Уважение к закону должно стать основополагающим принципом жизни нашей страны
В администрации Магнитогорска состоялось заседание совета по реализации программы «Повышение уровня правовой культуры населения».
Открывая встречу, в которой приняли участие главы районных администраций, руководители ключевых городских управлений, представители общественной и торгово-промышленной палат, юристы, председатель совета и заместитель главы города Валерий Измалков предложил в будущем изменить как формат заседаний, так и состав его постоянных членов. По мнению вице-мэра, совет должен стать общественным, для его работы требуется привлечь как можно больше людей с активной жизненной позицией. Инициатива была поддержана действующими членами, к следующему заседанию предложенная практика будет внедрена.
Без воды и света
Перейдя к повестке заседания, Валерий Измалков сообщил о вопросе переселения граждан, проживающих по адресу: улица Бориса Ручьева, 13/1. Там находится бывшее общежитие завода «Металлургмаш», тяжбы по определению его статуса ведутся уже несколько лет. В свое время предприятие продало дом «вместе с жильцами». Новый собственник, вступив во владение зданием, приступил к выселению его обитателей. Жильцы обратились в администрацию города, там горожан взяли под защиту, юристы и прокуратура добились того, что помещениям в судебном порядке вернули статус общежития, а жильцам – право на проживание.
Но собственник квадратных метров решил предпринять меры, которые «простимулируют» скорейшее выселение жильцов. В общежитии регулярно пропадают вода, электричество и другие блага цивилизации. Жильцы злополучного дома, а это двадцать семей, вновь обратились в администрацию Магнитогорска за помощью.
Валерий Измалков поинтересовался у заместителя главы Орджоникидзевской администрации, как сейчас обстоят дела. Борис Кудрявцев к продолжению темы оказался не готов, помогли коллеге представители правового управления, сообщившие, что приватизацию здания общежития можно было признать в суде совершенной с нарушениями, но к моменту подачи иска истек срок давности. Сегодня люди, зарегистрированные там как собственники жилья, имеют законное право проживания, однако качество получаемых коммунальных услуг не соответствует требованиям.
Обобщил позицию совета председатель собрания, заявив о необходимости подключения к решению проблемы службы Роспотребнадзора и прокуратуры. С их помощью власти смогут заставить собственника здания общежития оказывать жилищно-коммунальные услуги в надлежащем виде.
Хозяин – барин?
Следующим выступил Илья Рассоха, заместитель начальника правового управления администрации города, с докладом об изъятии земельных участков сельскохозяйственного использования и о ситуации с недостроями.
В отношении первой части вопроса следует пояснить, что существует разграничение в понятиях земель сельскохозяйственного использования и назначения. Пометка «назначение» предусматривает расположение земель в границах населенного пункта, «использование» – вне городской черты. По данным юристов, на территории Магнитогорска две тысячи 200 гектаров земли сельхозиспользования. Собственники обращались в суд с требованиям изменить статус земельных наделов, что связано с их намерениями продажи земли и последующего строительства на ней жилых домов. Представителям администрации города в судебном порядке удалось доказать, что земля имеет статус сельхозиспользования, значит, что ее применение в иных качествах будет осуществимо только при наличии проектов планировки.
Вопросы недостроев так просто не решаются. Две проблемные точки на карте Магнитки, вызывающие наибольшие нарекание как горожан, так и властей, – остов здания в районе перекрестка проспекта Ленина и улицы Грязнова, а также котлован между улицей Марджани и проспектом Ленина. Заставить собственников имущества довести строительство объектов до этапа их сдачи невозможно. В первом случае, по данным главы Правобережного района Надежды Ефремовой, решение однозначно – объект заморожен надолго. Во втором случае несколько лет назад собственнику предлагались варианты застройки земли, но к устраивающему все стороны решению он так и не смог прийти, в результате на людном месте – пустырь и котлован.
Как говорят юристы, законной возможности заставить владельца достроить здание или изъять у него землю нет. А потому приходится уповать только на здравый смысл хозяев, впрочем, проблема настолько закоренела, что решение ее не представляется возможным. Тем не менее председатель совета рекомендовал главам районных администраций плотнее работать с собственниками земель и искать компромиссные решения.
Сдельное жильё
Два последующих вопроса повестки заседания касались прохождения переходного периода при регистрации сделок с недвижимостью и регистрации граждан на территории Магнитогорска. Нотариус Наталья Флейшер объяснила, что представители ее службы занимаются регистрацией разного рода сделок, запрашивая необходимые документы из общей базы госуслуг. Возможно, клиентов в нотариате было бы больше, если бы не необходимость оплачивать сделки, а потому стороны, например, при продаже имущества, транспорта предпочитают составлять простой письменный договор, благо закон все еще позволяет это делать.
Что касается регистрации граждан, то члены совета затронули тему «резиновых» квартир. К примеру, в левобережье, на 12-м участке в некоторых из домовладений на сорока квадратных метрах прописано по сотне гостей из стран ближнего зарубежья. Вступивший недавно в силу закон ввел уголовную ответственность за фиктивную регистрацию. Помимо принудительных работ и лишения свободы на срок до трех лет прописавшего жильцов россиянина или прописанного с нарушениями иностранца накажут штрафом от 100 до 500 тысяч рублей. По мнению членов совета, санкции, введенные в начале этого года, заметно охладили пыл тех, кто сделку по регистрации по месту пребывания превратил в собственный бизнес. Кроме того уменьшилось и число зарегистрированных в ряде домов: испугавшись возможных штрафов, собственники «почистили» количество жильцов.
Фото Динара ВОРОНЦОВА