Сколько хранить «Оливье»? Россиянам напомнили о сроках годности салатов

Рекомендации по хранению салатов в преддверии Нового года дал Роспотребнадзор. Срок годности зависит от ингредиентов. У некоторых блюд он истекает через шесть часов.

Какой Новый год обходится без «Оливье»? Российские хозяйки к празднику в буквальном смысле готовят салаты тазиками. Между тем, такое блюдо относится к разряду скоропортящихся. Это благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов, напоминает Роспотребнадзор. Постоявший сутки салат может стать причиной серьезного отравления.  

Чтобы россияне в новогодние праздники не отравились просроченными салатами, в ведомстве подготовили памятку. Во-первых, срок годности блюда зависит от ингредиентов. Во-вторых, различные заправки, например, майонез, быстрее приводят продукт в негодность.

«Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник», – сообщили в Роспотребнадзоре.

Салаты из сырых овощей или фруктов могут хранится 18 часов, после заправки – только 12. Такие же сроки для мясных салатов и винегретов. А вот салаты, в которые добавляются консервированные овощей или вареные яйца, после заправки хранятся только 6 часов. Блюда с морепродуктами без заправки можно держать не более 12 часов. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов.

Exit mobile version