Традиционно в начале января Магнитогорский государственный технический университет имени Носова приглашает в гости журналистов и подводит итоги ушедшего года.
Каждый раз для этих встреч, приуроченных ко Дню печати, организаторы выбирают все новые интересные площадки. В нынешнем году представители вуза решили пригласить СМИ загород – на собственную оздоровительную базу «Юность». К слову, поездка выпала на один самых морозных дней прошедшей недели. Однако природа компенсировала неудобство колючего мороза трогательной красотой заснеженного леса, в центре которого уютно расположились корпуса вузовского центра.
База «Юность» находится недалеко от озера Якты-Куль ‒ Банного. В далеком 1958 году это был небольшой спортивный лагерь, куда студенты тогдашнего горно-металлургического института (МГМИ) приезжали отдохнуть с палатками. Спустя пять лет здесь появились летние корпуса. Второе дыхание в своем развитии лагерь получил в середине 1990 годов. Сначала там организовали санаторно-курортное лечение для студентов, преподавателей и сотрудников вуза, позже центр перешел на круглогодичное обслуживание. На минуту: далеко не каждый университет России может похвалиться такими соцобъектами.
Отдыхать с пользой
У ворот базы автобус с представителями СМИ города встретили директор «Юности» Антон КУЗОВЛЕВ и аниматор в костюме дружелюбного веселого Ежика, которые и провели подробную экскурсию по территории оздоровительного центра.
Сейчас «Юность» может принимать от 80 до 300 гостей – число посетителей зависит от времени года. Отдыхающим предлагают выбрать от самого бюджетного места в корпусе по типу «хостел» до комфортных номеров. При этом здесь рады и тем, кто не имеет отношения к МГТУ, а просто предпочитает бюджетный отдых.
Журналистам показали и спортивные локации, где проводятся многие городские соревнования, в том числе и детские. Правда, сейчас все эти площадки скрыты под пушистыми сугробами. Зато зимой здесь с удовольствием можно покататься на тюбингах и горных лыжах.
Территория загородного центра довольно обширная, и к концу обзорной экскурсии делегация журналистов начала поеживаться от мороза. Впрочем, замерзнуть никому, конечно же, не дали и напоили горячим чаем. После этого гостей ждала встреча с представителями вуза.
Итоги от ректора
Первым журналистов по-дружески приветствовал ректор МГТУ им. Г. И. Носова Михаил ЧУКИН. Он вкратце обрисовал, как университет преодолел сложности в ушедшем непростом для всех году. В стрессовой ситуации оказались и профессорско-преподавательский состав, и студенты, и выпускники, и абитуриенты. Тем не менее многие направления вуза даже в таких непростых условиях получили новые стимулы для развития.
‒ Университет становится цифровым. В этом учебном году мы разработали около 40 дополнительных сервисов, в первую очередь для студентов, ушли от многих ненужных активностей. Я думаю, многие помнят, как мы бегали, подписывая обходной. Зачем? – привел наглядный пример Михаил Чукин.
Сейчас обучающимся доступны электронные студенческий билет, зачетная книжка, ведомость. Создан специальный единый сервис, который позволяет не выходя из дома подать заявление, получить выписку или справку. Еще совсем недавно об этом можно было только мечтать, теперь для МГТУ это уже реальность.
В ушедшем году в вузе появились две уникальные лаборатории. Благодаря одной из них, Тek Terra, университету удалось заключить договор почти на 100 миллионов рублей с таким гигантом как «Газпромнефть». На базе второй лаборатории, Tek Drive, создан принципиально новый электродвигатель, использовать который планируют в робототехнике.
‒ В прошлом году мы получили лицензию на общее среднее образование и открыли проектную школу. Причем многие спрашивают: зачем это нужно университету, – поделился Михаил Чукин. ‒ У нас есть стратегические принципы, которых мы всегда придерживаемся. Прежде всего, это ранняя профориентация. Она для наших ребят очень важна. Стоит задача показать им новые веяния в науке, образовании, искусстве. Чем больше ребенок увидит, тем более осознанно пойдет по карьерной лестнице.
Пока в проектной школе учатся 25 ребят. Все они, заметил ректор, интересные и неординарные. Основной тезис их программы – ни дня без проекта. Это совершенно другой подход к обучению. У старшеклассников есть возможность общаться с известными успешными топ-менеджерами, бизнесменами. Это стимулирует их на развитие и своей будущей карьеры.
Поддержка в разных направлениях
Огромное внимание в вузе уделяют социальным программам. За прошедший год на эту сферу университет направил четыре миллиона рублей. В текущем году запланировано уже пять миллионов. Это существенная поддержка, поскольку в МГТУ только на очной форме обучается девять тысяч студентов.
‒ Конечно, мы поддерживаем многодетные, а также молодые семьи, семьи с маленькими детьми, сотрудников, которые попали в трудные жизненные ситуации, ‒ рассказал проректор по молодежной и информационной политике МГТУ Рустам МУРТАЗИН. ‒ У университета есть своя база «Юность», которая в том числе в период локдауна позволила нам спокойно заниматься оздоровлением наших сотрудников и студентов.
