К чему готовиться? Ученые прогнозируют рекордную активность Солнца

Новый цикл солнечной активности, начавшийся осенью, может стать одним из сильнейших за всю историю наблюдений за светилом. К такому выводу пришли американские астрономы, передает «МР-инфо».

Уровень активности Солнца постоянно меняется, поскольку  зависит от магнитных полюсов. Каждые 11 лет они «переезжают» – южный на север, а северный – на юг.   

Пока ученые не могут объяснить, от чего это происходит. Но в такие периоды магнитное поле самое слабое. Однако после смены полюсов солнечная активность возрастает и достигает максимума, а  по мере приближения к следующему «переезду» снова падает.

В конце прошлого года астрономы зафиксировали очередной минимум активности светила. В пиковые его моменты эксперты насчитали 116 солнечных вспышек.

Сейчас начался новый, 25-й, цикл активности Солнца. Ранее в Национальном управлении океаническими и атмосферными исследованиями США прогнозировали, что в новом периоде произойдет примерно столько же вспышек на Солнце, как и в предыдущий 11-летний цикл.

Но теперь мнения ученых изменились, пишет журнал Solar Physics. Специалисты внимательно изучили все солнечные пятна с начала наблюдений за ними и выявили закономерность: вспышки ультрафиолета, связанные с циклами активности звезды, движутся от полюсов к экватору в течение 20 лет и встречаются в центре. Соприкоснувшись, они нейтрализуют друг друга.

К чему готовиться? Ученые прогнозируют рекордную  активность Солнца

Этот момент и является завершением одного цикла солнечной активности и началом нового. Однако для ученых стало новостью, что временной отрезок между этими событиями может быть разным. Оказалось, что чем меньше проходит времени до момента встречи полюсов, тем мощнее новый солнечный цикл. Сейчас именно это и происходит.

Астрономы полагают, что в середине 20-х годов наступит период наиболее мощной активности светила.

Мощные вспышки на Солнце отражаются и на нашей планете. После таких событий на Земле возникают мощные магнитные бури, что приводит к сбоям в работе спутников и космических аппаратов, а также систем связи и навигации. Во время космических штормов обычно возникают проблемы со здоровьем у метеозависимых людей.

Exit mobile version