Корова могла бы летать? Такой удивительный символ года 2021

Сайт “МР-инфо” подготовил для своих читателей топ самых знаменитых летающих буренок.

С крыльями и без

Мечта научить летать этих довольно тяжеловесных и, на первый взгляд, неповоротливых животных отразилась во многих произведениях искусства – начиная от фольклорных заканчивая кинематографическими.

Помните анекдот? Пролетающий  голубь нечаянно оставил досадную «отметину» на плече прохожего. Мужик, посмотрев в небо, философски отметил: «Хорошо, что коровы не летают!» Между тем в недрах человеческой фантазии коровы давно порхают на крыльях и даже без. «По небу летела корова, она сказала слово…» – скороговоркой выкрикивали мы когда-то формулу известной детской игры…

Корова могла бы летать? Такой удивительный символ года 2021

Образ летающей коровы родился в человеческом сознании еще в древности. Известны индийские изображения божества в виде коровы с крыльями, египетский миф о том, что солнечный бог Ра поднимался из океана на небесной корове. Также в «Текстах пирамид» упомянуто, что великая Корова рождает фараона и поддерживает его своими крыльями. У древних славян было представление об облаках как дойных коровах, полумесяц в небе тоже напоминал им коровьи рога. Сама же корова у всех народов была и остается символом плодородия и изобилия.    

Часто к образу летающей коровы обращались и в наши дни нередко обращаются детские писатели. Вспомните стихотворение Самуила Маршака «Чудеса в решете», где «корова собралась на небеса» (а в одноименном мультфильме таки взлетела!), а также стихи Бориса Заходера «Про летающую корову». А в мультфильме «Путаница» по сказке Корнея Чуковского корова пытается взлететь, хлопая ушами.

Одна из самых известных мультяшных летающих коров, это конечно, склисс из «Тайны третьей планеты». Животное выдумал фантаст Кир Булычев. Родина склисса – планета Шешинеру галактики Млечный Путь. Склисс также существует теперь в виде персонажа компьютерной игры и игрушки.

Не менее популярна корова из «Пластилиновой вороны» Александра Татарского, родившейся благодаря писателю Эдуарду Успенскому и композитору Григорию Гладкову. Авторы переиначили знаменитую басню Крылова, превращая ворону то в собаку, то в корову. Корова (она же ворона и собака) из этого мультфильма примечательна тем, что «на ель она взлетела, а может, не взлетела, а может быть, на пальму с разбега забралась». В подарок ей вручали «седло большое, ковер и телевизор», предварительно наговорив кучу комплиментов.

Однако самые веселые истории с коровьими полетами связаны, конечно, с кинофильмами. А все потому, что в них снимались реальные коровы и быки.

Полет под откос

Одним из первых коров снял в первой советской музыкальной кинокомедии «Веселые ребята» режиссер Григорий Александров в 1934 году. Фильм рассказывает о приключениях талантливого пастуха-музыканта Кости, ставшего дирижером джазового оркестра, и домработницы Анюты, ставшей певицей.

Сцену, где стадо, заслышав звуки дудки, вломилось в банкетный зал, снимали на даче Сергея Фёдорова — бывшего лейб-медика царской фамилии, первым в мире сделавшего переливание крови. Чтобы животные вбежали в помещение, их не поили целый день, а затем выпустили, показав корыта с водой. Для сцены поедания мебели козами и коровами бутафоры изготовили специальный реквизит из соломы, макарон и вермишели.

Известно также, что коров, овец и поросят для правдоподобия в сцене званого вечера поили настоящим крепким алкоголем. Поросёнок напился с первого дубля тарелкой коньяка и пошёл шататься по столу, круша посуду. А вот бык, вылакав несколько литров водки, сорвался с привязи и начал гоняться за съёмочной группой. Не помогли ни гипноз, ни дрессировщик Дуров. Ветеринарный врач посоветовал налить быку успокоительного – это подействовало.

Во время съёмок «Веселых ребят» две коровы упали от жары в обморок, а третья совершила полет с высокого откоса – правда, в окончательную версию фильма он не вошел.

Ас или не ас?

Один из самых запоминающихся эпизодов не менее знаменитого фильма «Мимино» (режиссер Георгий Данелия, 1977 г.) – полет коровы на вертолете. Пилот вертолета Ми-2 Валентин Константинович Мизандари долго отказывал старушке из горного села в ее просьбе перевезти буренку в другой населенный пункт. Свое желание владелица коровы объясняла тем, что в родной деревне все осведомлены о возрасте коровы и купить ее не захотят. В итоге животину привязали к вертолету веревками и перевезли из одного села в другое.

