подумайте, откуда он взялся, а потом – что с этим делать.
Физический комфорт. Удобная одежда и обувь, теплое помещение без сквозняков и неприятных запахов. Удобное рабочее место (увы, оно есть далеко не у всех).
Двигательная активность. Простая прогулка, танцы, йога, лечебная физкультура, лыжи или коньки зимой, активные игры или плавание летом – вариантов много. Спорт, если он не профессиональный, – ресурс почти всегда, особенно если обычная ваша жизнь мало связана с физнагрузкой.
Телесная терапия. Современные люди слишком часто получают информацию от органов слуха и зрения и все реже – через осязание, особенно с началом пандемии. Между тем, прикосновения, объятия – источник радости и положительных эмоций. Взрослому для полноценной жизни нужно минимум 4 объятия в день, ребенку – для роста и развития – не меньше 12. Обнимайтесь с теми, кого любите, хотя бы несколько раз в день.
Эмоциональную «батарейку» заряжает все, что что нам нравится, радует и приносит удовольствие. Поэтому для восстановления вспомните все, что любите или хотя бы когда-то любили.
Например, людей, с которыми вам приятно общаться, после разговора с которыми вы чувствуете себя легким, отдохнувшим, свежим, довольным. И это не всегда близкие или родственники (мы можем очень любить тетю, но если выходим от нее уставшим, то она – не ресурсный для нас человек).
Очень много ресурса дает самореализация в хобби или работе. Занятие может быть любым, если дает ощущение того, что ты нужен, важен и делаешь хорошее дело. Условие одно: это дело не должно нести окружающим вред (например, есть люди, которые восстанавливаются, поругавшись в очереди, но скандалы нельзя назвать ресурсом). И конечно, стоит помнить о перерывах и вовремя отслеживать усталость.
Мощный источник энергии – природа. Цвета, звуки, запахи любого времени года. Важно не заглушать их искусственными: не включать музыку за городом, а слушать тишину; не курить по возможности и дышать воздухом леса или озера, а не ароматом бензина, сидя в машине.
Искусство: музыка, живопись, кино или театр, книги. Есть особый вид терапии – эстетическая. Неважно, что это будет, если вам это нравится.
В последнее время активно развивается ароматерапия – лечение запахами. Различные ароматы имеют разное действие, и сейчас об этом появляется все больше информации. А набор аромамасел уже можно найти во многих аптеках.
Словом, выбор велик, было бы желание. Необязательно начинать с каких-то экзотических и затратных. Просто вспомните, что приносит вам радость и удовольствие? Можете записать это, чтобы не забыть, а когда все плохо и сил нет совсем, примените любой пункт из списка. Маленькими шагами, по чуть-чуть – Москва не сразу строилась. Не доводите до момента, когда «батарейка» разряжена полностью, потому что такое восстановление длится дольше и требует куда больше времени и затрат. Проще отлежаться два дня, чем заболеть потом на неделю.
Однако если постоянная усталость длится достаточно долго, и все привычные способы восстановления ресурса не работают, то это – повод, чтобы задуматься, все ли хорошо в вашей жизни.
И постараться что-то изменить.