Коллекторы калекой сделают?

Банки борются с должниками методами запугивания

Десять процентов экономически активного населения страны должны банкам. При этом Челябинская область считается самым закредитованным регионом России. 
Без вины виноватая
Галина Петровна пришла в нашу редакцию не для того, чтобы рассказать свою семейную историю, но начать разговор ей пришлось именно с этого. 
Наша собеседница до развода жила с мужем в ее квартире, ныне бывший супруг перебрался в другой город, связывает их лишь общая прописка. И вот однажды…
– У меня зазвонил телефон, – рассказывала Галина Петровна. – Незнакомец представился Сергеем Николаевичем, сотрудником отдела безопасности банка, и потребовал оплатить просроченный кредит. Поначалу я растерялась и не нашлась что ответить. Собеседник сообщил менторским тоном, что мой муж не оплатил кредит, значит, теперь я должна сделать это за него. Первая оторопь прошла, я объяснила звонившему, что с мужем мы в разводе уже несколько лет и о его кредитах я не знаю. Сергей Николаевич заявил, что это ничего не значит, супруг прописан по тому же адресу, что и я, поэтому я несу за него ответственность. С тех пор моя жизнь превратилась в сущий ад. Сотрудники банка звонят каждый день. Каждый раз собеседники новые, приходится объяснять все заново. Фамилии не называют, зато требуют денег, угрожают судом и приставами, обещают произвести опись имущества. Однажды заявили: «Мы знаем способ выбить из вас долги». А в последнее время стали названивать мне на работу и рассказывать коллегам о том, какая я бессовестная – не отдаю долг. Я поняла, что у банка такая политика – брать измором. Сотрудники банка приходили ко мне домой и требовали предъявить им во что бы то ни стало мужа или оплатить его долги. Просто беспредел!
Под натиском угроз
По статистике, на Южном Урале почти по 
50-ти тысячам займов не было произведено ни одной выплаты. Немало организаций хотят «выбить» деньги у заемщиков. Различными способами это делают сами банки либо перепоручают коллекторским агентствам, которые работают с банками по доверенностям и агентским договорам.  Для пущей убедительности придумывают различные методы запугивания: звонят на работу, приходят домой, шлют смс-ки с угрозами, развешивают в подъезде фотографии должников, донимают родственников, атакуют в соцсетях. 
За разъяснениями мы обратились к руководителю центра защиты прав заемщиков Елене 
Фасаховой: 
– Пользуясь правовой безграмотностью заемщиков и пробелами в законах, коллекторские агентства, деятельность которых с 2012 года легализована, все чаще нарушают права граждан и уходят от ответственности. В последнее время нам поступает огромное количество жалоб на незаконные действия коллекторов как от самих заемщиков, так и от их родственников, бывших жен, как в случае с Галиной Петровной.
В данной ситуации эта женщина должна понимать, что никакой ответственности за долги бывшего мужа она не несет, и общая прописка ничего не значит. Галина Петровна может обратиться в правоохранительные органы с требованием разобраться в правомочности действий тех, кто причиняет ей беспокойство. Главное, что должны помнить взявшие кредит и их родственники: вся деятельность коллекторов – это механизм психологического воздействия на заемщика.  
Руководитель центра подчеркивает, что коллекторские агентства не являются государственными органами, наделенными полномочиями. Вся их работа направлена на запугивание, основанное на правовой неосведомленности населения и нежелании защищать свои права.
Не бояться, а защищаться
Вот пять самых 
распространённых 
«карательных мер», 
которыми грозят банки 
и коллекторы, и советы 
Елены Фасаховой, 
как на них реагировать.
«Мы придем и опишем ваше имущество!»
– К вам домой могут прийти исключительно судебные приставы, имея на руках вступившее в законную силу решение суда о взыскании долга и постановление о возбуждении исполнительного производства.   Подобные угрозы имеют исключительно психологическое воздействие. Но если коллекторы намереваются зайти в вашу квартиру для описи имущества, смело можете вызывать по телефону полицию и заявить о факте незаконной угрозы.
