Больным COVID-19 предложили «противовирусное» меню на Новый год

Специалисты по питанию составили новогоднее меню для больных коронавирусом. Диетологи предлагают отказаться от острых закусок, а шампанское заменить не менее вкусным напитком,  пишет «МР-инфо».

Больным коронавирусом нужно беречь свой желудочно – кишечный тракт. Органы пищевания  у пациентов с ковидом особенно уязвимы. Поэтому врачи советуют им не ставить на новогодний стол копчености, жирные и острые блюда, отказаться от жгучих пряностей и алкоголя. Эта пища – самая тяжелая, и нагрузка на больной организм окажется колоссальной.

Диетологи призывают вместо не полезных продуктов включить в праздничное меню больше овощей и фруктов. К примеру, салатная зелень хорошо сочетается с тушеными мясом или рыбой. А из цитрусовых можно приготовить очень вкусное желе.

Апельсины, мандарины, клементины и другие цитрусы – не только источники витамина C, необходимого при вирусных инфекциях. Эти фрукты разжижают кровь, поднимают жизненный тонус и создают праздничное настроение.

Для больных COVID-19 нашли замену шампанскому на Новый год

В качестве закуски эксперты рекомендуют сырные шарики с зеленью и чесноком. А  вместо шампанского – витаминный морс из облепихи, малины, клюквы и других ягод.

Тем, кто без острого совсем не может обойтись, нутрициолог Анна Белоусова предложила приготовить маринованный лук. Овощ нужно нарезать соломкой и слегка сбрызнуть уксусом, а затем убрать в холодильник. В таком виде лук не теряет своих антибактериальных свойств, отметила доктор в разговоре с РИА Новости.

А зарубежные диетологи рекомендуют поставить на новогодний стол яркий и очень полезный салат, для приготовления которого подойдут обычные продукты. Делимся рецептом.

На 2 порции потребуется: 300 г белокочанной капусты, 200 г свеклы,  2 большие моркови, 30 г ядер грецких орехов,1 чайная ложка горчицы, 25 г сахара, 3 столовые ложки слабого уксуса, горсть клюквы, растительное масло, мед, соль и перец.

Капусту нужно разделить на части, мелко порезать и положить в миску. Добавить чайную ложку соли и сахара, 2 столовые ложки уксуса и дать настояться 15-20 минут.

Далее необходимо измельчить орехи и карамелизовать оставшийся сахар в кастрюле на медленном огне. Затем кастрюлю нужно убрать с плиты и добавить орехи. Получившуюся карамель выложить на промасленную бумагу для выпечки и дать остыть.

Следующий этапнарезаем соломкой очищенные свеклу и морковь. Для заправки: смешать чайную ложку масла со столовой ложкой уксуса. Добавить горчицу, соль, перец и мед. Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать. Готовый салат можно украсить клюквой.

Exit mobile version