Смысл жизни этого человека – работа
– Я один из тысяч, – скромно говорит он о себе. Значит, такой, как все.
А вот и нет. Таких руководителей от Бога, отдающих себя полностью, без остатка производству, по большому счету можно по пальцам пересчитать.
Речь идет об Анатолии Шкарапуте, без малого двадцать лет возглавлявшем легендарный трест «Магнитострой». Гость редакции «Магнитогорского рабочего» скромно сидел за столом и неспешно говорил о себе, точнее о работе, которая всегда была главным смыслом его жизни.
Родился Анатолий Парфирьевич в семье первостроителей Магнитки. Отец его по зову сердца приехал на Урал с Украины, устроился на железную дорогу. Дорос до начальника станции Гранитная ЖДТ ММК. Мама – потомственная казачка. Анатолий – второй ребенок в многодетной семье. Всего их у родителей было восемь.
– Почему решил стать строителем? – спрашиваю его.
– Если вы думаете, что я скажу о том, как с детства мечтал об этой профессии, то нет. В строительный техникум после седьмого класса поступил вслед за старшим братом. Почему-то мне тогда понравилось, как брат там учится. С первой стипендии купил себе прекрасную фуфайку индивидуального пошива, с воротничком. Ходил в ней всем на зависть и осенью, и зимой, и весной.
Отслужив в армии, Шкарапут трудовую биографию начал бетонщиком строительного управления № 6 треста «Магнитострой», приходилось быть плотником, и землекопом, и кровельщиком. Бригадой руководил Валерий Савин. Столько лет прошло, а помнит Анатолий Парфирьевич своего первого бригадира.
– Валерий Иванович был землекопом от Бога. Вырыть траншею под фундамент много ума надо, – рассказывает он. – А как бригадир умело разбивал камни для бетона! В годы войны Валерий Иванович был в плену, работал в Германии на каменоломне, где и набрался опыта. Бывало, ходит вокруг валуна, присматривается. Потом как хватит кувалдой – и валун развалился на части нужного размера! А нам, мальчишкам, для этого приходилось махать кувалдой до седьмого пота, – это уже из разговора с редактором газеты «Магнитострой» Людмилой
Петровой.
Затем его назначили мастером, но постепенно стал ощущать недостаток знаний. Особенно это почувствовал, когда строили горно-обогатительный комплекс. Тогда как раз начинался переход с монолитного железобетона на сборный. Рядом с молодым мастером работали начинающие инженеры, выпускники институтов. Они без особых затруднений осваивали новшества. Решил не отставать от них и Анатолий Парфирьевич, поступил на вечернее отделение стройфака Магнитогорского горно-металлургического института.
Учеба увлекла: после работы все домой, а он – на занятия в институт. Домой раньше одиннадцати вечера не возвращался. Отпуск, Карагайка, а Шкарапут штудирует учебник Стрельцова, пересчитывает нагрузки балок. Ему это было интересно. Ребята на танцы, а он за учебники. Мечтал тогда об одном – отоспаться. Но мечта выспаться так и осталась мечтой на долгие годы.
После окончания вуза стал начальником строительного управления № 6 треста «Магнитострой», затем главным инженером треста, заместителем начальника Глав-южуралстроя – главной строительной организации в Челябинской области. Все пять лет работы там стремился вернуться в Магнитогорск. От выгодных предложений возглавить, к примеру, «Челябметаллургстрой», отказывался.
Однажды вызывает его к себе первый секретарь обкома партии Геннадий Ведерников и объявляет: «Завтра ты будешь работать в Магнитке». Так с 15 июля 1985 года начался отсчет трудовой деятельности на посту пятнадцатого по счету руководителя «Магнитостроя». Сначала его должность называлась управляющий трестом, затем – генеральный директор ОАО.
В 1985 году осуществлялась реконструкция Магнитогорского металлургического комбината со строительством конвертерного цеха. Тогда по всей стране таких конвертеров было построено всего четыре, магнитогорский стал пятым. По тем временам использовались самые современные технологии, все оборудование было отечественное.
– Конвертер – это песня всей моей жизни. И не только моей, но и всех магнитогорцев, и в первую очередь Ивана Ромазана, – с ностальгией говорит Анатолий Шкарапут. – Если на строительстве подобных цехов в других городах привлекались от двенадцати с половиной до семнадцати тысяч человек, то у нас – пять с половиной тысяч. И справились. Это была прекрасная школа для всех, начиная от рабочих, заканчивая руководителями всех рангов.
Анатолий парфирьевич сыплет цифрами, их он запомнил на всю жизнь: за годы строительства конвертерного цеха было уложено 670 тысяч кубометров монолитного бетона, 370 тысяч кубометров железобетонных конструкций, смонтировано 100 тысяч тонн оборудования. А параллельно в городе шло масштабное жилищное
строительство.
– В 1986 – 1989 годах строили по 170-180 тысяч квадратных метров жилья в год, ежегодно пускали в строй семь – восемь детских садиков и одну – две школы, – продолжает перечислять заслуженный строитель, – и это не считая прочих объектов социально-культурного назначения – больниц, учреждений культуры.
Мало того, в тот же период в стране начали осваивать западносибирские нефтяные районы. Именно труженики «Магнитостроя» обустраивали Мамонтовское, а затем и Приобское месторождения. «С нуля» построили город Пыть-Ях в Ханты-Мансийском автономном округе – с жилыми домами, школами, детскими садами, котельной и, конечно, с дорогами. Много сделали магнитостроевцы и в Челябинске на объектах военно-промышленного назначения.
В структуре треста тогда работали 18 тысяч человек, в том числе около тысячи инженерно-технических работников.
– Как все успевали? Система существовала отлаженная, хорошие помощники. У меня было одиннадцать заместителей, каждый «вез свою повозку», – говорит Анатолий Порфирьевич.
Себя он называет «помешанным на работе человеком». На посту руководителя «Магнитостроя» домой приходил в одиннадцать вечера да еще и солидную стопку бумаг с собой приносил. Каждый документ надо было изучить и подписать. Тогда же вообще разучился спать: прикорнет на час – два в сутки. И так до выхода на заслуженный отдых. До конца своей служебной карьеры работал по субботам и воскресеньям. Шкарапут
признается:
– Уже на пенсии лет семь – восемь находился в тревожном состоянии. Года три только как стал «отходить».
В работе было всякое – выговоры, порой незаслуженные, благодарности, награды. Указом Президента СССР от 30 июля 1991 года за большой вклад в сооружение кислородно-конвертерного цеха Магнитогорского металлургического комбината и строительство объектов социальной сферы Магнитогорска Анатолию Парфирьевичу Шкарапуту было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Кроме этого он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», а также медалями.
Фото Илья МОСКОВЕЦ