«Не заплатите – останетесь без дома!»
– Обращение взыскания на ваше жилище возможно только по решению суда и только в случае, если оно не является единственным, пригодным для проживания. Обращение взыскания на единственное недвижимое имущество, пригодное для проживания, допускается по закону, если жилище является предметом залога (ипотеки) по данному долгу. Во всех остальных случаях неприкосновенность единственного жилья гарантирована законом, и вы ни при каких обстоятельствах не можете оказаться на улице.
«Мы заявим иск с пенями, штрафами и судебными издержками».
– Такая угроза направлена на граждан, не владеющих положениями сложившейся судебной практики по данной категории споров. Суд снижает пени, штрафы и неустойки за просроченный долг до минимальных размеров, а отдельные виды неустоек вообще являются незаконными. Судебные издержки также подлежат снижению пропорционально сниженным пеням и штрафам и состоят из государственной пошлины, размер которой символичен. Если коллекторы или банк направят иск в суд о взыскании с вас денежных средств, вам необходимо обратиться к услугам адвоката или квалифицированного специалиста, который поможет снизить угрозу взыскания пеней, неустоек или штрафов до разумного минимума.
«Мы будем жаловаться вашим родственникам и руководству».
 – В первую очередь вам нужно заранее сообщить своему руководителю, что по важным и от вас не зависящим причинам вы не в состоянии оплачивать долг. Родным и близким тоже нужно объяснить, что им могут позвонить, а они должны быть готовыми отказаться от разговоров. Направьте в банк официальное письмо, которым вы аннулируете предыдущее согласие на распространение ваших персональных данных, банковской тайны, а также запретите банку использовать данные ваши и ваших близких.
При таких обстоятельствах передача и использование указанных данных коллекторами будет приравниваться к нарушению статьи 137 Уголовного кодекса РФ, а именно нарушения неприкосновенности частной жизни, незаконного собирания или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия.
За разглашение банковской тайны, которую составляет информация о счетах и вкладах, ответственность предусмотрена статьей 183 Уголовного кодекса РФ, и коллекторы не имеют права разглашать вашим близким и руководству сумму вашего долга.
«Вы не боитесь за здоровье своих близких?»
– На такие угрозы нужно реагировать незамедлительно! В правовом государстве не должно быть места «организациям», занимающимся запугиванием населения. Безусловно, не все коллекторские агентства прибегают к таким безнравственным способам выбивания денег. В случае, если к вам применят методы «сбора денежных средств» в виде угроз жизни и здоровья, постарайтесь записать разговоры на диктофон, узнайте координаты коллектора и сделайте распечатку входящих звонков у оператора связи. Затем обратитесь с заявлением о возбуждении уголовного дела в полицию по факту угрозы физической расправы над вами или вашими близкими. При подобных нарушениях вам необходимо также обратиться с жалобой в органы Роспотребнадзора и Центральный Банк Российской Федерации, где существует интернет-приемная по работе с обращениями граждан. Поверьте, ваше заявление не останется без рассмотрения. 
Кто везет, того и погоняют
Самый мудрый совет, который можно дать гражданам, –  кредиты не брать вообще. Но тем, кто это сделал, стоит серьезно подумать о своей правовой грамотности, чтобы в критических ситуациях суметь себя защитить. А родственникам заемщиков можно дать несколько советов.
Не поддавайтесь запугиваниям со стороны и помните, что у коллекторов по отношению к вам нет никаких полномочий. 
Лучше всего прекратить всякое общение с коллекторами и представителями банка, не реагировать на их звонки и письма, предложив решать все в судебном порядке, что для них крайне невыгодно.
Не выплачивайте суммы, которые они требуют. Иначе от назойливых специалистов не отделаться вовсе. Тех родственников заемщиков, с которых удалось получить хоть что-то, коллекторы будут «прессовать» по полной программе.
Exit mobile version