Точка отсчёта патриотизма

Ветераны призвали старшеклассников не бояться защищать Родину

В библиотеке имени Бориса Ручьева в преддверии праздника Победы участники Великой Отечественной войны и труженики тыла встретились с учащимися школ. 
В 1941 году эти люди ушли на фронт, и было им тогда почти столько же лет, сколько мальчишкам и девчонкам, собравшимся в зале. Они попали на войну детьми и сразу же стали взрослыми. А дома остались те, кто чуть помладше. Остались для того, чтобы работать вместо взрослых, чтобы «каждый третий был снаряд из нашей стали, и каждый танк второй из нашей был брони».
– 70 лет назад советский народ совершил великий исторический подвиг – спас весь земной шар от фашистской чумы. Таких крупномасштабных подвигов не знала всемирная история, – говорил в приветственной речи председатель общественной палаты Магнитогорска, почетный гражданин города, области и России Валентин Романов.
– Чем больше проходит времени с окончания войны, тем чаще факты о ней перевирают. Поэтому особенно важно сегодня для нас присутствие в зале дорогих ветеранов, общение их с молодежью, – вторил заместитель начальника управления социальной защиты населения Николай Ракитин.
В преддверии Великой Победы на встречу со школьниками в центральную библиотеку пришли ветераны Великой Отечественной войны, кавалеры многих военных наград Федор Антонович Переладов, его супруга Александра Михайловна Переладова, Василий Петрович Никифоров и ветеран труда, труженица тыла Мария Ананьевна Остапенко. Супруги Переладовы вместе почти уже 68 лет. 
И каждый из них прошел свой сложный боевой путь во время войны. Федор Антонович сражался за освобождение Ленинграда, участвовал в прорыве финской укрепленной «линии Маннергейма» на Карельском перешейке, воевал в Польше. В марте 1945 года при штурме фашистской крепости Данциг (Гданьск) во время захвата одной из стратегических высот был ранен. После войны служил в военной комендатуре немецкого города Грайфсвальд. Александра Михайловна в войну работала на строительстве оборонительных сооружений и на железной дороге. В феврале 1945 года была направлена в составе железнодорожных частей в Польшу. Там она и встретила Победу. После войны Александра Михайловна работала на железнодорожном узле все того же Грайфсвальда.
– Мне больше помнится, когда я учился в 9-10 классах, – обращался к школьникам Федор Антонович. – У нас был девиз: «Каждому подготовиться к службе в армии». Мы занимались спортом и стремились получить значок ГТО – «готов к труду и обороне». И теперь уже вы должны быть готовы к обороне нашей страны, такие же значки будут и у вас.  
Перед молодежью выступил еще один ветеран – 92-летний Василий Петрович Никифоров. Мальчишкой он сбежал на фронт, прошел путь от рядового до командира стрелковой роты. Василий Петрович рассказывал, как юношей готовился к войне, старался стать отважным и умелым воином. И к этому же призвал молодежь:
– Я обращаюсь к молодым – священный долг надо отдать, надо служить в армии. А к этому нужно готовиться физически и нравственно. Чтобы наша армия по-настоящему была боеспособной, как в годы Великой Оте-
чественной войны. И чтобы вы были достойны своих отцов и дедов. 
Немало лишений выпало на долю тех, кто ковал победу в тылу. Женщины и подростки заменяли мужей, отцов, старших братьев у станков, на полях. Труженики Магнитки проявили массовый героизм. Среди них была и Мария Ананьевна Остапенко.
Она приехала в Магнитку вместе с семьей в 1931 году, ей было всего четыре года. Когда началась война, тринадцатилетняя Мария осталась совсем одна. И, чтобы выжить, девочка пошла работать на комбинат, добавив себе в анкете несколько лет. Она даже не могла достать до станка, под ноги пришлось подставлять ящик. А после смены Мария успевала еще и помогать раненым в госпитале, работала подсобным рабочим на строительстве доменной печи. Приходилось очень тяжело:
– Я не видела ни детства, ни юности, я сразу стала взрослой. Когда закончилась война, мне было 18 лет. Вклад нас, тружеников тыла, в Победу неоценим. И если бы не Магнитка, не было бы Победы. И сейчас надо приравнять тружеников тыла к участникам войны. Это были настоящие люди, непокорные, но добрые и щедрые душой, и я горжусь, что жила в одно с ними время. Мы не считали часы работы, вставали у станка на благо Родины и работали сколько нужно. Я бы очень хотела, чтобы современную молодежь воспитывали в духе патриотизма. Нас воспитывать не надо было, а молодым сегодня нужно показать, какой была наша жизнь, на чем она держалась.  
22 июня 1941 года – не только роковая дата, но и начало отсчета долгих дней великой войны. В сердцах старшего поколения – это неизлечимая рана. Утраченные надежды. Потеря близких. Последнее пожатие руки. Последний взгляд родного человека. Лютый холод. Жуткий голод. Кровь и смерть. И долгожданная Победа. Мероприятие «Носите ордена и в праздники, и в будни» было призвано показать школьникам, какими были их ровесники, девушки и юноши, призывники и добровольцы, встретившие грудью врага, чтобы защитить Родину. 
 Великая Отечественная война – это 1418 дней и ночей, 27 миллионов прерванных жизней, среди них – 
12 тысяч погибших магнитогорцев. Если по каждому погибшему объявить минуту молчания, траурное безмолвие будет царить в нашей стране 43 года.
Exit mobile version