Малина от яблоньки

На вопросы читателей «МР» отвечают специалисты садового центра «Зеленый остров».
– Слышала, что одни растения могут защищать другие от болезней и вредителей. Так ли это? 
– Да, это так. Томаты, посаженные между кустами крыжовника, отпугивают пилильщика и огневку. Чеснок и лук, оказавшись среди смородины и земляники, отпугивают почкового клеща. Посадка одной луковицы чеснока на четыре куста земляники предотвращает заражение ее серой гнилью. Томаты в междурядьях смородины защищают ее от тлей и пилильщиков. Соседство малины и яблони спасает яблоню от парши, а малину – от серой гнили. Хорошо отпугивает весеннюю капустную муху посаженный рядом с капустой сельдерей.
– Сколько стволов нужно оставлять у облепихи, сливы, вишни, вишни войлочной, ирги, рябины черноплодной?
– У облепихи, сливы, вишни оставляют один ствол. У куcтовидных форм сливы должно быть три-четыре ствола. Вишня 
войлочная, ирга, рябина черноплодная выращиваются многоствольным кустом.
– У огурцов листья высохли, как сгорели, и на них начали появляться черные точки. Что это?
– По всей вероятности, растения оказались повреждены паутинным клещом. Высокая влажность и повышенная температура – очень благоприятные условия для распространения этого опасного вредителя. В борьбе с ним попробуйте использовать народные средства борьбы. На 10 л воды – стакан пропущенного через мясорубку лука-репки или пол-литровую банку корней одуванчика, пропущенных через мясорубку, стакан древесной золы, 40 г хозяйственного мыла. Повторную обработку проведите через неделю.
– Почти каждый год очень много помидоров загнивают у плодоножки и осыпаются. Происходит загнивание и при дозаривании. Что делать?
– Ваши помидоры, очевидно, поражаются серой гнилью. Заболеванию способствуют резкие колебания температуры воздуха, поливы холодной водой, загущенные посадки, избыток азота и недостаток микроэлементов, высокая влажность и повышенная температура при хранении. Болезнь может передаваться через почву, растительные остатки, насекомыми, через зараженное хранилище. Из вышесказанного вытекают и меры борьбы с этой болезнью: обновление почвы в теплицах, уничтожение растительных остатков, поддержание оптимальной температуры воздуха и влажности при хранении.
– Как определить дозу внесения в почву фосфорных удобрений?
– Недостаток фосфора в почве устанавливают обычно по внешнему виду 
растений. При недостатке фосфора листья становятся темно-зелеными с голубоватым оттенком, фиолетовыми (помидоры) и пурпуровыми (капуста). На краях нижних листьев появляются отмершие ткани бурого и черного цвета. Замедляется развитие растений (особенно цветение и созревание урожая). Большое значение имеет глубина заделки фосфорных удобрений для усвоения их растениями, особенно в засушливых условиях. Мелкая заделка неэффективна, так как активная корневая система не развивается. Глубина вспашки под культуру определяет и глубину заделки основного фосфорного удобрения. В год внесения плодово-ягодные и овощные культуры используют из фосфорных удобрений примерно 20-25 процентов фосфора, за два-три года – 40-60 процентов, фосфорные удобрения оказывают сильное действие в течение нескольких лет после внесения.
Exit mobile version