Жили они всегда по неписаным законам: не ленись, от работы не беги, без боя не сдавайся, на рожон не лезь и береги казачью честь.
В селе Янгелька Агаповского района Челябинской области в семье моих родителей Ивана Гребенщикова, участника первой мировой и гражданской войн, и его супруги Татьяны Ивановны росло восемь детей. Двоим из моих братьев, Александру и Семену, было суждено воевать в Великую Отечественную.
Александр после окончания магнитогорского ремесленного училища №1 в июле 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Воевал в 196-й стрелковой дивизии на Ленинградском фронте и погиб 19 января 1944 года.
Семен, окончив в 1939 году Магнитогорский педагогический техникум, заведовал начальной школой совхоза Горный Агаповского района, в феврале 1940 года был призван в Красную Армию. А 1 июля 1941 года в должности командира орудия 153-й стрелковой дивизии под Витебском принял первый бой, в котором прямой наводкой уничтожил вражеский танк, два бронетранспортера и немало пехоты.
В тяжелых непрерывных боях приходилось отступать, не раз доводилось пробиваться из окружения. Однажды батарея Семена Гребенщикова, находясь в арьергарде, была отрезана от головной колонны полка, отошла на опушку леса и, не успев занять боевой порядок, была атакована вражеской пехотой и танками. Погибли командир батареи, командиры взводов и многие солдаты, были перебиты все лошади. Оставшиеся в живых ушли в глубь леса. Из расчета Семена Гребенщикова осталось в живых только двое бойцов, они присоединились к пехотинцам из разных частей. И тут появился боевой капитан и стал собирать группу солдат для прорыва из окружения. Был брошен лозунг: «Кто хочет жить, становись в строй!»
Солдаты устремились в штыковую атаку. Им помогли «ярость благородная» и надежная трехлинейка Мосина со штыком. Много фашистов осталось лежать на опушке… В этой атаке Семен заколол двух немцев. Бойцы пробились и догнали свой полк.
Прошло немного времени, и опять Семену Гребенщикову пришлось повоевать по-пехотински. В непрерывных боях дошли до Смоленска. В генеральном наступлении на город кончились снаряды, орудия были убраны в укрытия, батарейцы пошли в атаку вместе с пехотой без артподготовки. В этом бою Семен Иванович получил тяжелое осколочное ранение в бедро. Из-под огня его вынес друг Василий Скрипин. Были долгое лечение в госпитале и учеба в артиллерийском училище Сухого Лога, которое Семен Гребенщиков окончил 6 ноября 1942 года в звании лейтенанта и был назначен командиром батареи 293-го гвардейского артиллерийского полка.
Однажды его подразделение вело перестрелку, находясь в обороне на севере деревни Александровка на Курской дуге. Наводчик допустил ошибку, и снаряд упал в ста метрах от наблюдательного пункта. Этот опыт позднее пригодился Семену Гребенщикову в «ближнем бою».
Ждали наступления немцев. По приказу командующего фронтом началась контр-артподготовка. Разведчики постоянно докладывали о передвижении противника. Метким огнем удавалось отбивать их атаки. В полдень немцы появились на подходах к наблюдательному пункту. Семен Гребенщиков быстро оценил обстановку, вычислил расстояние до врага и подал команду. Снаряд точно накрыл цель, фашисты остались лежать на месте, а наша пехота пошла в контратаку, передав батарейцам: «Спасибо, боги войны!» За успешные боевые действия на Курской дуге все офицеры, большинство сержантов и солдат батареи были награждены орденами и медалями. Семен удостоился ордена Отечественной войны II степени. А 9 сентября 1943 года он получил звание капитана и был награжден орденом Красной Звезды.
В начале февраля 1945 года в ходе наступления наши войска разыскивали подбитые гаубицы, чтобы привезти их к Берлину. Ночью нашим бойцам встретилась колонна отступавших немцев, которую они успешно атаковали. Все шесть орудий были в срок доставлены на Одер, они участвовали в наступлении на Берлин. Высоко был оценен подвиг Семена Гребенщикова – он стал первым в полку кавалером ордена Александра Невского.
После Победы Семен Иванович остался в армии, отслужил 25 лет, выйдя в отставку в 1960 году в звании майора. Был учителем в школе №5, руководил домом отдыха метизников, штабом гражданской обороны треста «Магнитострой». Среди его наград – два ордена Отечественной войны II степени, три ордена Красной Звезды, ордена Александра Невского и Красного Знамени, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и многие другие.
Фото из архива Анатолия Гребенщикова