Экономист экономисту рознь

Институт экономики и управления МГТУ отмечает двойной юбилей

В нынешнем году восемьдесят лет исполняется университету и двадцать – институту. 
Здесь готовят не только экономистов, юристов, но и управленцев и менеджеров – в общем, широкий круг специалистов.
О том, чем сегодня живет институт, о его перспективах и буднях наш разговор с его руководителем – доктором политических наук профессором Натальей Балынской.
– Наталья Ринатовна, начну с не очень приятного вопроса. Бытует мнение, что экономистами и юристами рынок труда переполнен и давно пора прекратить их выпускать. Вы с этим согласны?
– Если оставить эмоции и взглянуть на статистику центра занятости населения, то наши экономисты, юристы и наши управленцы там на учете не состоят. Более того, как только наши студенты-бакалавры выходят на преддипломную практику к концу четвертого курса, сразу находят там себе работу, неработающих студентов остается не более двух человек. Запросы идут и от работодателей, которые просят предоставить на практику студентов-экономистов, управленцев, менеджеров, начиная со второго курса. У нас такая широкая база практик (и при этом работодатели просят ее увеличить), что, боюсь, студентов на всех не хватит. И потом, молодые люди сейчас достаточно умные, они, прежде чем поступать к нам учиться, изучают рынок труда. И пока рынок «смотрит в нашу сторону», мы остаемся с абитуриентами.
На новой специальности «государственное и муниципальное управление» выпуска пока не было (будет на следующий год), но когда ее открывали, признаюсь, были опасения, что столько чиновников город «не поглотит». Однако наши подсчеты показали, что эти специалисты пойдут работать не только в чиновничий аппарат, они востребованы политическими партиями, общественными движениями и организациями, входят в состав территориальных избирательных комиссий. Кроме того требуются они в сельских поселениях. Да и городская администрация не против профильных специалистов, так что без работы выпускники не останутся. 
– Мы привыкли всех специалистов, связанных по долгу службы с цифрами, называть экономистами, наверное, это не правильно?
– Обучение у нас построено таким образом, что на первом курсе все экономисты учатся по общему плану, а в конце года мы должны их разделить на профили. Предпочтения в этом году, к примеру, разделились таким образом: сложились по одной группе «бухучета» и «математических методов в экономике», а больше всего желающих оказалось на специальность «финансы и кредит». Набралось сразу две группы. Это говорит о том, что большая часть студентов хочет быть предпринимателями, работать на себя. А вот специализация, связанная с налогами, почему-то не пользуется популярностью, хотя здесь возможны большие перспективы: в налоговой системе города задействованы около трехсот  специалистов, среди которых немало тех, чей возраст близок к пенсионному.
– Давайте поговорим о преподавательских кадрах. Ведь именно от них зависит уровень подготовки будущих специалистов.
– Кадры – это наша гордость. Все преподаватели являются практиками, не просто преподают «по книжкам», это состоявшиеся в своей профессии люди. Если преподаватель читает «бухучет», то у него своя аудиторская фирма, либо он бухгалтер на крупном предприятии. Если читает «введение в государственное, муниципальное управление» – он чиновник. Если ведет юридические дисциплины, то либо много лет отработал в судебной системе, либо в прокуратуре. Если знакомит с «рисками страхования», то отработал в страховой системе много лет, как профессор, доктор экономических наук Сергей Журавин, который в свое время стоял у истоков страхового бизнеса города. У нас вообще много докторов экономических наук. Среди них Виктор Немцев, заведующий кафедрой экономики и финансов – яркий образец ученого, он сам учился в МГТУ, здесь защищал кандидатскую, а затем докторскую диссертации. Клара Усманова, профессор, тоже доктор экономических наук, заведующая кафедрой экономики и маркетинга. Несколько наших ученых, причем это молодые люди, до тридцати лет, уже пишут докторские диссертации. Наши кандидаты экономических наук защищаются в Москве и Екатеринбурге. Это ученые «не магнитогорского разлива», а столичной подготовки. Так что остепененность у нас хорошая. Кроме того наши преподаватели постоянно ездят на курсы повышения квалификации и профессиональную переподготовку не только в российские вузы, но и в зарубежные. Мы проводим на своей базе различные конференции, в том числе международные. Наша конференция «Августовские чтения» – это уже бренд с многолетним стажем. На нее приезжает даже московская профессура. В этом году исполняется десять лет другой конференции, которую мы проводим совместно с правительством Челябинской области, – «Традиционные национально-культурные и духовные ценности как фундамент инновационного развития России». 
Ни один значимый конкурс в Магнитогорске не обходится без наших экспертов. Два года подряд проводился конкурс на лучшую страховую компанию города. Мы выступали экспертами, проверяли все документы, разрабатывали балльную систему оценок. Выступали даже в качестве соорганизаторов. В этом году проводится конкурс на лучший банк. И опять мы выступаем экспертами. 
– С такими преподавателями грех плохо учиться…
– Действительно, наши студенты постоянно побеждают в самых разных конкурсах – областных, региональных, всероссийских. В этом году избирательная комиссия Челябинской области объявляла конкурс на знание избирательного права. На него мы направили наших первокурсников, группу, которую готовили  к конкурсу всего-то в течение нескольких недель. Они победили коллег из ЮУрГУ, ЧелГУ, РАНХиГС и заняли первое место.
Мир идет семимильными шагами в глобализацию, и одних технических знаний там недостаточно, надо иметь более широкий кругозор. А его дает такое образование, как у нас. И студенты это понимают.
Exit mobile version