Современный анонимный циник сострил: «Люди, совершающие трудовые подвиги, весьма редко хорошо работают». В России могут возродить звание «Герой труда».
С таким предложением обратился к главе государства Владимиру Путину полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. Также предлагается вновь вручать медали «За трудовое отличие».
Напомним: звание «Герой труда» было учреждено в СССР в 1927 году, позднее было преобразовано в звание «Герой социалистического труда». Последнюю геройскую трудовую звезду вручили в 1991 году – звездная традиция была похоронена.
Теперь времена другие. И люди стали рассуждать иначе. В частности, они уверены, что истинное, подлинное уважение труженика вовсе не в медали на китель, а в достойной зарплате. И совершенно не понимают, почему человек, который ежедневно горбатится с лопатой в руках, получает меньше, чем чиновник, который за всю свою изнурительную «трудовую» смену лишь пару раз передвинет кипу бумаг – с северной части письменного стола на южную и обратно.
Аналитики уверены, что, прежде чем вводить или возвращать некие награды из советского прошлого, следует понять, адекватны ли они нашему времени. Герои Труда при капитализме: какими они могут быть? Это простые шахтеры, хлеборобы, которые дают по три нормы и по пять планов? Такие же, как в советском прошлом? Нет, эксперты полагают, что оценивать потенциальных современных Героев Труда будет крайне сложно не только по расплывчатым критериям, но и по сомнительным заслугам. Нет для них единой мотивации, уверены они. А это приведет к тому, что награда может стать очередным коррупционным инструментом.
Между прочим, довольно многие россияне вообще уверены в том, что результат эксгумации символов советского прошлого нетрудно просчитать без всякой аналитической подготовки. Откуда такая уверенность? Наверное, они просто видят, как и кому в современных условиях раздают награды, титулы и почетные грамоты. И потому вот какой у них получается прогноз.
Начнется скорее всего с Государственной Думы РФ. Весь депутатский корпус непременно станет героическим – можно не сомневаться. А как же без геройского титула? Никак невозможно, поскольку избиратели начнут пальцем показывать и говорить – вон тунеядец. Этот почин, разумеется, подхватят региональные и городские парламенты. Менеджеры предприятий тоже зевать не станут – много медалей понадобится, на российском монетном дворе придется аврал объявлять.
А вот фотография в районной газете. Мы видим главу муниципального образования Степана Дрыгулова, приосанившегося на фоне нового коровника. И подпись: он построил этот важнейший стратегический объект нашего местного сельского хозяйства. Кто построил? Он построил. И при этом все прекрасно знают, что он всего лишь сначала подписал бумагу, а потом перерезал ленточку. А те, которые на самом деле этот объект построили (бригада мужиков с лопатами и топорами), – они вон там, за кадром перекуривают. И так сплошь и рядом про больших и маленьких начальников разных уровней: местного, регионального и федерального. Чего искать героев труда – вот же они.
Но хуже всего то, что этой профанацией анекдот наверняка не закончится. Процесс возрождения неизбежно попрет вширь. Это потому, что у нас всегда были и есть исполнители, которые непременно догадаются, что еще можно возродить. Таким только волю дай. И все. Понеслась душа в рай. Инициативы хлынут щедрым, величественным потоком, как материальные блага при коммунизме.
Прежде всего обязательно начнется парад побед – друг за другом последуют исторические достижения в сельском хозяйстве, на производстве, в науке, искусстве и спорте. Следом, вот увидите, пойдут монументы. Инициаторы стараться будут, как большевики, которые некогда во всех городах понаставили своих языческих истуканов – в кепке и без. Наверняка на каждом вокзале и гипсовые тетки с веслами появятся. Почему нет – ведь это ж красиво! Опять начнут издавать новые учебники. Например, по физике – «Партия «Единая Россия» учит, что газы при нагревании расширяются». Затем резко повысится спрос на эпохальные художественные полотна. Это будут неподражаемые вернисажи, одна картина лучше другой – «Либеральный демократ, уплачивающий членские взносы», «Министр по чрезвычайным ситуациям на субботнике», «Аграрии, отдыхающие после битвы за урожай», «Протоиерей, освящающий скамейку, покрашенную активистами КПРФ». А в столичном Большом оперном театре сразу две премьеры: опера «Жизнь за олигарха» и феерический балет «Принятие законопроекта во втором чтении»…
В общем, Господи, спаси и сохрани!