«Семейный рекорд» Переладовых достоин подражания
Брак Петра и Февронии Муромских считается образцовым у всех православных христиан, поэтому в день памяти этих святых, 8 июля, в России отмечают День семьи, любви и верности.
Образцом же крепкой и дружной семьи для нас, магнитогорцев, может служить чета Переладовых. Федор Антонович и Александра Михайловна вступили в брак почти 68 лет назад! Красивая история их любви длиною в семь десятилетий началась в послевоенном Берлине.
Долгая дорога к Берлину
У каждого из наших героев был свой тернистый путь к Победе. Федора Антоновича Великая Отечественная застала солдатом срочной службы, он прошел всю войну от первого до последнего дня, был пять раз ранен. О его славном боевом прошлом рассказывают немногие сохранившиеся в архивах документы – наградные листы.
Первый, датированный августом 1942 года, оформлен на командира взвода 7-го отдельного рабочего батальона управления перевозок Ленинградского фронта старшину Переладова, которого представили тогда к медали «За боевые заслуги». Из документа узнаем, что взвод Федора Переладова был лучшим в роте, отгружал тысячи тонн продовольствия сверх нормы. «В момент напряжения и усталости тов. Переладов сам становится под мешки и своим примером воодушевляет бойцов. Во взводе Переладова растет число двухсотников», – гласит наградной лист. В нем говорится, что Федор Антонович был лучшим агитатором в батальоне и имел семь благодарностей от командования. В дальнейшем Переладову довелось участвовать в прорыве блокады Ленинграда.
Второй наградной лист от 12 мая 1945 года рассказывает о гвардии лейтенанте, командире стрелковой роты 461 стрелкового Краснознаменного полка 142 стрелковой дивизии, представленном к ордену Красной звезды. В боях на Нарвском плацдарме Федор Переладов первым повел свой взвод на штурм вражеских траншей и был тяжело ранен. А потом «в бою юго-восточнее Данцига в трудных условиях наводнения, командуя стрелковой ротой, первым поднял ее в атаку, …будучи раненым, два часа продолжал командовать ротой и только после настойчивого приказа командования был эвакуирован с поля боя», – читаем в наградном листе.
Было в боевой судьбе Переладова немало моментов, когда смерть проходила буквально в двух шагах. А когда после тяжелого ранения Федор Антонович находился в госпитале в Белоруссии, родные получили извещение о том, что он пропал без вести, и некоторое время, пока не пришло от него письмо, о его судьбе ничего не знали…
Александра Михайловна, отучившись на первом курсе педагогического училища в подмосковном Егорьевске, приехала на каникулы домой, в деревню Золотово – там ее и застало известие о войне. Осенью занятия в педучилище так и не начались, будущих педагогов отправляли то уголь разгружать, то дрова пилить, а потом и вовсе распустили по домам. Дома Сашу Попову уже ждала повестка из сельсовета – ее направляли на оборонительные работы. Начались военные трудовые будни – рытье окопов, заготовка досок для блиндажей, сооружение противотанковых завалов из огромных вековых деревьев. Всю зиму, до самой весенней распутицы Александра жила в лесу, трудилась на заготовке дров. Работали за пайку хлеба, которая доставалась только тем, кто выполнил дневную норму – шесть кубометров.
В конце апреля, когда деревья тонули в рыхлом снегу и талой воде, она простыла и тяжело заболела. Тогда сестра устроила Сашу на подмосковную железнодорожную станцию Кусково списчицей вагонов, а в январе 1945 года Наркомат путей сообщения направил ее в район военных действий – так она оказалась в Германии, в Дойче-Лау.
С первого взгляда и с третьей попытки
Когда военно-эксплуатационное управление, в котором Александра Михайловна работала техником по учету, в августе 1945 года расформировали, она отправилась в Берлин за назначением. Там, выйдя на площади Александрплатц, она подошла к группе советских офицеров, чтобы узнать, как добраться до транспортного управления. Так они впервые увиделись с Федором Антоновичем, который только что вернулся из госпиталя и тоже должен был получить назначение. И, если бы не случай, эта встреча могла оказаться последней.
Александру направили заведовать делопроизводством в аппарат уполномоченного транспортного управления Советской военной администрации при Грайфсвальдской дирекции железных дорог, и по долгу службы ей приходилось бывать в комендатуре. В одну из таких поездок осенью 1945 года на лестничной площадке комендатуры ей встретилась группа офицеров. Пройдя мимо, она услышала, как один из них сказал ей вслед: «Это моя жена». На обратном пути ее поджидал Федор, который пригласил на вечер в Дом офицеров – так началось их знакомство. 7 ноября он позвал ее на праздник в свою часть, и «смотрины» Александра Михайловна успешно выдержала.
Вскоре Федор Антонович сделал предложение руки и сердца. Но пожениться оказалось не так легко – в первый раз они долго добирались до загса и опоздали. Во второй раз их брак не зарегистрировали из-за нехватки какого-то документа. Только с третьей попытки 19 октября 1946 года удалось Федору Антоновичу и Александре Михайловне скрепить свой союз законными узами. Как семейную реликвию хранят они берлинское свидетельство о браке с печатью политического советника при главнокомандующем советскими оккупационными войсками в Германии.
Секрет долголетия
В Германии родились двое детей Переладовых – сын Геннадий и дочь Татьяна. Младший сын Александр появился на свет уже на Урале – в 1950-м Федора Антоновича перевели в Уральский военный округ, в Ашу, а в 1955 году – в Магнитогорск. Федор Переладов был на военной службе до 1959 года, пока не прошло массовое сокращение в армии. Тогда Переладовы-старшие поступили в Магнитогорский строительный техникум вместе с сыном Геннадием, устроились в трест «Магнитострой», где проработали много лет. А Геннадий, отучившись год в техникуме, из строителей ушел. Его манила морская романтика – окончив мореходное училище, он всю жизнь посвятил рыболовному промыслу.
– Видимо, сыграло свою роль то, что в возрасте полутора месяцев он впервые побывал на море, – шутит Александра Михайловна.
А дочь Татьяну позвало небо. Чемпионка страны по прыжкам с парашютом (в ее активе их более пяти тысяч) служила инструктором в воздушно-десантных войсках.
Дети часто приезжают навестить родителей, а в остальное время Александра Михайловна, которой 15 июля исполнится 90 лет, и Федор Антонович, отметивший недавно 96-летие, сами успешно справляются со всеми заботами – и по дому, и в саду. Федор Антонович вплоть до нынешнего лета, когда немного здоровье подвело, не расставался с автомобилем – за рулем он уже полвека. А энергии и деловитости Александры Михайловны может позавидовать и молодая хозяйка. Ни при каких обстоятельствах Переладовы стараются не поддаваться унынию, во всем поддерживают друг друга.
– Нам хорошо вдвоем, и, что бы ни случалось, мы всегда друг друга прощали, – отвечает Александра Михайловна на вопрос о секрете семейного долголетия. А значит, залог счастливого брака – любовь и бережное отношение друг к другу.
Уважаемые южноуральцы!
Поздравляю вас с Днем семьи, любви и верности! Праздник в честь святых Петра и Февронии напоминает нам о вечных семейных ценностях – заботе друг о друге, взаимной любви и уважении. В российских семьях издревле сохранялись крепкие традиции. Сегодня мы вновь осознаем их необходимость в нашей жизни. Семейный союз, в котором есть душевное согласие, готовность вместе преодолевать все трудности, – это настоящая опора для каждого человека, для наших детей, для старшего поколения. Успехов, счастья, благополучия каждой южноуральской семье!
Борис Дубровский,
временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области
Фото Динара ВОРОНЦОВА