Достопримечательности Магнитогорска

Город Магнитогорск можно считать историческим достоянием страны, ведь здесь, как в музее под открытым небом, можно увидеть роскошный индустриальный пейзаж Магнитогорского металлургического комбината, рождавшийся в годы первой пятилетки и наглядно отражающий масштабы проходившей на рубеже 1920-х – 30-х годов индустриализации. А также экспериментальный социалистический город, в создании которого активно участвовали именитые западные архитекторы, и гармоничные архитектурные ансамбли сталинской застройки (в отличие от точечных вкраплений сталианса большинства других городов). Уже ради этих характерных составляющих неповторимого городского пейзажа Магнитки стоит посетить наш город.

Оригинальная архитектурная «изюминка» Магнитки – это и так называемый «немецкий квартал», спроектированный известными ленинградскими архитекторами А. Олем, Г. Симоновым и Е. Левинсоном в период Великой Отечественной войны и построенный военнопленными, больше напоминающий западноевропейский город.

Одной из достопримечательностей города можно считать гору Магнитную, которой город обязан не только именем, но своим появлением. Издавна местное башкирское население считало гору таинственным местом силы. Башкиры дали горе имя Атач в честь одного из башкирских богатырей. Тайна горы была раскрыта в XVIII веке, когда геологи нашли здесь богатейшие залежи железной руды – именно их наличие стало основанием для постройки здесь крупного металлургического комбината. Долгое время гора снабжала рудой ММК, предприятие стратегического значения, сыгравшее ключевую роль в обеспечении оборонных нужд страны в период Великой Отечественной войны. В последней трети прошлого столетия запасы месторождения Магнитной иссякли. На вершине Магнитной горы установлен памятник в честь юбилея рудника. На одной из возвышенностей левого берега есть смотровая площадка, с которой открывается вид на город, особенно на его левобережную часть.

Особенный характер и яркую героическую историю города подчеркивает его скульптурное убранство. Самой заметной доминантой можно считать величественный монумент «Тыл – Фронту», скульптора Льва Головницкого в парке у Вечного огня, – самый большой памятник Челябинской области, который посвящен трудовому подвигу уральских тружеников тыла в период Великой Отечественной войны. У монумента расположены воинский мемориал и Вечный огонь. Это, пожалуй, одно из самых священных мест Магнитогорска – Города трудовой доблести. Трудовому подвигу юных магнитогорцев посвящена композиция «Военное детство» Михаила Баскакова, расположенная в сквере Победы.  

О самоотверженном подвиге славных первостроителей Магнитки, не имевших на первых порах даже сколько-нибудь сносного жилья и не жалевших ни сил, ни времени, ни здоровья, работая на строительстве одного из крупнейших металлургических предприятий страны и нового социалистического города, напоминает памятник «Палатка первых строителей Магнитогорска». Этой же теме посвящена скульптурная композиция «Первым комсомольцам – строителям Магнитки» Виталия Зайкова в сквере Чапаева. Оба монумента были открыты в мае 1966 года в дни слета первостроителей города.

Труд магнитогорцев отмечен скульптурами «Металлург» скульптора Алексея Зеленского на Привокзальной площади, «Доменщик» в сквере на улице Доменщиков, а также «Металлург демидовских времен» в парке Металлургов. В этом излюбленном месте отдыха горожан, кстати, немало скульптур, посвященным различным профессиям.     

Познакомиться с историей города и его предприятий можно в Магнитогорском историко-краеведческом музее (ул. Советской армии,51 а, тел. 8(3519)22-83-44, директор 8(3519)31-83-22), подразделением которого является музей-квартира поэта Бориса Ручьева (пр. Ленина,69 кв.1, 8(3519)26-62-77), в музее истории ММК (пр. Пушкина,19, 3 этаж, тел. 8(3519)24-39-06), музее истории треста «Магнитострой» (ул. Советская, 145/3, тел. 8(3519)31-13-77) и других подобных учреждениях.

Несомненно, в число достопримечательностей Магнитогорска входят его театры, каждый из которых по-своему уникален и отличается далеко не провинциальным уровнем профессионализма творческого коллектива. Драматический театр имени Пушкина (пр. Ленина,66, тел. 8(3519)26-70-86) – обладатель престижнейшей национальной премии «Золотая маска», учреждение входит в десятку интереснейших провинциальных театров России. Театр оперы и балета (пр. Ленина,16, тел. 8(3519)22-14-08, 8(3519)22-74-75 – касса) – единственный оперный театр в городе, не являющемся областным центром. Тем не менее, именно магнитогорская опера замахнулась на проведение международного фестиваля оперного искусства «Вива опера», на который съезжаются звезды российской и мировой оперной сцены. Театр куклы и актера «Буратино» (ул. Бориса Ручьева,7а, тел. 8(3519)34-87-40, 8(3519)31-39-88 – касса) прославился невероятно смелыми и оригинальными постановками на всю Россию еще в первые годы своего существования.

Гостям города, несомненно, будут интересны Магнитогорская картинная галерея, ледовая «Арена-Металлург» (пр. Ленина,105, тел. 8(3519)49-83-23) вместимостью 7500 зрителей, где проходят матчи КХЛ, шоу, концерты звезд, а также выставки, фестивали и другие мероприятия, а на втором этаже работает Музей хоккейной славы, где выставлены трофеи хоккейной команды «Металлург».

Символами города стали Куранты на площади Народных гуляний, Кафедральный собор Вознесения Христова (ул. Вознесенская,33, тел.8(3519)34-77-72), построенный в 2003 году.

Центром притяжения стал Горнолыжный центр «Металлург Магнитогорск», расположенный в 40 км от Магнитогорска в горах Южного Урала. Там работает семь трасс, самый протяженный маршрут составляет 2,5 км.

Добро пожаловать!

Вход в ваш аккаунт ниже

Восстановить пароль

Введите имя пользователя или email чтобы восстановить пароль

Add New Playlist