Символы великой державы

Каждый из них имеет свою долгую и непростую историю

На гербе орёл двуглавый…
Самым древним из государственных символов является герб. Как гласит портал «Российская символика», подконтрольный Геральдическому совету при президенте России, первое из сохранившихся до наших дней изображений российской государственной эмблемы – двуглавого орла – датируется 1497 годом и размещено на оборотной стороне печати Великого князя московского Ивана III Васильевича (правил в 1462-1505 г.).
Вообще появление нового изображения на великокняжеской печати было в то время рядовым событием – знаки эти тогда создавались произвольно и были непостоянными. Но историки отмечают масштаб и значимость личности Ивана III: именно он создал единое российское государство. Тогда главной задачей было внедрить в сознание людей мысль о возникновении нового политического образования, и именно символические формы сыграли в этом большую роль. Новое государство долго не имело определенного названия, поэтому 
в XV-XVI веках принципиальную важность как средство его определения имел герб.
На лицевой стороне печати 1497 года изображен знак московских князей – всадник, поражающий копьем дракона (змея), также нашедший свое отражение в современном гербе России. Это изображение традиционно для княжеских печатей, оно воспринималось тогда как изображение князя-обладателя печати (кстати, во времена Петра I в соответствии с европейской традицией этот знак на гербе толковался как изображение святого Георгия Победоносца, сейчас – как старинное российское символическое изображение воина-змееборца, знаменующее торжество добра над злом). А символ государства – двуглавый орел на оборотной стороне – появился на княжеской печати впервые именно при Иване III. Ранее там изображались символы, связанные лично с князем, – например, его святой 
покровитель.
Почему именно двуглавый орел стал символом государства? Однозначный ответ на этот вопрос пока не найден. Известно лишь, что, возникнув в древние времена на востоке, двуглавый орел к XV веку получил распространение на пространствах от Персии до запада Европы. Орел мог быть заимствован Россией как у Византии, так и принят по примеру Священной Римской Империи или перенят у Балканских стран. Двуглавый орел, «изгнанный» из государственной символики в 1918 году большевиками, официально вернулся в герб России в 1993-м, этому предшествовали долгая общественная полемика и обсуждение вопроса на высшем государственном уровне.
«Российский флаг – к победам смелый шаг!»
Российский государственный флаг родился, когда появились первые российские военные корабли, долго флаги оставались принадлежностью исключительно флотской культуры. Строительство первых морских кораблей в России началось при Алексее Михайловиче в 1667 году, а в 1668 году был издан указ об отпуске для строящихся судов большого количества материи белого, синего и красного цветов. Точно неизвестно, какой была композиция тех первых флагов, ведь первые русские корабли были сожжены в 1670 году отрядами Степана Разина.
Знаменательно, что на бортах знаменитого ботика юного Петра I были помещены горизонтальные белые, синие и красные полосы. В 1693 году Петр совершил на малых судах поход на Соловецкие острова под бело-сине-красным флагом с российским гербом в центре – этот флаг получил название «Флаг царя Московского», до начала 
XVIII века он исполнял функции российского государственного флага и личного штандарта Петра.
Позднее бело-сине-красный стяг сохранится как флаг торговых судов. Первые случаи применения его на суше связаны с географическими открытиями, он поднимался на вновь присоединяемых к России землях. Именно этот флаг считался основным российским за рубежом, широкое распространение внутри страны флаг получил в годы тяжелой для России Крымской войны 
1853-56 г.
Однако на некоторое время в период правления Александра II государственным флагом России неожиданно стал черно-желто-белый стяг, произошло это по инициативе управляющего Гербовым отделением Департамента герольдии барона Бориса Кене. Кене исходил из того, что государственные флаги должны строиться исключительно на основе цветов герба…
Когда в начале 1990-х годов встал вопрос о возвращении исторических государственных символов России, предложение о восстановлении бело-сине-красного флага практически не вызвало возражений. Политические события 19-21 августа 1991 года ускорили смену советской государственной символики, и уже 31 октября того же года была принята соответствующая поправка к Конституции.
«Нам силу даёт наша верность Отчизне»
Неофициальными музыкальными символами государства в XVIII веке служили «Преображенский марш», «Гром победы раздавайся». Первым гимном России фактически стал при Павле I «Коль славен наш Господь в Сионе», официально первым государственным гимном при Александре I был утвержден перевод Василия Жуковского английского государственного гимна «Got save the King» («Молитва русских»). При Николае I появился «Боже, Царя храни!» на музыку Алексея Львова и слова Василия Жуковского. После февральской революции 1917 года была утверждена «Марсельеза», с приходом к власти большевиков гимном стал «Интернационал». 
Новый гимн Советского Союза был написан в годы Великой Отечественной вой-ны, поскольку в те годы «Интернационал» звучал некорректно по отношению к странам-союзникам СССР в борьбе с фашистской Германией. В сентябре 1943 года 
Иосиф Сталин остановил свой выбор на словах, написанных Сергеем Михалковым и Габриэлем Эль-Регистаном. Ни один из вариантов музыки из представленных на конкурс вождю государства не понравился, 
и Сталин выбрал музыку Александра Александрова «Гимн партии большевиков», исполнявшуюся как гимн ВКП(б) с 1933 года. Она и сейчас является государственным гимном России.
Тогда поэт Сергей Михалков и не ведал, что ему доведется еще дважды работать над словами государственного гимна. Текст, прославлявший Сталина и связанный с темой войны, подвергся исправлению при Леониде Брежневе в 1970 году. Еще раз новые слова гимна Сергей Михалков написал накануне возвращения в 2000 году в статус государственного гимна мелодии Александрова после почти десятилетнего перерыва. В этом виде наш гимн существует по сей день. А с 1990 по 1999 годы главным российским символом была «Патриотическая песнь» Михаила Глинки, доработанная Андреем Петровым.
Почему выбор вновь остановился на гимне Александрова? Быть может, в память о суровых испытаниях, пройденных нашими отцами и дедами в советский период, в знак уважения к их заслугам перед днем сегодняшним, предполагают авторы портала «Российская символика». В любом случае, принимая с должным почтением эту мелодию, неизбежно возвращающую нас к памяти прошедшей эпохи, мы учимся мудро принимать и уважать свою историю – какой бы она ни была. Может быть, в этом и заключен залог нашего единения, которое так необходимо нам сегодня?
Exit mobile version