Чем отличается пасха от кулича?

Пасхальный кулич и пасха — разные понятия. Но и то, и другое – непременные атрибуты в праздник Пасхи и освящаются в церкви.

Кулич –  это сладкое дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое. Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. Считается, что печь куличи как символы плодородия – древнейшая языческая традиция славян. Но христианская церковь признает куличи наряду с пасхами.
Пасха – это особое блюдо из творога. Оригинальная форма пасхи – усеченная пирамида, символизирующая Гроб Господень. Приготовить ее не сложно. Вот один из рецептов.
2 кг творога, 300 г сливочного масла, 
3 желтка, 700 г сахара, 1,5 г ванилина, 300 г изюма.
Творог пропустить через мясорубку вместе с маслом, заранее порезанным на кусочки. Главное – делать это попеременно: творог – кубик масла, творог – кубик масла, чтобы масса в итоге получилась однородной. После этого добавить желтки, сахар, смешанный с ванилином, и размоченный изюм.
Взять формочку для пасхи, полностью накрыть ее марлей, чтобы масса не прилипла к стенкам, и выложить туда творожную смесь. Сверху закрыть грузом, чтобы из творога вытекла лишняя жидкость, и на сутки убрать в холодильник.
Exit mobile version