Мошенничество – это, согласно определению Уголовного кодекса России, это “хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием” (статья 159 УК РФ). Максимальное назание – лишение свободы на срок до двух лет (также возможен штраф до 120 тысяч рублей или в размере годового дохода).
Под обманом здесь имеется в виду либо искажение информации, либо утаивание информации. Важно, что преступник не отнимает деньги – их передаёт сам потерпевший.
Преступникам грозит более серьёзная ответственность, если мошенники нанесли ущерб в значительном или крупном размере, преступление было совершено группой лиц по предварительному скоговору либо организованной группой лиц. Более подробно о видах наказания в зависимости от тяжести преступления читайте в полном тексте закона. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/8012ecdf64b7c9cfd62e90d7f55f9b5b7b72b755/
Мошенник отлично владеет психологическими уловками. Например, предлагают “выгодные” условия, заставляют жертву поспешить под различными предлогами, либо выдают себя за очень компетентных и преуспевающих людей.
Виды мошенничества очень и очень разнообразны. В Магнитогорске распространены все те же виды мошенничества, что и в остальных городах России. Например, знакомое всем телефонное мошенничество: потерпевшему звонят “сотрудники банка” и сообщают, что к его карте получили доступ преступники. Они выманивают данные банковоской карты и снимают деньги с чужого счёта либо убеждают жертву перевести средства на указанный ими счёт.
Также нередки случаи обмана в интернете – когда мошенник размещает фальшивые объявления о продаже товара и услуг или взламывает страницу другого человека и просит у его знакомых деньги в долг.
Обманывают даже в сервисе для поиска попутчиков – водитель связывается с пассажиром и просит перейти по ссылке для оплаты и крадут данные карты.
В целом, в МВД Челябинской области выделяют следующие виды мошенничества.
Телефонные мошенничества
“Ваш сын попал в ДТП”, “Мама, у меня проблемы”, “Здравствуйте, я из банка/службы финансовой безопасности/соцслужбы”.
Мошенничество при помощи текстовых сообщений
“Мама, переведи деньги на этот номер, потом всё объясню”, “Ваш баланс пополнен” с последующей просьбой вернуть деньги, “ваша карта заблокирована/ с вашего счёта списаны средства, подробности по телефону”.
В первом и втором случае необходимо перезвонить тому, от чьего имени пришло сообщение, перезвонить в мобильный банк – в общем, удостовериться в информации. Кстати, если с карты из-за мошенников была списана сумма – обращайтесь в банк В ТОТ же день и блокируете карту.
Мошенничество на площадках для интернет-объявлений
Покупатель предлагает продавцу заранее оплатить товар (якобы, живёт в другом городе) и для этого просит назвать все реквизиты карты. Также он может попросить продавца подключить мобильный банк.
Мошенничество при помощи торговых интернет-площадок
С покупателя берут деньги, но высылают не соответствующий товар. В основном, это касается дорогих покупок – техника, автомобили, дорогая одежда.
“Не стоит приобретать товары в интернет магазинах позиционирующих себя как российские, но имеющие сайты в доменных зонах .com .org .biz .net .info .tv .mobi.”, – предупреждает полиция. Также советуют просматривать отзывы о продавце и проверять, как давно существует сайт. Также нужно проверить, существует ли вообще магазин, найти адрес офиса, посмотреть на гугл-картах, есть ли такой. Также можно найти контакты ближайших к “магазину” других организаций и уточнить, существует ли рядом с ними данная торговая точка.
При приобретение дорогого изделия следует позвонить продавцу и сообщить, что вы находитесь недалеко и готовы приобрести товар с самовывозом и оплатить уже по факту совершения покупки. Также если вы собрались приобретать дорогой товар, потратьте средства на дорогу до продавца и убедитесь, что товар действительно существует. Ещё можете сообщить продавку о том, что ваши знакомые находятся в том же городе и готовы забрать товар. Оцените реакцию автора объявления.
Мошенничество с привлечением средств гражданина
Это “биржи”, “букмекеры”, “микрофинансовые организаци”, финансовые пирамиды и тому подобное.
Мошенничество с использованием фишинговых сайтов и сайтов-подделок
Данные сайты похожи на те, на которых вы приобретаете услуги и товары, проводите финансовые операции. Также это могут быть сайты, якобы принимающие оплату за квитанции и так далее. Проверьте адресную строку – есть ли в ней лишние символы.
“Если вы стали жертвой такого сайта и заметили это после проведения операции, покупки, заблокируйте карту и обратитесь в банк в день проведения операции для её отмены и возврате денежных средств”, – поясняет полиция.
Кстати, в Магнитогорске есть специальная группа ВКонтакте, где жители выкладывают информацию о недобросовестных лицах, с которыми столкнулись – квартиросъёмщики, люди, которые предлагают дорогостоящие и неэффективные методы “лечения”, граждане, которые обманом выманивают информацию или деньги и тому подобное. https://vk.com/club_magnitogorsk74
Если вы столкнулись с мошенничеством,лучше как можно скорее сообщить в полицию – в управление МВД по Магнитогорску или территориальные отделы.
“Все сообщения граждан о преступлениях и происшествиях вне зависимости от места и времени их совершения, а также их полноты и формы предоставления принимаются в любом отделе полиции города Магнитогорска круглосуточно. При обращении заявителя в дежурную часть территориального отдела полиции или Управления МВД России по городу Магнитогорску сотрудник полиции выдает подтверждающий документ – талон-уведомление, в котором указывает свои данные, а также дату и время принятия заявления. Все заявления имеют порядковый номер. Если гражданин не указал свои полные данные, т.е фамилию, имя, отчество, адрес, контактный телефон, то такое заявление признается анонимным”, – прокомментировал заместитель начальника УМВД России по городу Магнитогорску подполковник внутренней службы Айрат Усманов.
Адреса и телефоны территориальных отделов полиции:
- Орджоникидзевский отдел: ул. Советская, 160/1, телефон дежурной части: 8 (3519) 40-17-72
- Левобережный отдел: ул. Рубинштейна, 6, телефон дежурной части: 8 (3519) 49-87-02
- Ленинский отдел ул. Строителей, 11/2, телефон дежурной части: 8 (3519) 23-58-85
- Правобережный отдел: ул. Советская, 82, телефон дежурной части: 8 (3519) 20-02-85.
Можно также обратиться в полицию по телефону «02», а также непосредственно в дежурную часть Управления МВД Магнитогорска: ул.Строителей, 11, телефон дежурной части:8(3519)23-58-02.
Жительницу Магнитогорска обманули при аренде квартиры
Девушку мошенница оставила без денег и обещанного жилья. Полиция предупреждает горожан.
Жительницу Магнитогорска развели на деньги
Горожанка потеряла 17 тысяч рублей, познакомившись с мошенником в интернете. Полиция предупреждает: не переводите деньги незнакомцам!
Картонные полицейские дежурят в ТРК Магнитогорска
Креативный способ борьбы с мошенниками применили в Магнитогорске. В торговых центрах появились ростовые фигуры полицейских с предупреждающими плакатами.
Четверть миллиона рублей перевел житель Магнитогорска мошенникам
Полиция Магнитогорска рекомендует гражданам не спешить переводить свои денежные средства неизвестным – “безопасный счет” существует только у мошенников.