Вторая жизнь анахронизма

Профильный комитет Госдумы рекомендовал депутатам исправить историческую ошибку
Протестная графа «против всех», похоже, все-таки вернется в избирательные бюллетени. Правда, на выборах не всех уровней. Комитет Госдумы 
по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал нижней палате принять в первом чтении проект закона о возвращении этой графы. 
Напомним, что в сентябре прошлого года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила подумать над возвращением графы «против всех» в бюллетени, ссылаясь на то, что мы живем в новых политических условиях растущей политической конкуренции. В обществе началась бурная дискуссия, многие наблюдатели назвали протестную графу анахронизмом. Премьер Дмитрий Медведев заявил, что не возражает против возвращения графы «против всех», так как она может принести определенную пользу. В итоге 16 октября группа сенаторов внесла проект данного закона в Госдуму.
В пояснительной записке к документу отмечается, что внесение в бюллетени такой графы позволит более полно реализовать установленное Конституцией равенство избирательных прав, а избирателям – более точно выразить свою волю.
Голосование «против всех» предполагает не поддерживать ни одного из кандидатов, ни одну из партий и публично зафиксировать эту свою позицию в бюллетене для голосования. Такая графа уже существовала в российском законодательстве. Непосредственно в бюллетенях она впервые появилась в 1993 году на выборах в Госдуму первого созыва. Дискуссии вокруг протестной строки были тогда чрезвычайно жаркими (автор этих строк на себе ощутил «температуру» споров, наблюдая за работой съезда народных депутатов в Большом кремлевском дворце). В числе сторонников законопроекта были и депутаты-магнитогорцы – Рудольф Гун и Вадим Клювгант. В 1994 году графа была узаконена на выборах всех уровней, а уже в 2006 году – отменена. И вот все возвращается на круги своя. 
Правда, в бюллетенях на президентских выборах протестной графы  не будет. Валентина Матвиенко объясняла это тем, что в случае победы графы «против всех» на выборах главы государства в стране может наступить безвластие, что недопустимо. В случае принятия законопроект коснется только выборов муниципального, регионального уровня, а также выборов депутатов Госдумы. В том, что проект будет принят, можно не сомневаться. Вот только в каком виде? 
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству единоросс Вячеслав Лысаков, изначально поддерживающий возвращение графы «против всех», сообщил, что она дает возможность более полного волеизъявления  избирателям.
– Зачастую оппозиционные партии получают голоса на выборах не потому, что их идеология имеет серьезную поддержку среди избирателей, а потому что люди не имеют возможность выразить недоверие власти в целом, – говорит Вячеслав Лысаков, – Поэтому они в качестве протеста отдают свои голоса непарламентским партиям. Мы должны человеку дать возможность обозначить свою позицию. Почему эта графа вводится не на всех уровнях? Это первое чтение, вопрос требует дискуссий и обсуждения. Некоторые депутаты по-прежнему эту графу считают пережитком прошлого. Как показывает опыт других стран, почти нигде такой строки нет. А государство наше отличается ментальными и историческими особенностями. Ну что делать, когда мы такая нестандартная страна и у нас такие нестандартные повороты в законодательстве.
 – Единственный плюс графы «против всех» в том, что, когда на выборах грубо снимали популярного кандидата, эта графа служила выражением остроты болевой реакции общества и за нее отдавали  
20-30 процентов голосов, – убежден эксперт Борис Макаренко. –  В целом же этот шаг, безусловно, вредный. Прежде всего потому что он бьет по политической  культуре. Государство сообщает избирателям на выборах, что одинаково хорошо либо проголосовать за кандидата, либо выкинуть свой голос в помойку. А это воспитывает нигилистическую политическую культуру.
В фазе первого чтения инициатива Валентины Матвиенко была поддержана. Депутаты выслушали аргументы коллег, подумали – и согласились. Правда, с оговоркой о том, что протестная строка будет действовать только в формате муниципальных выборов. Что само по себе напрямую «выдает» депутатов федерального уровня. Вот боятся они за свои кресла, ей-ей боятся. А были бы в себе уверены, так согласились бы без всяких обсуждений и оговорок. Ан нет, все-таки опасаются, что выпустят джина из бутылки. И джин этот добреньким вряд ли окажется. По крайней мере не скажет: «Слушаю и повинуюсь». Так получит ли «анахронизм» вторую жизнь? Узнаем очень скоро. Второе чтение планировалось на сегодня. 
 
По партийным спискам
В губернаторских праймериз в Челябинской области примут участие шесть человек.
Исполком Челябинского регионального отделения «Единой России» завершил прием заявлений от потенциальных участников праймериз* по выбору кандидата для участия в выборах губернатора в сентябре 2014 года. О своем намерении пройти предварительный внутрипартийный отбор заявили временно исполняющий обязанности губернатора  Борис Дубровский, депутаты Заксобрания Константин Захаров и Семен Мительман, заместитель главы Центрального района Челябинска Галина Гаврилова, депутат Челябинской городской Думы Андрей Шмидт, председатель регионального благотворительного фонда Михаил Щапов. 23 мая кандидатуры участников праймериз должны быть утверждены президиумом ЧРО «ЕР», процедура пройдет в течение июня, площадки будут организованы в Магнитогорске, Челябинске, Сатке, Кыштыме и поселке Увельский. Напомним, что выборы главы региона пройдут в единый день голосования 14 сентября 2014 года.
*Праймерез – тип голосования, в котором выбирается один кандидат от политической партии.
Exit mobile version