Ежегодно от 500 до 1000 ребят приходят в студенческие отряды, чтобы трудоустроиться как на время летнего периода, так и в учебном году. Активно развивается деятельность спортивного клуба университета. Его президентом является игрок ХК «Металлург», в прошлом выпускник МГТУ Николай КУЛЕМИН. Также в университете созданы 10 творческих коллективов, которые ежегодно проводят порядка 20 масштабных проектов.
Отдельно Рустам Муртазин остановился на работе волонтерского центра «По зову сердца». Из года в год сотни студентов-волонтеров все свое свободное время посвящают помощи тем, кто в ней нуждается. Также ребята в качестве волонтеров участвуют в спортивных мероприятиях. Сейчас готовятся помогать при проведении этапа Кубка мира по сноуборду, который скоро пройдет на Банном.
‒ Можно смело говорить, что это один из лучших волонтерских центров, как минимум Южного Урала, ‒ добавил проректор.
Еще одним большим шагом и знаковым событием в истории МГТУ стало создание эндаумент-фонда – специального фонда целевого капитала. Рустам Муртазин пояснил, что сейчас в нем аккумулировано более трех миллионов рублей. Однако эти средства напрямую не используются вузом, пояснил проректор, их реализовывает специальная управляющая компания и получает от этого дивиденды. И вот уже их университет и направляет на свои нужды – социальные, творческие, образовательные проекты.
‒ По сути, этот источник финансирования может быть бесконечным. Чем больше эндаумент-фонд, тем больше дивидендов получает университет ежегодно. Сейчас мы только на начальной стадии его развития, ‒ уточнил Рустам Муртазин. ‒ И второй проект, который напрямую связан с эндаумент фондом, это Ассоциация выпускников университетов Магнитки. Проект только зарождается, и любой, кто заканчивал вуз в Магнитогорске, может войти в него. Это консорциум выпускников, которые благодарны своей альма-матер за путевку в жизнь и сейчас готовы каким-то образом поучаствовать в дальнейшей судьбе вуза. Это может быть наставничество, финансовая помощь, кураторство студентов – не важно. Куда важнее, что люди, закончившие университет, не теряют с ним связь.
Реконструкции и строительство
О том, какие крупные объекты МГТУ планирует воплотить в жизнь, рассказал проректор по развитию инфраструктуры Сергей ВОЛКОВ. Эта тема, конечно, для большого и обстоятельного разговора, однако докладчик остановился на самых крупных достижениях и планах.
В минувшем году у многопрофильного колледжа МГТУ им. Г. И. Носова появился стадион широкого профиля с элементами полосы препятствий, а уже в этом году планирует приступить к строительству физкультурно-оздоровительного центра. Хотя изначально речь шла только о бассейне.
‒ По всей России строят бассейны, а мы строим физкультурно-оздоровительный комплекс, ‒ сказал Сергей Волков. ‒ Изначально планировали потратить 223 миллиона рублей. Но когда вышли на экспертизу и показали, что мы хотим, а хотим мы еще два поля для мини-футбола, баскетбольную площадку, хотим сохранить беговую дорожку с современными покрытиями, то проект у нас вышел на 287 миллионов рублей. Сейчас мы ждем подтверждение Министерства и после этого начнем строительство.
По документации запуск студенческого ФОКа запланирован на 2023 год, но в вузе надеются уложиться в более короткий срок.
Также МГТУ будет реконструировать два общежития. Одно расположено рядом с будущим бассейном по проспекту Карла Маркса, 50/1, второе – по улице Уральской, 59, оно выведено из эксплуатации с 2014 года.
‒ Это не будет напоминать общежития, ‒ уточнил проректор по инфраструктуре. ‒ Мы планируем создать некоторое подобие однокомнатных квартир, где будут жить два–четыре человека. Вся инфраструктура, которая развивается у нас, нацелена, прежде всего, на комфорт. Поэтому много внимания также уделяется удобству маломобильных групп населения.
В ближайших планах МГТУ ‒ реконструировать бывшее здание клуба «Пирамида», там появится современный коворкинг-центр. Вуз планирует также обновить помещение приемной комиссии – входную группу расширят и сделают доступной для маломобильных групп населения.
Долгая дружба
После обзорной части и презентаций о деятельности вуза журналистов поздравили с их профессиональным праздником – Днем печати – и вручили специальные дипломы. Среди награжденных ‒ редакция газеты «Магнитогорский рабочий». Ректор МГТУ Михаил Чукин еще раз поблагодарил гостей за долгую дружбу и активное внимание к бурной жизни университета, его достижениям и прорывам.
Что придумают организаторы в следующий пресс-тур, пока остается загадкой, но есть уверенность, что он будет таким же интересным, современным и удивительным, как и сам многогранный МГТУ.
Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА