Что приготовил общепиту новый сезон?
В Москве принялись сочинять новые правила по содержанию летних кафе. Как работают сегодня эти точки обслуживания в Магнитогорске, выяснял наш корреспондент.
Согласно принятому федеральными властями новому регламенту для «летников» все сезонные кафе должны быть легковозводимыми конструкциями, а не строиться из железобетона, кирпича или металлического профнастила. Они должны быть выдержаны в стилистике окружающих построек, не разрушая архитектурно-художественного единства комплексов застройки. Правда, изменения эти заработают не сразу и не везде. А в регионах с этой темой разберутся сами.
С вступлением в силу новых правил многие рестораторы остались недовольны тем, что в постановлении рекомендуется использовать при оформлении «летников» пастельные тона, которых насчитывается всего 14. Выход за рамки требует более тщательного согласования с властями и дополнительной бумажной волокиты. Кроме того владельцам заведений теперь запрещено устанавливать шатры, хотя шатер – конструкция устойчивая и как-никак защищает посетителей от стихии.
В Магнитогорске внешних изменений на «сезонном рынке общепита» пока не наблюдается. Все как прежде, за исключением некоторых прошлогодних нововведений. Главное среди них – пиво как алкогольную продукцию в летних кафе, если они находятся на расстоянии менее 80-ти метров от учреждений образования или здравоохранения, продавать нельзя. К тому же пенный напиток нельзя отпускать без наличия кассового аппарата, в противном случае на каждую кружку нужно будет выписывать товарный чек.
– И большая просьба – чтобы во время работы летних кафе соблюдался закон Челябинской области о тишине. Поступает очень много жалоб на громкую музыку, может быть, от кафе, а также от машин, которые паркуются рядом, – напомнила Зоя Костромыкина, главный специалист отдела координации малого предпринимательства и торговли управления экономики администрации Магнитогорска. Прошел год, и в целом все остальные требования – водоотведение, соблюдение санитарных норм и прочее – остались без изменений. В прошлом году в Магнитогорске посетителей принимали около 70 летних кафе. Как соблюдаются упомянутые правила нынешним летом?
– На сегодняшний день магнитогорцы не направили нам ни одной жалобы, – комментирует ситуацию глава местного Объединения защиты прав потребителей, член Магнитогорской общественной палаты Владимир Зяблицев. – Откровенно говоря, ни одного сигнала не было и в прошлогоднем сезоне. Однако, на мой взгляд, это отнюдь не означает, что в нашем городе все так идеально, без нарушений. Вероятнее всего, горожане попросту адресовали свои замечания в другие инстанции – например, в профильное управление городской администрации или в Роспотребнадзор.
– Летние кафе мы проверяем как по жалобам горожан, так и в формате плановых рейдов. А если вас интересует более подробная информация, обратитесь к нам с официальным запросом, – так объяснила специалист местной структуры Роспотребнадзора Елена Бугаева.
Видите, как строго – запрос нужен. Должно быть, не менее щепетилен и подход к нарушителям правил работы сезонных «точек обслуживания». Что же до проверок вообще, то эффективность таковых особого воодушевления, положа руку на сердце, не вызывает. Ведь по закону проверяющие должны предупредить хозяев заведения за три дня до своего визита. За это время только самый тяжело ленивый не успеет соответствующим образом подготовиться к встрече дорогих гостей.
А корреспондент «МР» из чистого любопытства попил кофе наугад в нескольких «летниках» – без каких бы то ни было запросов. Как выглядят эти объекты? Вот, например, комплекс возле торгового центра «Гостиный двор». Территория довольно вместительная. Здесь расположились два больших павильона, оба модуля одеты в «синтетику» – и крыши, и стены. На открытом пространстве столы и столики под большими круглыми тентами – семь-восемь высоких мачт. Пепельниц на столах нет. Туалет имеется – четыре биокабинки. «На покушать» меню разнообразием не удивляет: шаурма и шашлык. Если попросить, могут овощей настрогать. Полдень – ни одного посетителя.
Другой адрес. Павильон у торгового центра «Мост». Внутри «летника» тесновато: пять-шесть столиков на четверых и около десятка на двоих. Снаружи, на свежем воздухе под зонтами, еще шесть длинных столов. Туалетная комната находится внутри кафе. Можно закусить все теми же шашлыком и шаурмой. Еще предлагают плов и выпечку: пирожки-ватрушки-булочки. Местное время 13.00 – ни внутри, ни снаружи нет никого, кроме персонала. Та же самая картина и в двух других «летниках», которые автор этих строк посетил: один около 14.00, а другой получасом позже. Что ж такое с «наполняемостью»? Наверное, среда – не показательный «штилевой» день. Или время суток не самое бойкое – к вечеру погуще будет. А в выходные дни должно быть и вовсе веселее?
– Отнюдь не факт, – объяснила хозяйка одной из «сезонных точек». – И в будни, и в выходные всякий раз по-разному, то густо, то пусто. Мы работаем уже месяц и до сей поры не можем просчитать «посетительский алгоритм». Потому открыты «до последнего клиента». И нередко бывает так, что в это время сидит одна только парочка, которая битый час с двумя чашками кофе справиться не может. Похоже, им и не надо ничего больше…
Кстати, а как в свете свежих запретов выглядит «коллизия» с курением? Да ничего особенного. Всюду, где побывал ваш покорный слуга, не задумываясь и категорично отвечали: «У нас курить нельзя!» А что на деле? На деле и в столице, и в Челябинске, и в нашем городе рестораторы научились обходить запрет сразу же после его введения. К примеру, новый закон не запрещает курение в летних кафе, у которых нет перегородок и стен. Соответственно, курить на открытых верандах можно, считают рестораторы. В связи с этим многие кафе и рестораны могут переоборудовать свои закрытые веранды в открытые. Минпромторг к тому же объяснил, что летние кафе без стен не являются ни «помещениями общественного питания», ни «нестационарными торговыми объектами», дымить на которых запрещает закон. Благодаря отсутствию запрета на курение в летних кафе без перегородок все курящие гости сидят именно там, и поэтому говорить о значительных убытках ресторанного бизнеса не приходится.
В некоторых заведениях официанты стали забавно «партизанить» – они не приносят пепельницы, но вместо них ставят блюдца и меняют их после каждого перекура. То есть они не разрешают дымить, для этого у них нет даже пепельниц. Но и не запрещают. Ведь есть посуда. И, наконец, во многих заведениях закон не обходят, а просто игнорируют. А кого бояться-то, если Роспотребнадзор сам на всю страну официально проговорился, что проверки «по задымлению» планируется начать только в 2015 году…