Дышите полной грудью

Сезонная аллергия может привести к бронхиальной астме

Близится пора цветения, и особо чувствительные люди запасаются платочками: «Не обращайте внимания, что я чихаю, у меня всего лишь аллергия. Это не так страшно, как грипп, и не заразно». Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не считает аллергию несерьезным заболеванием. 
По данным ВОЗ, факторами риска развития астмы являются вдыхаемые провоцирующие вещества, то есть аллергены. Как сообщает центр медицинской профилактики Магнитогорска, в мире зарегистрировано 235 миллионов больных бронхиальной астмой, которая является прямым следствием аллергии. И если не будут приняты срочные меры, за последующие 10 лет число случаев смерти от астмы возрастет почти на 20 процентов. По прогнозам специалистов института иммунологии ФМБА России, половина россиян к 2015 году будут страдать той или иной формой аллергии. В начале XX века поллинозом страдало менее одного процента населения Европы. В настоящее время им охвачено 10 процентов мирового населения. Сегодня каждый 12-й житель России имеет бронхиальную астму. Врачи и ученые считают, что тенденции к снижению заболевания нет. Кстати, опять же по данным ВОЗ, астма является самой распространенной хронической болезнью среди детей. 
Так чего же мы не знаем о бронхиальной астме и аллергии? Недооценка опасности последней ведет к появлению различных мифов, которые только усугубляют ситуацию. Развенчала эти мифы пульмонолог поликлиники №1 городской больницы №2 Маргарита Локоцкова. 
Миф 1. Между аллергией и астмой нет прямой зависимости. 
– Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание верхних дыхательных путей. Главное проявление ее – обратимая обструкция бронхов, проявляющаяся удушьем, которое можно снять самостоятельно или при помощи лекарственных препаратов. Бронхиальная астма может быть аллергической и неаллергической природы. Неаллергическую вызывают холод, стресс, ветер, сырость. Атопическая бронхиальная астма – аллергическое заболевание, в обострении которого ведущую роль играет контакт с аллергенами.  То есть это гиперответ организма на попадание в него какого-либо вещества. Можно выделить четыре вида аллергенов: пищевые, бытовые, лекарственные, эпидермальные. При контакте с аллергеном наступает приступ удушья. В основном поражается слизистая. Проявляться аллергия может в виде коньюктивита, слезотечения, чихания, насморка, заложенности носа, приступов удушья, дермато-респираторного синдрома, когда сочетаются дерматит и приступы удушья. 
Миф 2. Бронхиальная астма – это признак зашлакованности организма.
– Зашлакованность организма – термин расплывчатый. Но бронхиальная астма – это генетическое заболевание. Важную роль в развитии аллергической бронхиальной астмы играет отягощенная наследственность. При этом следует учесть, что передается не сама бронхиальная астма, а способность к развитию аллергических реакций в целом. 
Миф 3. «У меня нет аллергии ни на что, поэтому я не заболею астмой».
– Спектр аллергенов постоянно расширяется. Сегодня, к примеру, аллергия на цветение деревьев, завтра это может быть цветение травы, послезавтра – пищевая аллергия. Аллергия бывает даже на… лекарства от аллергии. Организм становится более реактивным, и то, чего человек не замечал раньше, сегодня может проявить себя. Часто бывают аллергии на клубнику, цитрусовые, шоколад, пыльцу трав, цветение деревьев, на клеща в пере подушки, даже на гниющие под линолеумом доски. И мы не можем поручиться, что у человека не разовьется реакция на какой-нибудь раздражитель. В один не прекрасный момент может запуститься какой-то генетический механизм или от стрессовых ситуаций случиться «генетическая поломка». 
Миф 4. Чем дольше человек взаимодействует с аллергеном, тем больше накапливаются антитела, и организм сам борется.
– Все как раз наоборот. Титр (концентрация) антител нарастает, и при взаимодействии с антигеном реакция будет все более и более бурной, а последствия  могут оказаться непредсказуемыми. Я знаю, как трудно приходится людям, которые по роду своей деятельности  не могут избежать аллергенов, вызывающих приступы удушья. Им приходится держаться за свои места. Тем же, у кого есть такая возможность, провоцирующих факторов лучше избегать. 
Миф 5. Астма – показатель низкого социального уровня.
– Чем выше социальный уровень города или страны, чем выше уровень жизни, тем выше процент бронхиальной  астмы и аллергических заболеваний. В Магнитогорске процент заболеваемости достаточно высок. Каждый год мы ставим все большее количество людей на диспансерный учет. Но меньше их от этого не оказывается. 20 лет назад у нас на диспансерном учете состояло около 200 человек, сегодня уже свыше 450. Связь между уровнем жизни и аллергией никто не объяснил, но она существует.
Миф 6. Астма лечится.
– Не существует ни одного метода лечения, который бы стопроцентно освобождал человека от аллергии. Так же и вылечить бронхиальную астму нельзя. Можно избегать обострений и научиться купировать приступы удушья. Это значит, что при контакте с аллергеном всегда нужно иметь при себе ингалятор, если вы знаете о возможной реакции организма. Если удушье наступило впервые, нужно не ждать, когда все пройдет, а вызывать «скорую помощь». При этом главное – не пугаться. Можно облегчить состояние: промыть глаза, слизистую носа, сесть, успокоиться, начать глубоко дышать. Можно пить маленькими глотками теплую воду. Глотательные движения помогут восстановить дыхание. В качестве профилактики можно применять закаливание, бег, плавание, ЛФК.
Exit mobile version