На наш век хватит

Подсчитана продолжительность жизни россиянина

С 1994 по 2013 год средняя продолжительность жизни в стране выросла на шесть с лишним лет, или на 9,4 процента. Такие данные приводятся в исследовании, подготовленном исследовательским центром ИТАР-ТАСС и независимым Центром социальной экономики. Сейчас средняя продолжительность жизни в стране составляет 70,5 года. 
В Москве еще выше – 75,8 года. 
Россия в этом рейтинге – на 12 месте среди 81 страны.
Чтобы народ жил дольше, государства прилагают определенные усилия. В Сингапуре, например, развернута кампания по борьбе с лишним весом. В Индии, по мнению исследователей, прибавку к жизни дала такая мера, как запрет продажи нейодированной соли. А в Турции – ограничение курения, для чего почти в 10 раз снижены продажи сигарет. В Швейцарии, Греции, Израиле, Франции, Германии, Финляндии давно живут 75-78 лет. В Японии, например, мужчины живут в среднем 80 лет, а женщины – 86.
А вот в Молдавии и Македонии жизнь укорачивается. В Молдавии, например, пьют много спиртного – на каждого гражданина от 15 лет приходится по 23 литра чистого спирта в год. Для сравнения: в Италии – по девять литров. 
На социальном благополучии россиян, по мнению аналитиков, сказались восстановление экономики после обвальной приватизации и подорожание нефти, которое наполнило казну и позволило поднять уровень жизни населения. Но вот здоровый образ жизни на нашей почве приживается трудно. Правительство каждый год поднимает акцизы на табак, но в России по-прежнему курят 
59 процентов мужчин и 24 процента женщин старше 15 лет. И с пьянством идет борьба, но в среднем каждый россиянин, включая подростков и стариков, употребляет более 16 литров чистого спирта в год. 
Отсюда одна из основных демографических проблем – мужская смертность. Разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин составляет 18,8 процента. По этому показателю Россия на предпоследнем месте, позади – только Белоруссия.
Какие меры у нас могут способствовать дальнейшему росту продолжительности жизни? Издание «Труд» приводит доводы Анатолия Вишневского, директора института демографии НИУ ВШЭ:
– Конечно, нужна борьба с курением и алкоголизмом. Но она не отменяет финансирования здравоохранения, куда входит и профилактика заболеваний. У нас и сегодня в эту сферу вкладывается в три раза меньше, чем в развитых странах. А в итоге преждевременный уход из жизни миллионов российских граждан. В 2012 году в России умерло 1,9 миллиона человек, причем половина из них страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. А 194 тысячи – каждый десятый! – это жертвы ДТП, убийства и самоубийства… Вот где нужны меры! Коэффициент смертности от так называемых внешних причин (несчастных случаев, насилия) у нас 159 на 100 тысяч жителей, а в Англии и Германии – всего 25. Причем в России таким образом погибают в основном молодые мужчины. Если бы нам удалось справиться с высокой смерт-ностью от внешних причин и от сердечно-сосудистых заболеваний, Россия резко бы поднялась в мировых рейтингах продолжительности жизни. А если еще поднять на современный уровень здравоохранение и сделать его доступным большинству наших соотечественников, жили бы мы до ста лет.
Exit mobile version