Кто говорит, что хранилища книг своё отжили? Они как никогда популярны, по крайней мере, в Магнитогорске. Можно ли было подумать об этом еще десяток-другой лет назад?
Тогда, казалось, библиотеки доживают последние дни: устаревшие фонды, читатели – школьники да пенсионеры, мизерная зарплата работников… Сегодня ситуация в корне изменилась. И не случайно, ведь состояние библиотек отражает состояние культуры общества. А она возрождается.
По словам директора объединения городских библиотек Элеоноры Потаповой, тринадцать магнитогорских книгохранилищ насчитывают семьдесят одну тысячу читателей. Да и сами «храмы знаний» претерпели изменения. Теперь они чаще всего работают по направлениям: есть у нас библиотеки литературного краеведения, семейного чтения, литературы на татарском и башкирском языках, юридической и экономической литературы. К их традиционным функциям добавились функции универсальных общедоступных информационных и культурно-просветительских центров. В этих стенах проводят свои мероприятия советы ветеранов, праздники для жителей микрорайонов устраивают депутаты городского Собрания. Здесь собираются любители здорового образа жизни, садоводы и цветоводы, любители интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
Если в девяностые годы в библиотеки чаще приходили за так называемым деловым чтением, то сейчас это источник получения образования, который Интернетом не заменишь. Во Всемирной паутине рассеяны отрывочные сведения, а глубокие фундаментальные знания могут дать только книги.
Конечно, со временем библиотека трансформируется, изменяются ее услуги и возможности, но главное – она остается бесплатной. К сожалению, библиотеки никогда не были настолько богатыми, чтобы могли сами издавать литературу, необходимую горожанам. Это в первую очередь касается краеведческой литературы, книг о Магнитогорске. Если раньше новые издания такого плана изредка появлялись, то в последние годы с ними настоящая проблема, сетует Элеонора Потапова. Первой ласточкой стал сборник стихотворений местных авторов о Магнитогорске, выпущенный в этом году библиотекой литературного краеведения имени Михаила Люгарина при поддержке депутата городского Собрания Владимира Дремова. За что ему очень благодарны хранители книжных знаний. Библиотечные работники считают этот сборник по-настоящему уникальным изданием, необходимым в первую очередь подрастающему поколению, любителям поэзии.
Есть среди магнитогорских библиотек и настоящая жемчужина, ставшая брендом города, – библиотека Павла Крашенинникова. В обычном филиале городской библиотеки, работающем с шестидесятых годов прошлого века, десять лет назад депутат Государственной Думы Павел Крашенинников предложил создать центр правовой информации, библиотеку юридической литературы. Для того времени – инновационная идея. Тогда казалось, что это громко сказано – всего-то несколько стеллажей специальной литературы. Если честно, то библиотечное руководство было уверено, что это всего лишь дань времени, использование имени известного человека. Никто и не думал, что проект превратится в настоящую библиотеку юридической литературы, известную на всю Россию. И имя получит ее создателя Павла Крашенинникова – такая практика существует во всем мире.
Как инновационное это учреждение культуры стало применять и новые методы работы. Выступило в роли своеобразной площадки по патриотическому воспитанию молодежи. Ветераны Великой Отечественной войны, заслуженные люди здесь встречаются с подраста-ющим поколением. И именно здесь зародилась добрая традиция, которую потом подхватили и другие библиотеки города, – торжественное вручение паспортов молодым жителям района.
Еще одно уникальное явление, тоже зародившееся в центре правовой информации, – работа так называемых студенческих юридических клиник. Молодежи участие в работе клиник помогает лучше понять профессию юриста, которой они овладевают в вузе, а у горожан появилась редкая возможность получить бесплатную юридическую консультацию. Что скрывать, некоторые магнитогорцы больше предпочитают общаться с «въедливыми» будущими юристами, не жалеющими времени на каждого посетителя, чем с профессионалами, у которых каждая минута на счету. А потому принимают в клинике по предварительной записи.
Время все расставило по своим местам, казавшийся краткосрочным проект показал свою жизнеспособность и актуальность. А библиотека Крашенинникова стала одной из лучших библиотек страны, применяющей новейшие технологии, использующей инновационные формы работы, обладающей фондом документов на всех видах носителей, включая электронные. Все эти годы сам Павел Крашенинников выступал в роли попечителя библиотеки, дарил ей новейшую юридическую литературу, привлекал благотворителей для ее развития. Гордость библиотеки сегодня – более пятисот изданий с автографами авторов.
В канун десятилетнего юбилея из внебюджетных средств и средств спонсоров здесь был сделан ремонт. Выделили отдельный конференц-зал (раньше на различные встречи собирались в читальном зале), увеличили площадь фонда хранилища юридической литературы (за эти годы ее набралось уже более десяти тысяч экземпляров), создали доступные места к электронным базам данных, своего рода электронный читальный зал с бесплатным доступом читателей к таким популярным программам, как «Консультант-плюс» и «Гарант». Появился отдельный кабинет для консультаций юридической клиники, предполагающий изолированность и конфиденциальность.
Правовая культура населения – залог стабильности гражданского общества. Зная это, юридическая библиотека достойно выполняет свою задачу – помогает росту гражданского самосознания горожан.