Фестивали равных

В Магнитогорске прошли зональные этапы творческих конкурсов для людей с ограниченными возможностями
Этапы XVII областного фестиваля творчества инвалидов «Смотри на меня как на равного» и XV областного фестиваля творчества детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья «Искорки надежды», организованные министерством социальных отношений и министерством культуры Челябинской области, явили миру множество талантов.
В таком результате не было сомнений с самого начала. Войдя 14 апреля в фойе театра «Буратино», где «встретились» два фестиваля – «взрослый» и детский, можно было познакомиться с выставкой творческих достижений мастеров и мастериц из организаций инвалидов Магнитогорска и близлежащих районов и районных центров социального обслуживания населения города. 
К примеру, представители Правобережного района освоили разнообразные техники рукоделия, но особенно красивыми получились изделия из бумаги в технике оригами – хотелось попробовать кусочек бумажного «Торта» Александра Копылова и бесконечно любоваться «Лебединой семьей» Натальи Скобы.   
– Над всеми этими замечательными вещами трудились люди в возрасте от 60 до 
80 лет из отделения дневного пребывания нашего центра, – рассказала инструктор по трудотерапии комплексного центра социального обслуживания населения Правобережного района Наталья Козорез. – Мы вообще живем нескучно: не только рукоделием занимаемся, но еще и танцуем и поем.
А члены Магнитогорского отделения Всероссийского общества слепых с такой точностью и аккуратностью вяжут крючком, что поверить невозможно в то, что милые симпатичные вещицы – дело рук инвалидов по зрению. «Глаза боятся, а руки делают» – эта пословица, наверное, в первую очередь относится к таким людям.   
При осмотре экспозиции, наполненной самыми разными творениями рук человеческих, невольно обращаешь внимание на большой портрет. Картина пастелью под названием «С думою в Думе» очень достоверно изображала председателя городского Собрания депутатов Магнитогорска Александра Морозова, который действительно был «в глубоки думы погружен». 
– Дело в том, что я знал Александра Олеговича когда-то давно еще юношей: мы с его родителями были соседями по саду, – пояснил нам автор масштабной живописной работы Виктор Фатеев из села Агаповка. – А недавно увидел его уже убеленным сединой и умудренным опытом – жизненным и политическим. Материал для работы я искал в Интернете, прообразом послужила черно-белая фотография Александра Морозова, я немного домыслил композицию и изобразил его на фоне карты Магнитогорска.      
Пока мы беседовали с Виктором Дмитриевичем, в зрительном зале уже зазвучали песни в исполнении детского ансамбля «Уралочка», солистов Саши Орлова, Оли Ахметшиной, потом выступил с «Переплясом» хореографический коллектив «Смайлики» – так начался зональный этап «Искорок надежды», в которых приняли участие около 60 ребят в возрасте от 3 до 18 лет. Среди них были воспитанники специальной коррекционной школы-интерната №5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья, социально-реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната №3, центра эстетического воспитания детей «Камертон», Дома музыки, Детской школы искусств №4 и юные жители Кизильского, Верхнеуральского, Нагайбакского и Чесменского муниципальных районов. 
Конкурсанты соревновались в различных номинациях: театральной, вокальной, хореографической, во владении оригинальным жанром, жестовым пением, игрой на музыкальных инструментах. Конкурсную программу зонального этапа оценивало жюри, в состав которого вошли члены областного оргкомитета – специалисты областного центра народного творчества и института дополнительного образования. После детских выступлений в борьбу за звание лучших вступили взрослые. 
По итогам зональных этапов членами оргкомитета были определены победители во всех номинациях, которые примут участие в заключительных этапах фестивалей. Взрослые поедут в мае в Челябинск, дети соберутся в период осенних школьных каникул на базе одного из загородных оздоровительных учреждений области. Участники заключительных мероприятий будут награждены дипломами, грамотами, подарками и призами оргкомитета.    
Что означает участие в подобных творческих конкурсах для людей с ограниченными возможностями? Безусловно, оно может стать важным этапом личностного и творческого развития, социальной адаптации и реабилитации. И, что немаловажно, это хорошая возможность громко заявить о своих талантах и положительном опыте организации творческой деятельности, привлечь внимание власти всех уровней и общественности к проблеме социокультурной реабилитации людей с ограниченными возможностями. Именно эти задачи ставят перед собой организаторы и участники ежегодных фестивалей. 
Exit mobile version