Легендарный горный хребет из железа под названием Улу-Утассе-Тау первому из ученых открылся в ХVIII веке Иоганну Гмелину.
Кто-то считает символом Магнитки трубы, кто-то – монумент «Тыл и фронт». Но не будем забывать, что над всем этим, над всем, что есть в городе, высится гора Магнитная.
Это уникальное природное образование, давшее жизнь в ХХ веке мощному металлургическому центру, впервые было исследовано в 1742 году российским академиком Иоганном Георгом Гмелиным. Его дневниковые записи представил газете агаповский краевед Юрий Козлов. Думается, читателю интересно будет познакомиться с тем, что открылось взгляду ученого, одного из первых европейцев, побывавших в этих диких в то время местах.
Иоганн Гмелин, доктор медицины, профессор химии и истории, в 1733 году получил приглашение принять участие в Великой Северной экспедиции. Целью стало исследование территории от Уральских гор до Тихого океана. Возвращаясь из Сибири в Петербург, Гмелин посетил ряд населенных пунктов Исетской провинции. Для нас особый интерес представляют записи академика о его поезд-ке к горе Магнитной, первое описание крупного горного массива, хранившего в своих недрах богатейшие запасы железных руд.
Оказавшись в июле 1742 года в Верхояицкой крепости, И. Г. Гмелин оставляет в дневнике следующую запись: «Начал необходимые приготовления к осмотру Магнитной горы, куда я должен был отправиться 13 июля, но не было проводника, знающего эти места…»
Отряд академика выступил в дорогу 14 июля. Путь до горы даже для опытного путешественника явился трудным испытанием: «Дорога… была очень трудной, гористой, местами болотистой, так что лошади могли двигаться шаг за шагом. Мне сказали, что дорога будет такой до самой Магнитной горы, после чего я потерял всякую охоту ехать туда… Весь путь до Магнитной горы местами гористый. Леса очень мало, лишь березы и ивы. Ниже Кызыла есть также лес, но не в изобилии… Степь, через которую я проезжал, нельзя назвать бесплодной, повсюду растет прекрасная трава…».
По пути Гмелин отмечал наиболее приметные горы, возвышенности, крупные ручьи и записывал с помощью переводчика их местные названия. Вновь обратимся к записям дневника: «Я прибыл к северному концу Улу-Утассе-Тау… перебрался на ее западную сторону, посередине горной гряды разбил лагерь. Большая Магнитная гора – это горы, которые тянутся около трех верст с севера на юг и с западной стороны разделены восемью поперечными долинами различной глубины на столько же уступов. Яик протекает в 5-6 верстах, по западной стороне у подножия горы течет ручей, который двумя верстами ниже этой горы поворачивает к Яику и впадает в него…» (речь идет о Башике).
Читаем дальше: «Седьмой уступ этих гор с северного конца самый высокий, я определил его высоту в 98 саженей. Он же содержит и самый лучший магнит, но не на вершине, а восемью саженями ниже. Тут же лежат тяжелые камни, весом 60-80 пудов, которые имеют вид магнита. Они поросли мхом, но, несмотря на это, притягивают нож с расстояния более дюйма. Стороны, которые освещены, имеют сильнейшие магнитные свойства, а те, которые лежат на земле, – намного слабее…».
Гмелин отметил, что «гора расположена на чистой железной руде, которая разбита на мелкие кусочки среди магнитных камней, а весь этот уступ книзу состоит сплошь из такой руды… Южный, восьмой уступ горы, схож с седьмым, но ниже, а магниты здесь не так сильны. Кроме двух южных уступов, остальная часть гор состоит из дикой породы, местами извест-няка».
Предоставивший нам эти записи Ю. Козлов поделился некоторыми мыслями о первоначальном наименовании горы. Он отметил, что издавна русские рудознатцы называли горы, содержащие руды магнитного железняка, Магнитными. Можно привести в виде примера гору Высокую (она же Магнитная), на ней в 1721 году был открыт Высокогорский рудник, питавший Нижнетагильские заводы. Магнитной называлась и известная гора Благодать. Между Ревдой и Первоуральском есть горы Магнитные, как и гора Магнитная неподалеку от Сатки.
А вот что узнал Гмелин о местном названии горы: «Они (местные жители) не могут объяснить происхождение слова Утассе и полагают, что оно происходит от имени бывшего башкирского вождя, который жил в этой местности, потому что многие другие горы этих мест названы таким образом. Несколько лет назад у западного подножия гор башкиры плавили руду, получая не железо, а наилучшую сталь. Для этого они выбирали руду, которая содержала больше всего угловатых вкраплений, и знали, что та, которая лежит на солнце, не так богата, как взятая поглубже…».
Башкирское название горы Улу-Утассе-Тау, полагает краевед, в русском языке трансформировалось в Атач и со временем закрепилось за самой высокой ее частью. Самым ранним документальным свидетельством, в котором отмечено такое наименование горы Магнитной русской графикой, очевидно, является доношение Л.Я. Соймонова (в 1737-1740г.г. начальник Башкирской комиссии в Уфимской провинции) в Берг-коллегию о выявленных месторождениях руд и минералов. В этом документе 1740 года говорится и о месторождении железной руды на горе Атачи, которое указал штейгеру Маркову и переводчику Роману Уразлину старшина Кубелякской волости Сибирской дороги тархан Баим Кидраев. Проба дала превосходный результат: «изо 100 фунтов чугуна железного 75 фунтов».
Как видим, месторождение горы Атач официально становится известным с 1740 года.