Взглянул на окончательный результат. Алексей Текслер оценил масштабную реконструкцию Драмтеатра

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в рамках визита в Магнитогорск побывал в модернизированном здании Магнитогорского драматического театра имени Пушкина. Подробнее – на “МР-инфо”.

Идёт второй день пребывания губернатора в городе. С утра Алексей Текслер посетил трамвайном депо, где осмотрел материально-техническую базу и новые вагоны, и прокатился по новой трамвайной ветке. Посетил губернатор также библиотеку нового поколения и Центр охраны материнства и детства.

Следующей площадкой стал Драматический театр имени Пушкина. Отметим, что в июле Алексей Текслер уже посещал здание драмтеатра, ремонт которого подходил на тот момент к завершению. Результаты губернатор тогда оценил, также ему пришлась по душе идея с информационным экраном на фасаде. Сегодня Алексей Леонидович вновь прошёлся по модернизированному театру.

Капитальный ремонт театра стал очень значимым и долгожданным мероприятием для многих жителей города. В среднем ежегодно три сценические площадки театра посещают более шестидесяти тысяч зрителей всех возрастов. После реконструкции театра превзошёл по техническим возможностям многие театры страны.

А состоялся ремонт – успешно и в сжатые сроки, за 13 месяцев – во многом благодаря повышенному вниманию со стороны главы Магнитогорска Сергея Бердникова, а также всемерной и безоговорочной поддержке со стороны главы региона Алексея Текслера и ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Общий объем финансирования строительно-монтажных работ и поставки оборудования составил 767,5 миллионов рублей. Обновленное здание было открыто на радость зрителям 30 сентября.

Изменился до неузнаваемости внутренний облик театра – отделаны все помещения, от холлов до подсобок. Теперь дизайн театра выглядит эффектно и современно, особое внимание уделено декоративным материалам. Фойе могут поразить необычными конструкциями в стиле лофт. Обновлена и мебель – для отдыха гостей театра предусмотрены мягкие диваны.

Всё не только выглядит презентабельно, но и рассчитано на долгие-долгие годы. Взять, к примеру, материал паркета в фойе – внимание Алексея Текслера обратили на то, что покрытие особо износоустойчивое.

В драме, кроме новых современных инженерных сетей и прекрасных интерьеров, есть новейшее звуковое, световое и видеопроекционное оборудование, полностью переоснащены верхняя и нижняя механика сцены, раздел технологического телевидения и пульт помощника режиссера. А на большой сцене теперь есть оркестровая яма, что позволит обогатить, сделать более впечатляющими любимые музыкальные постановки – например, спектакль “Амадеус”.

В залах заменили кресла на новые и комфортные. В том, насколько они удобны, губернатор убедился лично. Для полного погружения в постановку тщательно поработали над звуковым балансом и эхом, а также над освещением. Алексей Текслер также напомнил, что обещал приехать в магнитогорский театр драмы на спектакль вместе с семьёй. Тогда он сможет по достоинству оценить все удобства.

Губернатор подчеркнул, что модернизированный театр выигрывает во всех аспектах: с одной стороны, позаботились о комфорте зрителя, с другой – создали все возможности, чтобы поставить любой спектакль.

“Техническая оснащённость театра – это по-настоящему здорово. Сделать банальный ремонт – этого мало, – отметил Алексей Текслер. – Я думаю, что в культурном плане, с точки зрения итогов 2020 года, это самый значимый объект города”.

Руководитель театра Евгений Климов добавил: довольны реконструкцией абсолютно все, в частности, постоянные обитатели театра – его коллектив. Ведь оборудование не просто заменено на новое – оно теперь соответствует последнему слову техники на сегодняшний день. Как отметил Сергей Бердников – даже с запасом на будущее.

“Будем стараться соответствовать этому уровню и радовать зрителя новыми премьерами”, – заключил Евгений Климов.

Директор театра также отметил: в городе на постановки есть спрос, причём вне зависимости от жанра. Обычно театр – а он очень большой – полностью заполнен зрителями. Конечно, стоит учитывать, что сейчас действуют ограничения по посещению.

К слову, театр стал более функциональным – так, фойе на третьем этаже предусмотрено для творческих встреч, мастер-классов и других мероприятий различного плана, которые не оставят равнодушными любителей культуры. Также в здании будут проходить выставки.

Алексей Текслер заинтересовался не только техническим наполнением и отделкой театра, но также и артистами, в частности, тянутся ли в Драмтеатр молодые артисты, на что директор ответил утвердительно: в театре стараются создать все условия, чтобы стены учреждения стали для новых членов коллектива родными. Тем более, технические возможности театра должны стать привлекательными для них.

Добавим, что здание соответствует требованиям доступной среды – есть пандусы, отдельный вход для людей, передвигающихся на колясках, кнопки вызова персонала, два гусеничных лестничных мобильных подъемника, поручни, специализированные места в зрительном зале.

Алексей Текслер отметил: реконструкция Драмтеатра не только стала значимым событием для культурной жизни города. Большая подсветка и экран, а также благоустроенная территория вокруг театра изменила облик Магнитогорска.

“Мне вообще нравится центральная часть города, начиная от монумента Тыл-фронту, мы вчера видели благоустройство именно центральной части, – рассказал Алексей Текслер. – Получается открытое, современное городское пространство, и культура вписана сюда. И находиться на улице зимой и летом здесь достаточно комфортно”.

Exit mobile version