Наша газета отслеживает «мусорную тему»
В сентябре 2013 года мы уже писали о том, что в сквере по проспекту Металлургов появились первые тогда в Магнитке два десятка урн-контейнеров для раздельного сбора мусора с целью его дальнейшей переработки.
Стоила каждая такая урна «Калгари» около семи тысяч рублей, одно из городских предприятий сферы питания установило в ту пору около сотни подобных устройств по всему городу. Корреспондент «Магнитогорского рабочего» высказал пожелание, чтобы контейнеры для сбора мусора различных фракций появились во дворах, возле крупных торговых центров. И действительно, сегодня в ряде кварталов и микрорайонов действуют площадки для сбора «откалиброванного» мусора.
В том же году семья магнитогорцев, 17 лет занимавшаяся бизнесом, связанным со сбором вторсырья, также начала внедрять идею разделения мусора. Для ее реализации предприниматели договорились с администрацией и управляющими компаниями города, установили во дворах 12 специальных контейнеров. Жильцы близлежащих домов идею отделения пищевых отходов от того, что вполне может быть еще раз переработано, восприняли тогда осторожно. В 2013 году ежемесячно эти предприниматели отправляли на перерабатывающие заводы около 130 тонн бытового стекла, 30-50 тонн ПЭТ-бутылок, 240 тысяч вторичных стеклянных бутылок. Но всего два процента из этого количества вторсырья – мусор из специализированных контейнеров. Горожане продолжали в большинстве своем кидать пластик, стекло и металл в общие емкости.
Позже «МР» продолжил разговор о том, как мы сами вносим «лепту» в загрязнение окружающей среды. Появлялись на наших страницах публикации, посвященные решению проблемы сбора и утилизации ртутьсодержащих ламп с указанием адресов пунктов приема этих опасных предметов. Однако, когда одна из управляющих компаний города выразила желание заняться сбором ламп (для этих целей даже привезли контейнеры), через три месяца выяснилось, что ни одной лампы жильцы на утилизацию не принесли. Следовательно, отработавшие свой срок приборы выброшены в мусорные контейнеры. Причем этим грешат не только несведущие в вопросах правильной утилизации горожане, но и многие предприятия, в том числе торговой направленности, по закону обязанные сдавать отработанные лампы специалистам.
Не обошли мы стороной проблему утилизации отработанных элементов питания – привычных всем батареек. Вопросом этим занимались активисты из молодежной палаты при МГСД. И также на страницах «Магнитогорского рабочего» публиковались адреса пунктов приема батареек, а активная молодежь города призывала магнитогорцев не выбрасывать элементы питания в мусорные контейнеры и урны, а приносить их в места сбора. Приводили статистику: одна пальчиковая батарейка загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров почвы. В лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей.
Депутаты Магнитогорского городского Собрания на заседаниях неоднократно говорили о необходимости проектирования полигона для захоронения твердых бытовых отходов. Глава города регулярно напоминает управляющим компаниям о неминуемых штрафах за антисанитарное состояние Магнитки. Председатель МГСД Александр Морозов, побывав в белорусском городе Могилеве, сокрушался, почему в отдельно взятом небольшом государстве можно навести порядок, можно убедить жителей, что мусор бросать на улицах нельзя, нельзя курить в общественных местах, там же распивать спиртные напитки…
Поразило Морозова и то, насколько бережно относятся белорусы к своей истории, охраняют памятники, следят за чистотой фасадов домов, двориков, подъездов. Удивлены делегаты Магнитки были и тем, что каждый из реконструируемых или строящихся объектов в Беларуси снабжен паспортом, где указано, что именно производится на данном месте, кто работает, когда закончится строительство.
– Многому нам еще придется поучиться, – поддержал Морозова глава города Евгений Тефтелев и рекомендовал представителям управляющих компаний, управлений благоустройства применить в нашем городе подходы, характерные для Беларуси.
Наконец, в апреле текущего года появилась информация о том, что в Магнитогорске построят мусорный полигон. На проектирование объекта площадью 45 гектаров из областного бюджета выделяется более двух с половиной миллионов рублей. Строительство площадки запланировано на 2015-2016 годы. Разместится она в двух километрах от нынешней левобережной свалки, чьи мощности будут использоваться для складирования твердо-бытовых отходов (ТБО) во время строительства. Кстати, левобережная свалка – одна из двух площадок в области, которая имеет санитарно-эпидемиологическое заключение и соответствует всем требованиям и нормам.