Программа малых дел

Территорию двора можно использовать с прибылью

Подчас председатели комитетов территориального общественного самоуправления являются незаменимым звеном, связывающим депутата и его избирателей.
Ленинский район условно разделен на семнадцать объединений территориального общественного самоуправления. В каждом микрорайоне есть свой комитет ТОС, место, куда может обратиться любой проживающий здесь и получить в зависимости от потребности помощь или совет. Функционирующие в Ленинском районе ТОСы возглавляют магнитогорцы с активной жизненной позицией. А по-другому и быть не может, ведь чаще всего в комитет обращаются земляки, ищущие поддержки и понимания. Каждому здесь стараются помочь, и, решая более сложные задачи, обращаются к депутатам. Так было и на этот раз. Затянувшаяся на долгий срок жилищная реформа из раза в раз подкидывает огромное количество запросов, и когда их число переваливает за несколько десятков, а председатели ТОСов исчерпывают возможность пояснять все законодательные инициативы и изменения, они обращаются к своему депутату областного Законодательного собрания по Ленинскому избирательному округу №15 Магнитогорска Лене Колесниковой. 
Лена Рафиковна в очередной раз организовала встречу, на которой в роли экспертов выступили представители управления жилищно-коммунального хозяйства Ольга Савгиря и Валерий Халезин. Тон встречи задали председатели ТОСов, обозначив круг вопросов, на которые им необходимо получить компетентные ответы. Как оказалось, собственников жилья сегодня волнует не только уровень благоустройства окружающей территории и наличие парковочных мест во дворах, но и то, как формируется строка за оплату жилищной услуги «Содержание и ремонт», за чей счет должны ремонтироваться площадки, на которых происходит сбор твердых бытовых отходов. Валерий Халезин из ряда заданных вопросов обозначил несколько тематических блоков, которым совместно с Ольгой Савгирей дал 
пояснения. 
К примеру, тарифы на все коммунальные и жилищные услуги формируются органом местного самоуправления, т. е. администрацией города, а вот утверждаются ставки в Едином тарифном органе Челябинской области, коротко его называют ЕТО. К примеру, на данный момент в нашем городе установлен тариф за «Содержание и ремонт жилья» в 10 рублей 43 копейки, помноженные на квадратный метр, и если собственники не давали на общем собрании согласие поднять обозначенный уровень, а в квитанциях совершенно другие суммы, то управляющая компания вводит их в заблуждение. 
Не меньшее число вопросов возникло после введения в счетах за коммунальные услуги дополнительной строки – «общедомовые нужды» (ОДН), которые начисляются на коммунальные услуги и электроэнергию. Председатели ТОСов рассказывают, что большая часть обращений и жалоб связана именно с этим нововведением. «Много лет нам втолковывали о необходимости ставить приборы учета, мы прониклись, установили, но платить приходится в том числе сверх потребленного объема», – говорят тосовцы. Именно так, соглашаются коммунальщики и еще раз напоминают, что новая редакция Жилищного кодекса сделала всех, кто живет в многоквартирных домах, полноценными хозяевами этого недвижимого имущества. Всего имущества: лестничных клеток, чердаков и подвалов, и все это «богатство» теперь следует содержать на средства из собственного кармана. Другое дело, что и к вопросу содержания можно подходить рачительно. 
– Мы понимаем, что сегодня управляющая компания может благоустроить территорию из средств, уплаченных за жилищную услугу, но ведь дело еще и в том, что внутри дворов земля муниципальная, так кто же должен платить за благоустройство? Меня интересует и более конкретный вопрос: кто заплатит за вырубку деревьев? – спрашивает Людмила Лосева, председатель ТОС №14. 
Поднятая тема интересует всех председателей ТОСов: впереди общегородские субботники, люди вместе будут наводить порядок во дворах и неминуемо вновь поднимут вопросы содержания детских площадок, зеленых насаждений. Ведь на сегодняшний день управляющие компании поддерживают состояние благоустройства территорий, даже тех, за которые не несут ответственности перед жильцами. То есть по собственному почину коммунальщики убирают во дворах, ремонтируют качели и песочницы. И, по мнению управления ЖКХ администрации города, так и должно быть; то, что сегодня зона ответственности жильцов оканчивается периметром дома, не совсем верно. 
Валерий Халезин приводит примеры оптимального использования дворовой территории. Жильцы многоквартирного дома приватизировали участок во дворе, выделили там место под детскую площадку, часть земли отдали под организацию платной автостоянки. Таким образом они нашли способ регулирования парковочных мест и одновременно зарабатывают средства на общие нужны: имеют возможность заняться благоустройством, оплатить труд дворника. Такой подход применим к любой территории, главное – инициировать идею и объединить для ее воплощения всех жильцов дома. 
Пример, озвученный Валерием Халезиным, находит отклик, председатели 
ТОСов старательно делают пометки в рабочих блокнотах, а Ольга Савгиря обозначает следующую тему. Речь пойдет о злостных неплательщиках коммунальных услуг. Случается, что управляющие компании привлекают для решения вопросов с неплательщиками представителей ТОСов, пытаясь с помощью общественности повлиять на ситуацию. Но, как считает большинство председателей, практика общественного порицания не приносит необходимого результата. Они же предлагают действовать более жестко и спрашивают: почему дело чаще всего не доходит до выселения неплательщиков? 
Представители управления ЖКХ называют несколько причин: пресловутый человеческий фактор, когда приходится «войти в положение» должника, кроме того, существует и еще один нюанс – уровень обеспеченности жильем на момент накапливания «критической массы» неплатежей не очень высок. Продажа квартиры по решению суда с аукциона не применяется в таких случаях, суд не сможет оставить человека без крыши над головой. Остается только один метод, который может быть доступен для общественников – метод убеждения. Иногда достаточно помочь человеку встать на ноги, найти работу, и ситуация 
выравнивается. 
– Очень часто, – говорит Лена Рафиковна, – мы пытаемся обсуждать глобальные вопросы, не замечая, что в собственном дворе засыхает дерево, перевернута урна. И до того момента, пока мы будем не замечать такое состояние, будем проходить мимо, искренне считая, что это не наше дело, нам придется довольствоваться отсутствием уюта и красоты. А всего-то надо вынести ведро воды и полить засыхающий саженец, собрать разбросанный кем-то мусор, и вот уже двор будет выглядеть по-другому. Каждый из нас должен определить свою программу малых дел. Не важно, где они будут применены, главное, чтобы на пользу, в том числе самому себе. 
С таким выводом согласились все участники встречи, договорившись, что в следующий раз они встретятся исключительно для того, чтобы говорить об успехах и делиться удачными наработками.
Exit mobile version