Аркаим

Аркаим — уникальный археологический памятник бронзового века (конец III – начало II тыс. до н. э.), располагающийся на слиянии рек Большая Караганка и Утяганка недалеко от посёлка Александровского Кизильского района Челябинской области.

Это укрепленное городище самое известное из так называемой «Страны городов», насчитывающей два десятка поселений синташтинской культуры эпохи средней бронзы и располагающейся на значительной площади, охватывающей юг Челябинской области, юго-восток Башкортостана, восток Оренбургской области и север Казахстана. 

Этот археологический объект был обнаружен участниками Урало-Казахстанской археологической экспедиции, археологами С. Г. Баталовым и В. С. Мосиным, а также несколькими студентами и школьниками в 1987 году. Археологи обследовали территорию, которую предполагалось затопить, построив Большекараганское водохранилище. На необычный рельеф местности обратили внимание руководства экспедиции два школьника из отряда, Александр Езриль и Александр Воронков, а опыт работы на памятниках эпохи бронзы, в том числе на Синташтинском поселении, позволил археологам оценить важность открытия.

Когда в ходе исследовательской экспедиции неожиданно были обнаружены остатки древней цивилизации, советские ученые, прежде всего, директор Эрмитажа академик Б. В. Пиотровский, руководитель Уральского отделения Академии наук СССР академик Г. А. Месяц и другие специалисты-археологи, сделали все возможное, чтобы прекратить  строительство водохранилища. В апреле 1992 года стройка плотины была официально закрыта, а поселение и прилегающая к нему территория с целым комплексом разновременных памятников археологии была отведена под экспериментальный природно-ландшафтный и историко-археологический заповедник – филиал Ильменского государственного заповедника имени В. И. Ленина.

Поселение было названо по имени одного из холмов, который располагается в 4 км к югу от него. Топоним «Аркаим» происходит от тюркского «хребет», «спина», «основа».

В 1991 году начались масштабные раскопки Аркаима под руководством Г. Б. Здановича. Исследования памятника производятся с использованием палеопочвоведческих, геолого-минералогических, геолого-морфологических методов, радио-углеродного датирования и др.. В ходе работ была вскрыта примерно половина площади поселения (около 8000 м²), вторая часть была исследована с помощью археомагнитных методов, благодаря чему была полностью установлена планировка памятника. В ходе изучения выяснилось, что памятник представлял собой поселок, созданный по заранее продуманному плану, с четкой градостроительной идеей, сложной архитектурой и фортификацией. 

Аркаим представлял собой два кольца земляных валов – оборонительных стен, оснащенных четырьмя проходами, ведущими к центральной площади. Просматриваются линии улиц, защитные сооружения и ливневые канализации, трапециевидные жилища, в каждом из которых есть очаг и колодец, во многих также небольшие металлургические печи для выплавки бронзы. Поселение четко ориентировано по сторонам света. Также на территории заповедника расположено множество разных хозяйственных площадок, неукрепленные селища и могильники.

Жители города занимались металлургией и металлообработкой, ткачеством, гончарством. Основу их хозяйства составляло скотоводство. Открытие Аркаима и других укрепленных поселений этого типа дало совершенно новые данные о путях миграции индоевропейцев и позволило доказать, что 4 тысячи лет назад в южноуральских степях существовала достаточно высокоразвитая культура.

За прошедшие 30 лет у границ заповедника был создан мощный научно-исследовательский, образовательный и культурно-просветительный комплекс. В первую очередь двухэтажный Музей природы и человека, где гости заповедника могут узнать не только о древних ариях, живших здесь, но и о племенах и народах населявших  юг Челябинской области в различные исторические эпохи, о их материальной и духовной культуре, а также познакомиться с природными богатствами Южного Урала.

На территории туристического лагеря «Аркаим» возведено немало сооружений-реконструкций , что позволяет приезжающим туристам глубже познакомиться с древней культурой этих мест.  Впечатляют Музей древних производств, фрагмент жилища эпохи бронзы, ,жилища каменного века, казачья изба, где собраны этнографические экспонаты, мельница, курган и другие объекты, созданные и бережно сохраненные руками археологов и этнографов заповедника.

Активная музейная и просветительская работа осуществляется в контексте диалога культур прошлого и настоящего. Продолжаются  исследования, в основе которых комплексный подход к изучению древности во взаимосвязи природных систем и человеческих обществ.

Аркаим интересен не только узкому кругу специалистов, но и многочисленным туристам, последователям различных эзотерических учений, которых привлекают многочисленные легенды, связанные с этим местом.

Специальную экскурсию для слабовидящих туристов подготовили сотрудники заповедника «Аркаим». Посетители смогут тактильно изучить объекты выствки

Специальную экскурсию для слабовидящих туристов подготовили сотрудники заповедника «Аркаим». Посетители смогут тактильно изучить объекты выствки

Сотрудники заповедника «Аркаим» подготовили специальную экскурсию для слабовидящих туристов. Новая программа посвящена Каменному веку на Южном Урале и построена на…

Добро пожаловать!

Вход в ваш аккаунт ниже

Восстановить пароль

Введите имя пользователя или email чтобы восстановить пароль

Add New Playlist