Не спешите «покинуть пост»

20 апреля – Пасха, самый светлый праздник для христиан

«Христос воскресе!» – очень скоро этими словами мы будем встречать друг друга и радоваться 
светлому Воскресению Христову.
На Руси к Пасхе всегда относились крайне серьезно. Отмечали Воскресение Господне все, от царей до нищих. И до сих пор этот день считается самым главным и самым красивым среди церковных празднеств. К нему готовятся, убирают дома, красят яйца, пекут куличи. Пасхой заканчивается самый продолжительный, большой пост. 
После дня Христова Воскресенья праздник длится всю неделю. По традиции к накрытому столу приглашали всех желающих и привечали нищих, убогих, больных. Праздничные застолья на Пасху – одно из любимых мероприятий православных христиан. Примечательно, что на протяжении всей Светлой седмицы нет постных дней. И тем, кто не соблюдал строгий пост, пережить пасхальные пиршества не составит труда, а вот тем, кто до этого усиленно постился, нужно соблюсти меру. 
Еще Михаил Ломоносов утверждал, что больше всего народу умирает на Руси в первые две недели после Пасхи. Причиной этому – обильное поедание праздничных вкусностей. Издавна повелось так, что пасхальный стол ломится от всевозможных яств: на нем пасхи, куличи, яйца, всевозможные салаты, мясные блюда, алкоголь, сладости. Удержаться от этих соблазнов крайне сложно, а после обильного переедания начинаются проблемы со здоровьем. 
Врачи предупреждают: употребление в пищу без ограничений вареных яиц, жирного жареного мяса, неумеренные возлияния могут закончиться плачевно не только для человека с хроническими заболеваниями. Поэтому рекомендуют начинать «выход» из поста с разговления кисломолочными продуктами: кефиром, нежирным творогом или сыром, можно съесть немного творожной пасхи. Процесс «перестройки» организма на прием постной пищи во время поста проходил постепенно, так что и возвращаться к мясным продуктам и алкоголю следует так же поэтапно.
Тем же, кто не постился, тоже лучше соблюдать умеренность. Многие ученые настаивают на том, что в яйцах, особенно в желтках, содержится слишком много холестерина, поэтому не рекомендуется съедать более трех яиц в неделю. Мясо излишне зашлаковывает организм, а алкоголь в избыточном количестве разрушает клетки мозга. 
Поэтому самое здоровое пасхальное меню в идеале должно состоять не из яиц и мучного, а из овощей и рыбы, а мясо рекомендуется включать в рацион только на четвертый день. Это может быть нежирная телятина, курица, филе индейки, а не шашлыки из свинины, которые становятся так популярны с наступлением теплых деньков на лоне просыпающейся природы. Врачи советуют налегать на зелень петрушки, укроп, сельдерей. 
Издавна праздник Пасхи посвящался благотворительным делам. Государи посещали богоугодные заведения, больницы, богадельни, тюрьмы, дарили нуждающимся одежду, деньги, пищу. В современном мире эти традиции в общем-то никто не отменял. Хотя добрые дела можно творить и не ожидая пасхальных дней.
Exit mobile version