19 августа – Второй Спас, древний русский праздник, который отмечают в самом конце лета.
Такое событие мы не могли пропустить, ведь Спас этот называют Яблочным, а яблоко – популярный и любимый в наших краях фрукт.
Из него готовится множество блюд.
Сегодня мы на кухне Марины Мелиховой (на фото), специалиста по верстке «Магнитогорского рабочего», удивительной хозяйки, которая частенько потчует всю нашу редакцию своими пирогами с начинкой.
– Рецептов печеностей с яблоками множество. Каждая хозяйка выбирает тот, что по душе. Мы сегодня будем делать два пирога – из слоеного и жидкого теста, – объявляет Марина.
Покупать яблочки для пирога нам не нужно – насобирали в саду у хозяйки. Первый пирог, как она называет его – штрудель – делается очень просто. Для начинки мы режем яблоки на мелкие кусочки, добавляем сахар по вкусу, немного меда для «изюминки», корицы для пряности и чуточку муки, чтобы удержать сок. Эта нарезка подойдет для обоих наших пирогов.
Пока начинка настаивается, раскатывает тесто, купленное в магазине.
– Я беру обычное слоеное тесто, самое недорогое. При приготовлении этого пирога не важно, дрожжевое оно или нет. Главное – раскатать его ровно и пирог слепить красиво, – ловкими движениями хозяйка придает пласту теста еще более плоскую форму и режет края ножом на «ленты», оставляя середину нетронутой.
– Яблочный пирог красиво смотрится в плетенке, – объясняет Марина.
Начинка аккуратно укладываем в середину раскатанного теста, а его полоски, словно шнурки на ботинках, переплетает, закрывая пирог. Умелые руки все делают быстро и красиво.
– Вот пирог и готов, осталось поставить его в духовку минут на 25-30 и выпекать до образования румяной корочки при температуре 180-200 градусов. Это рецепт быстрого приготовления, на все про все мы потратили не больше 15 минут, – говорит мастерица. – Но быстро не значит невкусно. Этот пирог очень приятный на вкус. Я всегда его делаю, когда неожиданно приходят гости. Такой штрудель можно подавать как с чаем, так и с мороженым.
Пока первый пирог томится в духовке, мы приступаем к приготовлению следующего. Приходится немного потрудиться, чтобы сделать тесто.
– Оно не должно быть слишком густым или очень жидким, – предупреждает хозяйка. – Замешиваем, как для оладушек.
Для этого берем стакан сметаны, три яйца, три четверти стакана сахара, цедру одного лимона и немного соды, которую предварительно гасим в лимоном соке. Все перемешиваем, добавляем муку. Массу выливаем в форму, в которой будет запекаться пирог, и выкладываем сверху начинку. Мы постарались уложить кусочки яблок по спирали, но можно экспериментировать.
– Вместо яблок могут быть груши или ягоды, – говорит Марина. – С любой фруктовой начинкой будет аппетитно.
Пока мы делали этот пирог, первый уже подрумянился, пришла пора заменить его вторым.
– Марина, у тебя все так ловко и быстро получилось, ты часто делаешь такие пироги? – спрашиваю я.
– Очень часто. В моей семье любят выпечку с яблоками. Я нередко запекаю эти фрукты с медом: вырезаю сердцевину, кладу в каждое яблочко ядро грецкого ореха, заливаю медом – и в духовку на несколько минут, пока яблочная шкурка не пропечется. Пальчики оближешь!
Яблоки не только вкусны, но и невероятно полезны. В них содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. А еще говорят, что яблоня – очень чувствительное дерево. Поэтому в народе с ней связано много примет и обрядов. К примеру, если на Рождество солнце светит сквозь ветви яблонь – жди по осени богатого урожая.
Считается, что яблоня оказывает помощь в гаданиях и предсказаниях. Издревле верили: чтобы привлечь внимание яблони, нужно съесть ее яблоко и обойти дерево против часовой стрелки, похваливая: «Яблочки молодые, наливные. Теперь ты во мне, как и я в тебе, помогай мне, яблонька, как родной доченьке».
– У меня тоже есть свои приметы, связанные с яблонькой, – поясняет хозяйка дома. – Говорят, что если весной, когда дерево цветет, прижаться к нему, пошептаться с ним, то будет весь год сопутствовать удача. Я иногда так и делаю. А чтобы яблоня начала плодоносить, ее надо… напугать. Смешное поверье, но я однажды попробовала. Есть у нас яблоня, мы высадили ее, когда родился младший сын. Восемь лет она простояла без урожая. Цветет, а яблоки не завязываются. И прошлой весной, перекапывая землю, я ей пригрозила: «Не будешь плодоносить – срублю!» И деревце в ту же весну зацвело, яблочки завязались, урожай был богатым. Вроде в шутку напугала, а получается, что подействовало.
О пользе яблок можно говорить много. Спелые зернышки одного плода пополняют организм суточной нормой йода. Поэтому доктора советуют яблоки съедать целиком, не оставляя огрызков. А французы считают, что если женщина съедает одно яблоко в день, она продлевает себе молодость.
Кстати, о молодости: из яблок делают отличные маски для лица. Вариантов тут множество, как и рецептов яблочных пирогов. Для омоложения кожи можно приготовить простую и эффективную маску. Возьмите одно небольшое, желательно желтое, яблоко и очистите его от кожуры, затем измельчите на терке. Добавьте три чайные ложки оливкового масла и столько же ложек сливок. Тщательно все перемешайте и нанесите на 10-15 минут на лицо, затем смойте кипяченой водой.
За разговорами о яблоках и их пользе мы не заметили, как пролетело время, и наш второй пирог испекся. И сегодня у нас в редакции будет большой пир в честь Яблочного Спаса.
А мы ждем ваших приглашений к себе на кухню, чтобы и об умелых хозяйках рассказать, и вкусными рецептами поделиться.
Фото Илья МОСКОВЕЦ