Для души моей русской сыграй-ка!

Музыканты-народники отметили свой праздник – День балалайки
К сожалению, международный праздник народников пока не признан официально. 
И все же концертами и выступлениями его отмечают музыканты Европы, Латинской Америки, Австралии, США, ЮАР, Украины, Белоруссии, Казахстана, России. Как говорят источники в Интернете, считается, что именно 23 июня 1688 года (по другим источникам – 13 июня) датировано первое документальное упоминание о балалайке, поэтому Днем балалайки стала эта дата.
Полвека не расстается с инструментом, ставшим одним из национальных символов России, заведующий кафедрой народных инструментов Магнитогорской государственной консерватории имени Глинки, профессор, заслуженный артист России, художественный руководитель и главный дирижер оркестра русских народных инструментов «Калинушка» Магнитогорского концертного объединения Петр Цокало. Уже в девять лет он выступал на ВДНХ и был награжден золотой медалью, затем стал лауреатом всероссийского конкурса. 
Многие годы Петр Александрович серьезно занимался историей балалайки, он может долго и увлеченно рассказывать об извечном споре, что первично – домра или балалайка, о первых их упоминаниях и изображениях, найденном старинном инструменте – балалайке с круглым 
корпусом…  
– Возродил балалайку, придал ей современный вид и вывел ее на публичную светскую сцену в конце XIX века российский дворянин Василий Андреев, – говорит Петр Цокало. – До этого балалайка ассоциировалась с пьяным мужиком и подворотней. Однажды Андреев услышал, как на балалайке играл его конюх Антип – его инструмент треугольной формы был сколочен из деревянных дощечек, вместо струн – конские жилы. Василию Васильевичу очень понравилось, как звучит балалайка, и он попросил у конюха уроки игры. Потом Андреев обратился за помощью в изготовлении инструмента к знаменитому скрипичному мастеру Иванову, но тот сначала отказался, оскорбившись, что ему предлагают заниматься «инструментом из подворотни». Только когда Василий Андреев пообещал, что об этом никто не узнает, Иванов начал свою работу, но прикрывал верстак тряпкой, если раздавался стук в двери мастерской, чтобы никто не увидел, чем занимается почетный мастер… Своими балалайками прославился краснодеревщик Иван Налимов, который посоветовал изготавливать их из хорошо высушенного красного дерева. Василий Андреев пожертвовал на это все двери и окна из своей усадьбы – из них получилось около 400 великолепных инструментов, которые до сих пор не превзойдены по качеству звучания. Василий Андреев создал первый оркестр русских народных инструментов. Сегодня балалайка – инструмент академического уровня, на нем исполняются переложения произведений Баха, Вивальди, Моцарта, Мендельсона, Паганини, Листа, Штрауса и даже авангардной музыки. Большой вклад в обогащение балалаечного репертуара внесли композиторы Николай Осипов, Александр Шалов, Евгений Блинов, Павел Нечипоренко. Балалайка давно стала интернациональным инструментом – она входит в состав татарских, калмыцких, башкирских, чувашских оркестров, пишут для нее татарские, калмыцкие, грузинские композиторы. 
Почти всю жизнь посвятил коллективам народных инструментов Петр Цокало – сначала это были «Родные напевы», а последние уже почти тридцать лет он не расстается со своей «Калинушкой». Оркестр родился в 1985 году в музыкальном училище, в 2004 году «Калинушка» стала городским оркестром при филармонии. Тогда же музыканты завоевали звание лауреатов на всероссийском конкурсе. В 2008 году музыканты «Калинушки» стали обладателями гран-при международного фестиваля  профессиональных оркестров народных инструментов в Казахстане, в 2013 году завоевали гран-при Международного фестиваля-конкурса «Европа-Азия». 
С «Калинушкой» выступали такие известные музыканты, как народный артист России балалаечник Шаукат Амиров, солист Мариинского театра Виктор Черноморцев, певица Анна Литвиненко, народный артист СССР Леонид Сметанников, заслуженный артист России Василий Пьянов и другие. 
«Калинушка» имеет неизменный успех у зрителей городов Урала, где много раз выступала с концертами. Всего за время существования ансамбля было подготовлено около 60 программ, состоялось более 3000 концертов. 
Магнитогорск славится своими балалаечниками, которые учились в нашем музыкальном училище и прошли, в том числе, школу «Калинушки». Многие из них обрели всероссийскую и даже мировую славу.
– Петр Александрович с гордостью говорит о Шаукате Амирове, Юрии Гаврилове, Михаиле Паршине, Сергее Пудове, Алексее Воронине. И сейчас наш город опережает по числу юных балалаечников, обучающихся в музыкальных школах, даже областной центр. В Магнитогорске их 37, в Челябинске – 27. 
Один из молодых музыкантов «Калинушки» – Ольга Мельник, в этом году она окончила музыкальный колледж по классу балалайки и сейчас готовится к поступлению в консерваторию.
– Я никогда не училась в музыкальной школе, но любовь к музыке, возможно, досталась мне в наследство от деда – талантливого музыканта, ¦– рассказывает Оля. – Подрывник по профессии, он играл на скрипке, аккордеоне, баяне, гармони, виолончели… Я ходила в кружок – мы собирались в подвальчике и учились играть на инструментах. Занималась на домре, а балалайку взяла в руки за три недели до прослушивания в музыкальном лицее при консерватории. В итоге из многих выбрали меня и еще одного человека. Балалайка покорила меня своим неподражаемым звучанием. Этот инструмент многофункционален, может звучать как угодно, на нем можно исполнять классику – вещи, написанные для скрипки, фортепиано. Переложений для балалайки не так много, а потребность в этом есть – поэтому есть хорошая возможность поработать и в этом направлении.
Наверное, пока в Магнитогорске будут жить и работать такие энтузиасты и подвижники, балалайка будет жить, и нежный звонкий голос ее будет звучать все громче! 
Exit mobile version