Призванье – род недуга

15 июня в нашей стране отмечают День медицинского работника

«Светя другим, сгораю сам» – эти слова голландский медик XVII века Николас ван Тюльп предложил сделать девизом врачей, а горящую свечу – символом тех, кто посвятил себя сохранению здоровья людей. 
И если принятые сегодня символы – красный крест и змея над чашей – скорее символизируют здравоохранение в целом, то символ пылающей свечи наиболее точно передает всю сущность медицинской профессии. 
Эти люди не получают миллионы за свою работу, после успешного излечения тяжелого заболевания или блестяще проведенной сложной операции в их честь не устраивают салютов. Нередко их корят, обвиняют в непрофессионализме и холодности по отношению к пациентам, а они все равно выходят на работу в две смены, заступают на ночные дежурства и лечат тысячи людей. 
Это благодаря им, фанатам и идеологам медицины, человечество научилось лечить многие заболевания, ранее считавшиеся смертельно опасными. Федор Талызин в начале XX века сознательно заразил себя бычьим цепнем, чтобы изучить течение заболевания, доктор Уайт умер в Египте 
в 1802 году после того, как занес себе в рану носителей бубонной чумы, немец Вернер Форсман в 1928 году на себе проверил действенность метода катетеризации сердца, Луи Пастер ввел себе вакцину от бешенства. В 1933 году женевский врач Жак Понто испытал созданную им сыворотку против яда гадюки, дав укусить себя трем змеям, основатель российской трансфузиологии Александр Богданов на себе доказал, что процедура переливания крови омолаживает человеческий организм и может исцелять тяжелых больных. Список заболеваний, которыми врачи прошлого заражали себя, очень обширен: туляремия, гонорея, тиф, лейшманиоз, сифилис и многие другие. Медики совершают подвиги во имя человечества и в наши дни: австралиец Барри Маршалл выпил жидкость, содержащую бактерии Helicobacter pylori, чтобы доказать их виновность в развитии гастрита. Чем заканчивались эти эксперименты, какой ценой дались энтузиастам профессии их открытия, знает не каждый. И не каждый представляет, какой ценой даются хирургу ежедневные многочасовые операции, терапевту – бесконечное выслушивание жалоб капризных, требующих к себе внимания больных. Никого не интересует, что испытывает врач, спасая или теряя ребенка, или санитарка, убирая за тяжелобольным. От медработников требуют чуда, а если чудо свершается, этому как будто не пристало удивляться…
Многие профессии можно назвать самыми важными, сложными, ответственными, напряженными, самыми неблагодарными и отзывчивыми. Пожалуй, все эти определения разом можно отнести к одной профессии – профессии медицинского работника. 
Exit mobile version