Кодекс: эффект калейдоскопа

Российское законодательство непрерывно модернизируется

В Магнитогорске ведущие российские юристы обсудили опыт практического применения Гражданского кодекса страны.
В седьмой раз ассоциация юристов России при поддержке ОАО «ММК» и администрации нашего города организовала научно-практическую конференцию. На этот раз ее темой стала «Модернизация Гражданского кодекса РФ: итоги и перспективы». В работе юридического форума приняли участие председатель Ассоциации юристов России, председатель комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, член общественной палаты страны Лидия Михеева, председатель арбитражного суда Башкортостана Игорь Арсенов, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Манылов, депутаты Госдумы, ученые и другие известные и авторитетные специалисты в области права и законодательства из разных регионов России.
С приветственным словом к собравшимся обратились Павел Крашенинников, глава администрации Магнитогорска Евгений Тефтелев, генеральный директор ОАО «ММК» Павел Шиляев. Все они сходились в едином мнении: Магнитогорск для подобных встреч выбран не случайно – именно здесь юристы в числе первых в стране обсуждают возможные изменения в Гражданский кодекс, вносят свои предложения. Вот и на этот раз депутаты Госдумы, представляющие юридический блок, хотели услышать мнение юристов-практиков, которое найдет реальное отражение в законотворчестве. Ведь экспертиза реального опыта применения законов является одной из приоритетных задач Ассоциации юристов России, она закреплена за этой общественной организацией решением президента страны. На Ассоциацию возложена и миссия обеспечения связи «закон – практика». Ученым, работающим с текстами законов, необходимо общение с теми, для кого их применение становится повседневной деятельностью. Это необходимо в том числе для поиска «узких мест» и внесения необходимых корректив, а где-то – для разъяснений и понимания замысла законодателей. 
Ведущий конференцию Павел Крашенинников начал с истории вопроса. Оказывается, возможность принять первый гражданский кодекс в России существовала еще в начале девятнадцатого века, помешал этому ряд объективных обстоятельств. Но благодаря Михаилу Сперанскому в своде российских законов впервые появились и гражданские. Революцией был нанесен колоссальный ущерб праву. Становление современного Гражданского кодекса прошло несколько этапов. 18 июля 2008 года Президент России подписал указ «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации». В результате, по словам Павла Крашенникова, в кодекс было внесено около двух тысяч поправок, не хватило бы целого дня заседания Госдумы, чтобы их заслушать. Поэтому было принято беспрецедентное решение – принимать законопроект не целиком, а блоками. 
К примеру, во втором блоке появилась новая глава, касающаяся решения собраний. Произошли изменения и в сроках исковой давности. В целом срок остался прежним – три года, но подведена черта – не более шести лет. В третий блок внесены «революционные изменения», касающиеся ценных бумаг. Здесь также говорится о защите чести и достоинства государственных лиц. Четвертый блок посвящен международному праву, он вступил в действие совсем недавно – с 1 ноября прошлого года. Пятый и шестой блоки вступают в силу только с 1 октября 2014 года. Так что работа над Кодексом продолжается. Предстоит еще поработать над жилищными правами. Поэтому мнение юридического сообщества в Госдуме ждут и будут учитывать. 
В свою очередь член общественной палаты РФ, доктор юридических наук Лидия Михеева говорила о таком современном понятии, как сделки, о статьях Гражданского кодекса, в которых о них идет речь. Дело в том, что и здесь произошли изменения. К примеру, введено понятие оспоримости. И теперь сделка, совершенная без согласия третьего лица, является оспоримой. А если другая сторона знала или должна была знать о явном ущербе, причиняемом сделкой, то такая сделка может быть признана недействительной. В общем, государство поворачивается лицом к своим гражданам, в то же время Бронислав Гонгало, доктор юридических наук, заведующий самой крупной в СНГ кафедрой права (Уральская юридическая академия), говоривший об институте залога в Гражданском кодексе, отметил, что изменения в залоговой системе спровоцированы банковским лобби, сформулированы в защиту залогодержателей, а не граждан или юридических лиц. 
Конференция – это открытая площадка для высказывания разных мнений, так что каждый выступающий имел право высказать свою точку зрения по тому или иному вопросу. В результате форум, прошедший в Магнитогорске, стал яркой иллюстрацией для понимания того, что есть «экспертиза законодательства». 
Exit mobile version