Экспедиция вдоль «Чёрного пня»

Магнитогорец Алексей Живилов «открыл» Австралию

Марк Твен объяснил: путешествие – путь любопытного человека обратно домой. По мнению автора этих строк путешествие – это возможность приспособить свое воображение под реальность, и вместо того, чтобы думать, каким все должно быть, видеть все таким, какое оно есть. Откуда такой вывод?
А вот повезло. Нашу редакцию посетил очень интересный, удивительный гость. Буквально на днях он вернулся из экзотической экспедиции, которую совершил в одиночку. Магнитогорец Алексей Живилов на велосипеде за девять дней пересек пустынное плато Наллабор в Австралии. И совершил этот велопробег вовсе не для рекорда, достойного Книги Гиннесса.
– Вообще все случайно получилось, – рассказывает Алексей. – Я работаю в авиа-компании, а велосипед мне подарили на день рождения. Сел и поехал. 
– А если бы вам подарили ласты, нырять бы стали?
– Не стал бы. Поскольку подарили все-таки велосипед. А почему именно Австралия? Да потому что очень далеко. Она словно придуманная. Между прочим там от местных жителей я узнал экзотическую легенду: австралийцы называют свою страну (если буквально) последним местом, краем света. Или «черным пнем», за которым кончается мир. Дальше ничего нет – ни времени, ни пространства. Мрак, пустота и бесконечность.
– А океан вы тоже на велосипеде пересекли?
– Да нет, конечно. Я собрал велосипед, запаковал вещи в рюкзак и прилетел в аэро-порт Линкольна. Поболтал с одним таксистом. Он настойчиво рекламировал мне аттракцион с белыми акулами. В Австралии для туристов это шоу номер один. На вас напяливают акваланг, сажают в клетку и погружают в море. И вот они, белые акулы. Там их много, как голубей на чердаке. И жрут они все, что шевелится. Так что не обижайтесь на то, что вас в клетку посадили. Но я предпочел велопутешествие по пустыне.
– Про плато Наллабор откуда узнали?
– Друзья рассказали. Они в Австралию покупали билет в одну сторону, иначе говоря, иммигрировали. И по стране не путешествовали – некогда, много работать надо, чтобы строить новую, лучшую жизнь. А плато Наллабор находится посередине шоссе протяженностью 1600 километров, соединяющего восток и запад Австралии. Примечательно плато тем, что там нет ничего примечательного. Просто пусто. Не многие австралийцы отваживаются ездить по этой дороге. В путь отправляются те, кому это просто необходимо. С собой берут только бензин и воду. Ну еще ружье на случай встречи с дикой собакой динго. И тот, кто «прошел» пустыню, с гордостью лепит на стекло своего автомобиля наклейку  «Я пересек Наллабор». 
– А вообще Австралия – что за страна такая?
– Я провел около двух недель в этой удивительной стране и открыл много нового для себя. Готов написать статью в энциклопедию. Вот самое простое. Столица Австралии – город Канберра. По численности населения меньше Магнитогорска – чуть больше трехсот тысяч человек. И не Мельбурн, и не Сидней. А Сидней сегодня – крупнейший город материка с населением 4,5 миллиона человек. Он знаменит своим оперным театром, мостом Харбор-Бридж и пляжами. Расположенный на берегу Тасманова моря, он – один из самых многонациональных городов мира, поскольку является местом проживания иммигрантов. Мельбурн – самый живописный город Австралии. Там изысканная викторианская архитектура, замечательная природа. Мельбурн находится на юго-востоке континента. С населением, превышающим 345 тысяч человек, Канберра считается крупнейшим городом, расположенным внутри страны, а не на побережье. 
– Зато мы знаем, что этот континент – родина кенгуру!
– А вы знали, что в Австралии живет около 300000 диких верблюдов? Их даже экспортируют на Ближний Восток. Первых верблюдов сюда завезли в XIX веке для перевозки грузов. В начале XX века появились автомобили, нужда в «кораблях пустыни» отпала, поэтому многих из них отпустили на свободу. В Австралии нет хищников, за сотню лет дикие верблюды невероятно расплодились. В 2002 году Австралия начала экспортировать в Арабские Эмираты популярное у арабов верблюжье мясо. Ценятся в арабских странах беговые австралийские верблюды. Эти «корабли пустыни» наносят вред природе континента, во время засухи в поисках воды разрушают заборы, ломают оставленные без присмотра насосы, водоколонки.
Exit mobile version