Если вы хотите «задекорировать» неприглядный забор в своём саду или украсить беседку, вспомните об этом растении
Первые культурные его сорта были созданы самим Мичуриным, который очень заинтересовался сочетанием зимостойкости растения и полезных свойств его плодов.
Он называл его северным виноградом и прочил большое будущее. Речь идет об актинидии коломикта. К сожалению, садоводы не торопятся разводить у себя эту красивую лиану. А зря.
Актинидия коломикта – представитель реликтового семейства актинидий, часто называемая дальневосточным или амурским крыжовником. Она – близкий родственник киви (актинидии китайской). У нас в стране в диком виде растет только на Дальнем Востоке. Из тридцати шести известных видов актинидий там встречаются лишь три: аргута, коломикта и полигама, самые морозоустойчивые.
Полезные свойства актинидии признавали на Востоке с давних пор. По преданию, как-то странник, сбившись с дороги, долго плутал по лесу. Продукты у него давно закончились, он выбился из сил. И тут он увидел лиану, увешанную незнакомыми плодами. Попробовал – и буквально через несколько минут почувствовал прилив сил.
С медицинской точки зрения наиболее изучена актинидия китайская. Ученые нашли в ней элемент актинидин, который помогает усваивать тяжелую для желудка пищу, прежде всего мясо. В Европе и США этот фермент уже используют как компонент биологически активных добавок. Народная медицина применяет плоды этого растения для лечения бронхиальной астмы, внутренних кровотечений, анемии и туберкулеза, как болеутоляющее и глистогонное средство. Полезны они в восстановительный период после перенесенных инфекционных заболеваний и операций, при физическом и умственном переутомлении, острых и хронических заболеваниях желудка и кишечника. На Востоке считают, что при ежедневном употреблении одного плода киви вам не угрожает рак.
Для большего эффекта лучше всего есть плоды в свежем виде. Много витаминов сохраняется и в ягодах, протертых с сахаром. У всех актинидий гармоничный комплекс необходимых человеку аминокислот и солей, они улучшают иммунную систему и необходимы гипертоникам, диабетикам, детям и старикам, теряющим зрение, людям ослабленным. Свежие ягоды и их сок полезны детям, которые страдают аллергическими заболеваниями. Многие ягоды и фрукты таким детям противопоказаны, актинидия же не только восполнит дефицит витаминов, но и улучшит работу кишечника, особенно после приема больших доз антибиотиков.
Плоды этого растения богаты витамином С.
Несмотря на высокое содержание «аскорбинки», ягоды остаются сладкими на вкус из-за того, что в них количество фруктовых кислот и сахаров очень хорошо сбалансировано. А еще они обладают удивительно тонким ананасно-земляничным вкусом, к которому добавляется нежный аромат. Зрелые плоды актинидий можно жевать даже губами, настолько они нежные. В отличие от плодов большинства других растений, ягоды актинидии коломикты быстрее созревают в тени. Это связано с наличием в них большого количества аскорбиновой кислоты, которая быстрее накапливается, когда растение защищено от солнца.
В уходе эта лиана неприхотлива, слабо поражается болезнями и вредителями, хорошо приспособлена даже к суровым климатическим условиям, выдерживает морозы до минус пятидесяти градусов. Единственный серьезный враг актинидии – домашние кошки. Они набрасываются на молоденькие растения и напрочь обгрызают их кору. Связано это, видимо, с содержанием в растении того самого актинидина, придающего лианам полезные свойства. Самое интересное, что только молодые актинидии привлекают домашних любимцев, а потому растения достаточно защищать в первые два года хотя бы металлической сеткой.
Эта древесная лиана может достигать пятнадцати метров в длину. Она не имеет присосок и усиков, чтобы цепляться за опору, а обвивает ее растущими побегами. Поэтому на садовом участке на следующий год после посадки саженцев нужно ставить шпалеры – как для виноградной лозы.
И еще одна тонкость: актинидия – двудомное растение, поэтому рядом с женским плодоносящим растением должна быть и мужская особь. Она хоть и не дает плодов, зато ее листья обладают пестролистностью. Перед цветением верхушки листьев начинают белеть, а затем становятся малиновыми. Это придает лиане декоративный вид.
Фото Динара ВОРОНЦОВА