В режиме реального времени. В регионе начал работу территориальный центр наблюдения за атмосферным воздухом

Центр в режиме реального времени собирает и анализирует информацию о состоянии воздуха. Данные находятся в открытом доступе.

Центр мониторинга за атмосферным воздухом создан по поручению губернатора Алексея Текслера в рамках нацпроекта «Экология». Здесь будет собираться и анализироваться информация с сетей наблюдений. Данные поступают в режиме реального времени и открыты для всех желающих. Каждый житель региона может ознакомиться с результатами лабораторных замеров.

Сейчас данные передают 22 поста мониторинга. Но сеть будет расширена. Также данные в информационно-аналитический центр поступают с крупных предприятий области, которые имеют автоматизированные системы контроля непосредственно на источниках выбросов и на границах своих санитарно-защитных зон. Среди таких и ММК.

«Теперь информация со всех лабораторий приходит в один центр, и мы можем на основе всей информации видеть фактическое состояние воздуха, анализировать его. Следующий этап – прогностика, которая будет запущена в следующем году. В дополнение к стационарным и передвижным лабораториям, мы по границам санитарных зон наших предприятий устанавливаем датчики, которые позволят отслеживать минимум шесть показателей. Пять датчиков уже установили, а на следующий год большие планы», – сказал Алексей Текслер.

В будущем сеть датчиков появится в каждом городе, а информация будет поступать в региональный центр экологического мониторинга, сообщает пресс-служба правительства Челябинской области.

Exit mobile version