Магнитогорские школьники признались в любви родному городу
В юбилейном для Магнитки году в школах Ленинского района прошел конкурс школьных сочинений, посвященных родному городу, организованный администрацией и советом ветеранов этого района.
Школьники признавались городу в любви, дарили ему свои стихи и лучшие пожелания, как Гриша Романовский и Алсу Казакбаева
из гимназии №53, путешествовали по его улицам, перелистывали страницы его истории, как Никита Бабарыкин из той же гимназии, вспоминали, какой след оставили в истории Магнитогорска их родные.
Например, пятиклассница Александра Ищенко из школы №49 говорит, что «город славится прежде всего людьми, живущими в нем, их делами», и рассказывает о своей бабушке Симбике Горейшиной – ровеснице Магнитогорска, долгие годы проработавшей в цехе железнодорожного транспорта ММК. Бабушка Саши «гордится, что на ее глазах строился город, что она имеет к этому отношение».
Пишет об истории семьи как части истории Магнитогорска и десятиклассница 49-й школы Виктория Стаханова: «Мой город, моя семья и я неразрывно связаны между собой. Корни моей родословной уходят в историю города. Моя бабушка – Татьяна Александровна Четверикова – ветеран труда Российской Федерации, награждена Орденом Трудовой Славы, всю свою жизнь отдала Магнитогорскому металлургическому комбинату. Мой дядя Евгений Витальевич Четвериков работал на ММК подручным сталевара и сталеваром. Именно на таких семьях, как наша, и держится величие моего города».
К далеким истокам истории города возвращает нас Егор Бондарев, ученик шестого класса школы №48, к достославной станице Магнитной и первым разработкам месторождения руды горы Атач: «Прославилась станица уже в годы Крестьянской войны 1773-1775 г. В апреле 1774 года в течение четырех дней восставшие атаковали крепость Магнитную. Таких атак было несколько, и только ночью
6 мая войска Пугачева заняли крепость. Позже она была отстроена заново. Казаки станицы Магнитной участвовали в Отечественной войне 1812 года в составе третьего Оренбургского батальона. Известно, что оренбургские полки участвовали в Бородинской битве… Превращение станицы Магнитной в Магнитогорск могло так и не состояться. Было принято решение соединить Белорецкий металлургический завод с Магнитной горой узкоколейкой. Первая мировая вой-на остановила строительство узкоколейки
в 1914 году… В 1929 году вместо серьезного развития Белорецкого завода начали строить Магнитогорский металлургический комбинат».
«Магнитогорск – легендарный город, потому что во время Великой Отечественной войны на ММК отливали башни для танков ИС-2 и Т-34, производили бронелист и другую продукцию военного назначения», – сообщает о трудовом подвиге магнитогорских металлургов шестиклассница Дарья Курашева из школы №48. Согласна с этим мнением Валентина Монча из шестого класса той же школы: «Кто-то посчитал, что если погрузить в вагоны металл, произведенный на ММК в годы Великой Отечественной войны, то состав растянулся бы от Южного Урала до Берлина, – пишет Валя. – Это и есть магнитогорская дорога к Победе… На ММК в начале войны не умели варить броневую сталь. Ни одной печи для варки брони, ни одного специалиста. Но напряженный труд магнитогорцев увенчался успехом. 28 июля 1941 года был прокатан первый броневой лист. Фронт получил магнитогорскую броню раньше срока на полтора месяца. В тяжелые для страны дни, когда враг стоял у Сталинграда, металлурги получили новое задание – освоить прокатку траковой полосы для танков. А в разгар битвы под Курском – в максимально короткие сроки удвоить выпуск снарядного металла. Трудящиеся Магнитки не подвели! В годы войны не было разделения на мужские и женские профессии. Даже к мартеновским печам встали женщины. Они выполняли норму на двести процентов. Настоящим подвигом было освоение женщинами профессии люковых на коксовых печах: невыносимая жара возле люков, коксохимическая пыль, едкий дым. Но они выдержали все, они добились Победы».
И сегодня Магнитогорский комбинат – одна из главных достопримечательностей города. «Магнитогорск по праву можно считать центром промышленного туризма, – считает Софья Салдаева, четвероклассница из гимназии №53. – Наш промышленный гигант известен далеко за пределами России. Здесь можно увидеть зрелищный процесс разливки чугуна, прокатки металла, посетить стан «5000», пульт управления которым похож на пульт управления космическим кораблем».
Для каждого из нас родной город удивителен и любим по-своему. «Я родилась в очень необычном городе Магнитогорске. Необычный он потому, что находится на границе между Европой и Азией. Мои родители дважды в день пересекают эту границу», – говорит о «планетарном» масштабе Магнитогорска четвероклассница 53-й гимназии Таня Алтухова. А Татьяна Смирнова из шестого класса школы №48 признается: «Я, коренная жительница Магнитогорска, влюблена в свой город с тех пор, когда малышкой, гуляя с мамой, заглядывалась на стройные колонны, шпили, портики прекрасных зданий кинотеатра «Комсомолец», главпочтамта, театра оперы и балета и многих других. Мне казалось, что я живу в каком-то сказочном королевстве. Характерно, что изначально Магнитогорск планировался исключительно как рабочий поселок, без каких-либо культурных центров. Впоследствии все изменилось, и Магнитогорск превратился в цветущий град».
«Магнитогорск вечно молод, молод в сердцах всех поколений, кто знает и помнит его доблестную историю, не забывает героических побед отважных соотечественников, кто ценит каждый уголок нашего города, бережно относится к историческому и культурному наследию», – пишет Виктория Стаханова и искренне желает: «Моя Магнитка, мой родной Магнитогорск! Желаю тебе расти, цвести, приумножать свои достижения! Пусть в каждом дворе раздаются счастливые голоса детей, в скверах и парках гуляют влюбленные, бабушки и дедушки радуются своим внукам!» «Дорогой город Магнитогорск, желаем тебе процветания, ярких красок твоим улицам, рождения умных и добрых детей!» – вторит ей четвероклассник Арсений Дук из гимназии №53. Потому что…
«Тебя на свете лучше нет.
Ты – мой любимый город.
Неважно, сколько тебе лет,
Ты с каждым годом больше дорог!» – эти строки подарила Магнитогорску к его славному юбилею четвероклассница из гимназии
№53 Юля Красавина.
Фото Илья МОСКОВЕЦ