Нужны ли обществу интеллигенты?

Чаще всего на этот вопрос следует негативный ответ

В современном представлении людей интеллигент – это некий обязательно воспитанный, «изгнанник общества», который способен понимать больше, 
чем ему выгодно. Народ считает, что в наше время легко быть интеллигентом, который, как многим кажется, представляет собой раздражающий фактор, способный лишь на изречение умных мыслей и парадоксальных идей.
Я думаю, не секрет, что слово «интеллигент» иноязычного происхождения. Первоначально оно указывало на широкий спектр мыслительной деятельности и только потом приобрело социальное значение. Жители Запада всегда предпочитали умственную деятельность физической и активно работали над развитием науки. Однако, пройдя через нашу российскую призму, безобидное понятие приобрело отрицательный характер. 
Вообще русский человек всегда относился к умному, высоконравственному субъекту с подозрением и даже некоторой опаской. «Если умный – значит, обязательно что-то замышляет». Неслучайно в нашем фольклоре так часто восхваляется образ Иванушки-дурачка. Да и потом «негоже мужику думать, женское это дело» – вот что можно узнать из наших полюбившихся с самого раннего детства сказок. Зачастую образ интеллигента в нашей стране ассоциируется с женоподобной, «бесхребетной» сущностью, что само по себе неприемлемо.
Но мне кажется, негативный отпечаток на умном человеке в нашем обществе появился неспроста. Давайте взглянем на эту проблему немного с другой стороны. А нужен ли был интеллигент власти? Ведь человек, одаренный умом – это всегда личность передовых взглядов, которая пытается открыть обществу глаза на те или иные проблемы. Только общество не всегда готово слушать эту правду… Вполне понятно, что государству не очень нужен этот высокоразвитый социальный слой, поэтому в царской России образование было практически недоступно, в Советском Союзе любые попытки открыть народу глаза заканчивались суровой статьей. Не стоит забывать и о том, что в нашей стране образ интеллигента связан с аристократией, а в Советской России, как вы помните, все должны были быть равными.
Эпоха советских республик уже давно канула в Лету, на пороге – социально-либеральное общество, однако к интеллигентам продолжают относиться отрицательно. Все от того, что в последнее время за интеллигентов выдают себя люди, которые свой ра-зум, напичканный знаниями, выдают за ум. Чаще и чаще  интеллигентами себя представляют люди не интеллектуально развитые, а субъекты, приравнивающие интеллигентность к аристократичному гламуру…
И все же – нужны ли обществу интеллигенты? Конечно же да, так как они способны создавать определенный «поток просвещения». Яркий представитель правильной интеллигенции в нашей стране – это журналист, именно ему под силу убедить и вести за собой людей в правильном направлении в наше полное жестокости и соблазнов время.
Лично для меня примером для подражания и восхищения является Юрий Вяземский (профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО, ведущий телепередачи «Умники и умницы») – неординарный и необычайно талантливый интеллигент. Он не только просвещает подрастающее поколение и учит его смотреть на жизнь с философской точки зрения, но еще является и настоящим «кладоискателем» и «ювелиром» общества, который с кропотливым трудом отыскивает на просторах нашей Родины новых Ломоносовых. И до тех пор, пока у нас будут такие люди, можно быть уверенными: Россия обязательно встанет с колен.
Exit mobile version