Съемки эпизода дались непросто. Сначала от затеи отказался местный летчик, управлявший вертолетом: подвешивание коровы под днище машины противоречило технике безопасности. Пилот требовал разрешения от своего руководства, но ждать его времени не было, Тогда Данелия решил задеть гордость летчика и воскликнул, что нужно было везти аса из Москвы. Грузинскому пилоту ничего не оставалось, как продемонстрировать, что он не хуже столичного аса.

Корову позаимствовали у местной жительницы. Она оказалась белой, что не понравилось оператору, ведь на фоне неба ее было бы плохо видно. На буренку нанесли краской черные пятна. А когда «актрису» стали возвращать домой, хозяйка отказалась брать чужую корову и потребовала назад свою. Выход нашел актер Вахтанг КИКАБИДЗЕ, сказавший, что если корова сама, как она обычно эта делала, войдет во двор хозяйки, значит, она принадлежит ей. Вся съемочная группа и полдеревни следовали тогда за коровой, чтобы увидеть результат эксперимента.

Жить захочешь – не так раскорячишься

Идея о полетах коров получила развитие в комедии «Особенности национальной охоты» (режиссер Александр Рогожкин, 1995 г.). В этом фильме  животное не только перевозят воздухом в бомбардировщике, но и пытаются сбросить из бомболюка. Отправить корову к свояку на дальний кордон мечтал егерь Кузьмич, в хозяйство которого приехали охотиться герои фильма. Он отвел ее на военный аэродром, где за несколько бутылок водки уговорил экипаж взять скотинку на борт Ту-22М. Когда самолет был в небе, пришел приказ возвращаться – об авантюре прознал комендант. Пилоты от безысходности решили избавиться от коровы. Однако буренка сумела перехитрить их и остаться в живых, «раскорячившись» в бомболюке – и это не единственный комический эпизод в фильме, связанный с коровой Кузьмича.  

Директор картины Михаил Кирилюк арендовал корову для съемок в соседнем совхозе. После двух съемочных дней он отправился возвращать животное, но ему заявили, что он корову купил. Вернуть ее без карантина было нельзя. Попытка продать скотину тоже не удалась. Кирилюк еле упросил руководство совхоза забрать корову обратно.  

Для съемок перелета буренки киношники отправились в город Остров Псковской области, где нашелся списанный военный самолет с бомболюком. Общими усилиями  запихнули туда корову, с помощью маскировочной сетки приподняли ее. Оператор лег под самолет на спину и снял сцену. А ноги корове «раскорячили» уже на компьютере. По легенде, в какой-то момент корова сорвалась и упала из отсека.

В роли смелой коровы снимались аж три буренки. Чтобы их приняли за одну, гримеры подрисовывали пятна. Известно, что одна из «летчиц» после съемок в фильме благополучно отелилась. Теленок в память о приключениях матери был назван Летчиком.
Интересно, что случай с коровой, показанный в фильме, имел место в реальности. Однажды небольшая флотилия из вспомогательных судов – три баркаса – возвращалась в родную гавань на остров Сахалин. И уже был виден родной берег, как вдруг средний катер после оглушительного удара разлетелся в щепки. Когда рулевого выловили из воды и кое-как привели в чувство, он, заикаясь, поведал, что на судно рухнула прямо с неба… огромная корова!

И ведь нашелся въедливый следователь, который на свой страх и риск взялся отрабатывать эту идиотскую версию. Проверил даже, не было ли смерчей и не могло ли принести буренку из Калифорнии. После долгого расследования выяснилось, что военнослужащие из местного гарнизона возвращались домой из Средней Азии и под шумок загнали в свой самолет тамошнего быка, чтобы разжиться мясом. Его привязали веревками. Однако как раз над морем бык вдруг разбушевался, начал метаться и лупить рогами по иллюминаторам. Застрелить озверевшее животное прямо в полете никто не решился, и тогда бортинженеру пришла спасительная идея. Он на ходу распахнул десантную рампу в хвосте самолета. Бык ринулся на волю с высоты в несколько тысяч метров…

Факты о летающих коровах

Самый большой серийный вертолет в мире Ми-26 называют «летающей коровой». Его проект был принят в 1971 году, а в 1977 году он впервые совершил полет. 

***

Недавно на сайте «Популярная динамика» появился аэродинамический расчет, который подтвердил: корова вполне могла бы взлететь. Произвел расчет физик и блогер Робин БОРНОФФ.  Алгоритмы расчета предложили еще в 1980-х годах советские ученые.

Exit mobile version