Аркаим

Аркаим — уникальный археологический памятник бронзового века (конец III – начало II тыс. до н. э.), располагающийся на слиянии рек Большая Караганка и Утяганка недалеко от посёлка Александровского Кизильского района Челябинской области.

Это укрепленное городище самое известное из так называемой «Страны городов», насчитывающей два десятка поселений синташтинской культуры эпохи средней бронзы и располагающейся на значительной площади, охватывающей юг Челябинской области, юго-восток Башкортостана, восток Оренбургской области и север Казахстана. 

Этот археологический объект был обнаружен участниками Урало-Казахстанской археологической экспедиции, археологами С. Г. Баталовым и В. С. Мосиным, а также несколькими студентами и школьниками в 1987 году. Археологи обследовали территорию, которую предполагалось затопить, построив Большекараганское водохранилище. На необычный рельеф местности обратили внимание руководства экспедиции два школьника из отряда, Александр Езриль и Александр Воронков, а опыт работы на памятниках эпохи бронзы, в том числе на Синташтинском поселении, позволил археологам оценить важность открытия.

Когда в ходе исследовательской экспедиции неожиданно были обнаружены остатки древней цивилизации, советские ученые, прежде всего, директор Эрмитажа академик Б. В. Пиотровский, руководитель Уральского отделения Академии наук СССР академик Г. А. Месяц и другие специалисты-археологи, сделали все возможное, чтобы прекратить  строительство водохранилища. В апреле 1992 года стройка плотины была официально закрыта, а поселение и прилегающая к нему территория с целым комплексом разновременных памятников археологии была отведена под экспериментальный природно-ландшафтный и историко-археологический заповедник – филиал Ильменского государственного заповедника имени В. И. Ленина.

Поселение было названо по имени одного из холмов, который располагается в 4 км к югу от него. Топоним «Аркаим» происходит от тюркского «хребет», «спина», «основа».

В 1991 году начались масштабные раскопки Аркаима под руководством Г. Б. Здановича. Исследования памятника производятся с использованием палеопочвоведческих, геолого-минералогических, геолого-морфологических методов, радио-углеродного датирования и др.. В ходе работ была вскрыта примерно половина площади поселения (около 8000 м²), вторая часть была исследована с помощью археомагнитных методов, благодаря чему была полностью установлена планировка памятника. В ходе изучения выяснилось, что памятник представлял собой поселок, созданный по заранее продуманному плану, с четкой градостроительной идеей, сложной архитектурой и фортификацией. 

Аркаим представлял собой два кольца земляных валов – оборонительных стен, оснащенных четырьмя проходами, ведущими к центральной площади. Просматриваются линии улиц, защитные сооружения и ливневые канализации, трапециевидные жилища, в каждом из которых есть очаг и колодец, во многих также небольшие металлургические печи для выплавки бронзы. Поселение четко ориентировано по сторонам света. Также на территории заповедника расположено множество разных хозяйственных площадок, неукрепленные селища и могильники.

Жители города занимались металлургией и металлообработкой, ткачеством, гончарством. Основу их хозяйства составляло скотоводство. Открытие Аркаима и других укрепленных поселений этого типа дало совершенно новые данные о путях миграции индоевропейцев и позволило доказать, что 4 тысячи лет назад в южноуральских степях существовала достаточно высокоразвитая культура.

За прошедшие 30 лет у границ заповедника был создан мощный научно-исследовательский, образовательный и культурно-просветительный комплекс. В первую очередь двухэтажный Музей природы и человека, где гости заповедника могут узнать не только о древних ариях, живших здесь, но и о племенах и народах населявших  юг Челябинской области в различные исторические эпохи, о их материальной и духовной культуре, а также познакомиться с природными богатствами Южного Урала.

На территории туристического лагеря «Аркаим» возведено немало сооружений-реконструкций , что позволяет приезжающим туристам глубже познакомиться с древней культурой этих мест.  Впечатляют Музей древних производств, фрагмент жилища эпохи бронзы, ,жилища каменного века, казачья изба, где собраны этнографические экспонаты, мельница, курган и другие объекты, созданные и бережно сохраненные руками археологов и этнографов заповедника.

Активная музейная и просветительская работа осуществляется в контексте диалога культур прошлого и настоящего. Продолжаются  исследования, в основе которых комплексный подход к изучению древности во взаимосвязи природных систем и человеческих обществ.

Аркаим интересен не только узкому кругу специалистов, но и многочисленным туристам, последователям различных эзотерических учений, которых привлекают многочисленные легенды, связанные с этим местом.

Добро пожаловать!

Вход в ваш аккаунт ниже

Восстановить пароль

Введите имя пользователя или email чтобы восстановить пароль

Add New Playlist