Чем больше загружен работник, тем лучше он трудится
Результаты исследований специалистов из Лондонской бизнес-школы приводит издание «Ведомости».
Культура максимальной загруженности многим ненавистна. Поэтому компании стараются усовершенствовать баланс между личной жизнью и работой, строить гибкие графики, создавать сотрудникам удаленные рабочие места. Однако новое исследование доказывает: все, что работникам нужно, это уменьшить прокрастинацию – откладывание дел на потом – и увеличить продуктивность. После этого они гораздо лучше станут относиться к работе.
Исследование было представлено на конференции Лондонской бизнес-школы. Профессора американских университетов Питтсбурга, Колумбии, Майами и Флориды проанализировали данные приложений по управлению задачами и поставили ряд экспериментов, чтобы понять, какое влияние на людей оказывает занятость работой. Выяснилось, что люди, которые срывают сроки, но загружены делами, справляются с заданиями быстрее, чем менее занятые коллеги. Ученые пришли к выводу, что длинный список дел уменьшает количество негативных эмоций у сотрудника.
Проанализировав 586808 задач, поставленных перед 28806 работниками, исследователи выяснили, что не слишком загруженные работой люди, не уложившись в сроки, выполняют задачу еще 37 дней. А вот работники, у которых дел невпроворот, тратят на это 25 дней, рассказывает один из авторов исследования Эндрю Стефан, адъюнкт-профессор делового администрирования высшей школы бизнеса Джозефа М. Каца университета Питтсбурга. Люди испытывают чувство вины и даже возмущения каждый раз, вспоминая о своей неудаче. Чтобы избежать негативных эмоций, работники предпочитают думать пореже о сорванном деле и откладывать его в долгий ящик. Но большое количество других задач притупляет негативные эмоции.
– Когда у тебя много дел, ты позволяешь себе быть менее требовательным к своим прошлым результатам, – говорит Стефан.
Из подобных изысканий управленцы могут сделать практический вывод. Если подчиненные не укладываются в сроки, но не бездельничают, можно не переживать. Стефан утверждает, что они все выполнят, причем быстрее, чем если бы было принято решение отменить часть их заданий. Руководству не нужно бояться нагружать работой подчиненных, если у тех остается свободное время, это может их дополнительно мотивировать.
Но есть отчетливая разница между ощущением занятости на работе и чувством перегруженности. Навалите на подчиненных чересчур много заданий – и они почувствуют себя калеками, перестанут верить в то, что смогут что-то сделать нормально, станут пренебрегать всеми задачами.
– Не стоит перегружать их до такой степени, когда они будут не в состоянии что-либо делать. Надо точно знать меру, – подводит итог Стефан.
Исследователи считают, что практически 90 процентов людей работают продуктивно, когда перед ними ставят четкие задачи, которые следует выполнить в жесткие сроки. Для нормальной работы необходимо состояние легкого стресса. Это способствует концентрации мысли и сил, стимулирует на решение задач в оптимальные сроки. По наблюдениям, лишь 10 процентов людей для работы нуждаются в покое и расслабленности. Ученые убеждены, что способность работать эффективно в состоянии стресса мало зависит от менталитета – это человеческая природа.