Город Магнитогорск — легендарная Магнитка

Магнитогорск — город в Челябинской области, образует одноименный городской округ  и является центром Магнитогорской агломерации, в которую входят Агаповский, Верхнеуральский, Нагайбакский, Кизильский районы Челябинской области, а также Абзелиловский район Республики Башкортостан. Крупный культурный и деловой центр Южного Урала, один из крупнейших мировых центров черной металлургии. Шестой из числа крупнейших городов РФ, не являющихся столицами регионов.

В 1743 году у горы Магнитной была основана казачья станица Магнитная как опорный пункт пограничной и оборонительной линии Оренбуржья. В январе 1929 года Совнарком СССР принял решение о начале строительства металлургического завода на месте залежей богатейших железных руд – горы Магнитной. Уже в марте сюда приехали первые строители, а 30 июня 1929 года на станцию Магнитогорская по новой железнодорожной линии прибыл первый поезд. Эту дату принято считать днем рождения Магнитогорска.  К декабрю 1931 года на строительстве уже работали свыше 40 тысяч человек.

В 1932 году в Магнитке дала чугун первая домна, открылась первая школа, педагогический институт, кинотеатр, театр, аэроклуб. В июле 1933 года мартеновская печь № 1 выпустила первую сталь, в августе 1934 года был пущен первый на Магнитке прокатный стан 500.

Накануне Великой Отечественной войны ММК представлял собой предприятие с законченным металлургическим циклом. К 1940 году ММК производил 8,7 % чугуна,  11,2 % стали, 10,9 % проката от общесоюзной металлопродукции, почти 90 % производимого на комбинате металла составляли рядовые углеродистые марки стали.

После начала военных действий в Магнитогорске стали принимать и осваивать на своей территории оборудование 34 эвакуированных из прифронтовых районов заводов. В рекордные сроки была освоена технология производства броневой стали, и уже 28 июля 1941 года был прокатан первый броневой лист. В кратчайшие сроки было отлажено производство множества других качественных сталей военного назначения. Горняки за годы войны дали 28 млн. 399,3 тыс. тонн руды Магнитогорску и Кузнецку. Недаром Магнитная гора в народе звалась «могилой Гитлера».

Ударно трудились все цеха. В годы войны коллектив комбината состоял на 70 % из новых рабочих, недавно пришедших на комбинат – жен и детей ушедших на фронт мужчин. Женщины осваивали чисто мужские профессии в мартеновских цехах, на коксохиме на каменных огнеупорных работах и др. За доблестный труд в период Великой Отечественной войны свыше 2000 магнитогорцев были награждены орденами и медалями СССР, 12 человек удостоены государственной премии.

Город награжден орденом Ленина и орденом Трудового красного знамени. В 2015 году, накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, городу было присвоено почетное общественное звание «Город трудовой доблести и славы», а 5 лет спустя звание «Город трудовой доблести» было официально подтверждено Указом Президента РФ.

Трудовой подвиг магнитогорцев в годы войны символизирует монумент «Тыл – фронту», ставший частью триптиха, в который входит «Родина-мать» в Волгограде» и памятник Солдату-победителю в Берлине, а также монумент «Танк» на площади Победы с надписью: «В годы Великой Отечественной войны каждый второй танк и каждый третий снаряд сделаны из магнитогорской стали».

После войны ММК по-прежнему оставался флагманом отечественной черной металлургии. Производство стали росло бурными темпами, активно растет и сам город.

В связи с наличием в городе крупного металлургического производства Магнитогорск на протяжении многих лет входил в число наиболее экологически неблагополучных городов страны. В последние годы наблюдается значительное снижение выбросов в атмосферу и полное отсутствие выбросов в р. Урал. И если до 2018 года Магнитогорск входил в список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха, то по состоянию на 2021 год в городе зафиксирован повышенный уровень загрязнения атмосферного воздуха.

На сегодняшний день в Магнитогорске расположено 2 вуза (МГТУ и Магнитогорская государственная консерватория), три театра (Драматический театр им. А. С. Пушкина, театр куклы и актера «Буратино» и театр оперы и балета), цирк, 4 дворца культуры, библиотеки,  картинная галерея, краеведческий музей и ряд небольших музеев, Ледовый дворец «Арена-Металлург», Центральный стадион, аквапарк, бассейн «Ровесник».

Хоккейная команда «Металлург» – одна из самых сильных в России, также активно развиваются футбол, баскетбол, волейбол.

Географически Магнитогорск расположен у подножия горы Магнитной, на восточном склоне Южного Урала, по обоим берегам реки Урал. Он – один из шести в мире городов, расположенных в двух частях света (Европе и Азии) наряду со Стамбулом, Атырау, Баку, Оренбургом и Орском. Магнитогорск является 25-м по площади и 47-м по численности населения городом Российской Федерации.

Территория города 392,35 км², протяжённость с севера на юг 27 км, с востока на запад 22 км, высота над уровнем моря около 310 м. Западная граница территории Магнитогорска совпадает с административной границей между Челябинской областью и Республикой Башкортостан. На 2020 год в городе проживало  413 тысяч человек.

Добро пожаловать!

Вход в ваш аккаунт ниже