Несколько лет подряд накануне студенческого праздника руководителю вуза адресуют свои вопросы преподаватели, учащиеся, их родители, абитуриенты, выпускники и ветераны. Так было и нынче.
Елена, мама семиклассника: «Мы уже сейчас задумываемся о выборе будущей профессии. Хотелось бы узнать о наиболее перспективных направлениях работы вуза, чтобы мы смогли определить, какие предметы сделать приоритетными».
– Чтобы чувствовать себя уверенно, на мой взгляд, нужно готовиться к сдаче четырех предметов: помимо обязательных математики и русского языка выбрать еще пару из физики, истории, обществоведения. Нынче университет имеет все направления подготовки, технические и гуманитарные. А самыми востребованными сегодня являются направления, связанные с энергетикой, нанотехнологиями, машиностроением, информатикой. Традиционен спрос на экономический блок. Планируем в наступившем году открыть несколько новых магистерских программ, например, по архитектуре, по пищевым технологиям.
Евгения Тумановская, пятикурсница факультета стандартизации, химии и биотехнологии: «Главная проблемы у студентов в январе – сессия. Когда вы учились, имели ли хождение какие-нибудь приметы, способствующие успешной сдаче экзаменов?»
– В наше время было как сегодня. Сессия – специфическая пора, когда студент оценивает сам себя. Что же до таинств, этого тоже было хоть отбавляй. Кто-то придумывал персональный амулет, кто-то принципиально не брился. Лично я накануне экзамена обходился без ночных бдений – перед смертью не надышишься, а весь день занимался ничегонеделаньем. Должно быть потому, что чувствовал свою готовность вполне достаточной.
Галина, выпускница бывшего пединститута: «Будут ли в МГТУ готовить учительские кадры?»
– Учительские кадры готовить продолжим. Другое дело, что в последние годы бывший МаГУ потерял бюджетный прием на эти специальности. И когда вышло распоряжение о слиянии, этот вуз на две трети был коммерческим. Сейчас мы предпринимаем усилия для восстановления контрольных цифр приема. Это нелегко. Могу добавить, что, когда принималось упомянутое решение, оно принималось в пользу Челябинского педагогического университета, муссировался вопрос о том, чтобы МаГУ вообще закрыли. И в то время челябинский вуз был не сильнее, а слабее МаГУ. Сегодня мы стараемся поднять то, что было раньше. И я думаю, что мы сможем это сделать.
Елена Сергеевна, мама школьника, собирающегося стать студентом МГТУ: «Ваш вуз привлекает тем, что имеет возможность отправлять студентов на учебу за рубежом. На каких факультетах это возможно?»
– Все зависит от подготовки самого студента. Мы сотрудничаем с вузами стран Европы. Это Германия, Франция, Чехия. Ежегодно получаем приглашения на участие наших студентов в конкурсах на стипендию для обучения за рубежом. Необходимо знание языка, особенно английского. А какой факультет – не имеет значения.
Дмитрий Грачев, студент института металлургии и машиностроения: «Университет недавно отметил юбилей, что в планах на ближайшие годы?»
– Планы у нас грандиозные. Продолжим осваивать новые позиции в составе сотни лучших российских вузов. Добиться победы нелегко, удержать ее еще труднее. Большие усилия мы направляем на то, чтобы обеспечить вузу стабильное развитие. Всем понятно, что необходимо добиваться экономического подъема. И в этом плане наш университет удачно вписывается во многие государственные программы по развитию промышленности. Например, в прошлом году мы успешно вошли в программу с Магнитогорским металлургическим комбинатом по разработке технологий производства новых, уникальных сталей – для автомобилей, судостроения. Хорошо у нас развивается международное сотрудничество. Вуз успешно самореализуется в мировом образовательном пространстве, появилось много партнеров, которым мы интересны. Мы открываем новые программы. Одним словом, университет, несмотря на все экономические и политические обстоятельства, с уверенностью смотрит в будущее.
Алексей ТЮПЛИН
Фото Динара ВОРОНЦОВА